Главная > Актуальные комментарии > Политика > ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

Проект резолюции получил поддержку 71 государства, 25 стран выступили против, еще 77 воздержались. За документ проголосовали большинство европейских стран и США.

При этом против выступили Россия, Китай, Белоруссия, Сербия, Индия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Напомним, внесенная в октябре в ООН резолюция предусматривает такие требования, как отмена запрета организации "Меджлис крымско-татарского народа" и обеспечение обучения на украинском и крымско-татарском языках.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар как экстремистское объединение.

Еще в декабре генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму, призывающую Россию "прекратить ущемлять права крымчан". В документе содержится призыв к российским властям принять меры, чтобы "незамедлительно положить конец" всем случаям ущемления прав человека.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

Впрочем, не так давно третий комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Проект резолюции был предложен Россией ещё в прошлом году. Тогда против проголосовало четыре государства: Канада, Палау, США и Украина.

Стоит добавить, что Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. За пределами РФ результаты голосования признаны не были. Именно из-за присоединения Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели санкции против России.

"США сейчас руками Украины действуют через ООН. Чтобы Трамп услышал "ООН решила" и не мог отмахнуться. Или говорит представитель Гаагского трибунала, что "Россия оккупировала Крым" - расчет на реакцию "о, это серьезно, значит Трамп это не сможет проигнорировать". Почему не сможет проигнорировать? Конечно,сможет. Тем более, что он много раз называл ООН глупой организацией",- ранее делился с Pravda.ru первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Источник: Pravda.ru, 15.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики