Главная > Актуальные комментарии > Политика > Техника холодных звонков. Почему Путин решил общаться с гражданами напрямую?

Техника холодных звонков. Почему Путин решил общаться с гражданами напрямую?

По словам политолога Константина Симонова, в России давно опробована форма «мудрый правитель общается напрямую с жителями». Можно ли сказать, что и теперь власти решили к ней обратиться?

Владимир Путин якобы лично позвонил двум жителям Челябинской области: лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и обманутой дольщице Елене Малининой. Первому он пообещал уделить внимание проблемам вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината, во втором случае сказал, что его заботит ситуация, в которой оказались дольщики, и решил взять недострои под личный контроль. Днем ранее глава государства приехал в Челябинск с рабочим визитом.

ГОК возводит «Русская медная компания. О чем говорят звонки Владимира Путина местным жителям? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

- Эта форма — «умный, мудрый правитель общается напрямую с жителями» — достаточно давно опробована в нашем государстве. Можно вспомнить в контексте столетия Октября, скажем, ходоков у Ленина. Путин, кстати, этими технологиями пользовался, просто не в таком формате. Знаменитые «прямые линии», по большому счету, это же то же самое. А что касается последствий, далеко не факт, что обязательно там сейчас по сигналу начнется какая-то тотальная чистка, изучение этих вопросов. Далеко не все те истории, где президент говорил: «Мы разберемся и вмешаемся» заканчивались конкретными решениями. Были и другие, конечно, случаи, когда определенные решения принимались после звонка Путина. Поэтому я бы тут не делал однозначных выводов, что строительство того же ГОКа отменят обязательно. Даже свалка в Балашихе — там определенные последствия все-таки были. Тут тоже надо еще разобраться, есть ли какие-то лоббистские моменты, или же это действительно просто решили такой формат — «мудрый правитель звонит людям». Кстати, во время его последней «прямой линии» были вопросы относительно того, все ли знает Путин, потому что Путин все время говорил: я не в курсе, я не знаю, не может быть. И это был тревожный, с имиджевой точки зрения, сигнал.
 
Можно ли предположить, что эта «Медная компания» чем-то провинилась?

Константин Симонов: Нужно какой-то кейс было найти. Кейс достаточно шумный, он звучал и раньше, и в федеральной прессе, эта история не такая незаметная. Я думаю, что были выбраны кейсы, которые считаются модными. Вижу, тема экологии становится модной. Тут вопрос остается открытым: был ли там какой-то лоббист со стороны оппонентов и конкурентов. Но я совершенно не исключаю, что его могло и не быть. 

Источник: BFM.RU, 10.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики