Главная > Актуальные комментарии > Политика > Пресс-конференция Путина может пройти до послания Федеральному собранию

Пресс-конференция Путина может пройти до послания Федеральному собранию

Кремль определился с датой пресс-конференции Путина, пишет РБК. Почему власти хотят перенести основные выступления главы государства?

Большая пресс-конференция Владимира Путина состоится 14 декабря. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. 

В 2017 году это мероприятие может пройти до послания Федеральному собранию, а не после, как это было в течение нынешнего президентского срока Путина. Кроме того, согласно данным издания, обсуждают в Кремле и возможность переноса послания с декабря 2017-го на февраль будущего года.

Таким образом решается чисто тактическая задача, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«Если так действительно будет, то объяснения, которые даются в этой утечке, в принципе, выглядят достаточно логичными. Если одновременно будет и послание, и «прямая линия», то с точки зрения информационного планирования президентской кампании повестка в декабре получится очень перенасыщенной, а в феврале наоборот будет недостаток каких-то информационных поводов, которые можно будет использовать в президентской кампании. Пусть одно событие будет в декабре — одна площадка, а вторая будет в феврале. Необходимо, чтобы он объявил о своем решении именно на той площадке, которая больше подходит под формат общения с народом. Конечно, совершенно логично, если бы он обнародовал свое решение в ходе «прямой линии», которая из всех трех форматов традиционных Владимира Путина является самым народным, но здесь, видимо, решили не перегибать палку с переносами, чтобы не вводить в заблуждение политический класс. Если претендуешь на статус общенародного президента, то гораздо более логично объявлять о своем решении в рамках такого формата, как ежегодная пресс-конференция, когда звучат различные голоса из регионов, когда есть определенный интерактив, чем во время президентского послания, которое, во-первых, является монологом, а во-вторых, в первую очередь обращено к элитам».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу СМИ подтвердить или опровергнуть информацию о дате пресс-конференции, ответил: «Мы своевременно сообщим».

Три источника РБК, близких к администрации президента, сообщают: базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов. Скорее всего, это произойдет до съезда «Единой России» (он состоится 22-23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, также намеченного на декабрь. Однако, возможно, Путин заявит о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник издания.

Возможно, президент объявит о выдвижении на следующий срок и до пресс-конференции, предполагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Не исключаю, что опять же в каком-нибудь совсем народном формате, посетив какой-нибудь завод, поговорив с рабочими, (Путин) может это сделать за несколько дней до пресс-конференции. Я думаю, что, скорее всего, Путин поедет на какой-нибудь завод. Вначале рабочие скажут: «Владимир Владимирович, без вас просто нам никак». И Владимир Владимирович ответит: «Ну, я вот подумал, спасибо вам за поддержку. Конечно, если народ так меня просит, тут вариантов у меня нет». А дальше уже пресса эту тему активно разгонит, и формат ежегодной пресс-конференции неплохо ложится как раз в попытку озвучить уже какие-то предвыборные лозунги, а потом дать наказ нашей элите, что Путин и народ считают важным сделать в следующий президентский срок. Ясно, что значительная часть вопросов будет про выдвижение Путина, про его следующий срок, кто его основные соперники. Мы прекрасно понимаем, что будут еще какие-то темы на гарнир: подарите ли вы елку нашему городу или — «в нашей редакции течет потолок». Наверняка дадут слово либеральным журналистам, которые будут спрашивать и про «дело Серебренникова». У Путина на все эти вопросы есть ответы, все это абсолютно четко ложится уже в формат избирательной кампании не то что кандидатуры Путина — скорее, его основных программных тезисов на следующий срок».

Сам Владимир Путина по итогам саммита БРИКС в сентябре не ответил прямо на вопрос журналистов о своем выдвижении на новый: «Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Верхняя палата парламента должна назначить кампанию в период с 7 по 17 декабря. 

Источник: BFM.RU, 13.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики