Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов о политических амбициях Кудрина: «Он — не камикадзе»

К. Симонов о политических амбициях Кудрина: «Он — не камикадзе»

В Москве прошел пятый по счету Общероссийский гражданский форум. Его организатор — Алексей Кудрин. На мероприятии экс-министр щедро делился планами по улучшению жизни в России, но не упустил возможности сказать, что их реализацией в качестве президента заниматься не будет

Кудрин в президенты не пойдет. «Я в другой роли», — заявил экс-министр финансов на Общероссийском гражданском форуме, который был организован его Комитетом гражданских инициатив. Чем запомнился пятый кудринский форум?

То, что Кудрин не кандидат, никого не удивило. На предстоящих в марте выборах, по мнению политологов, у него не было бы никаких шансов. Так что заявление экс-министра финансов об отсутствии у него президентских амбиций новостью дня не стало. 

Алексей Кудрин неожиданно поддержал Навального, сказав, что тот должен участвовать в выборах президента. «Потому что он заметный член общества, политик», — пояснил глава Центра стратегических разработок. Он также назвал позором для страны падение доходов населения третий год подряд. А еще Алексей Кудрин выступил в роли предсказателя.

Алексей Кудрин, председатель наблюдательного совета Московской биржи: «В ближайшие десять лет станут обычными на наших улицах беспилотные автомобили, через десять лет это станет обычной практикой. Также 10-15 лет потребуется, чтобы медицина решила одну из проблем. У нас появятся почти, боюсь даже сказать, бессмертные люди в силу ряда достижений генетики, медицины, производства органов. Но через десять лет 13% профессий отомрет. Поэтому мы живем в меняющемся мире, и мы к нему не вполне готовы».

Самым ожидаемым мероприятием форума стала дискуссия Алексея Кудрина и Сергея Собянина. То, что на форум едет мэр Москвы, стало понятно примерно за полчаса до его появления, когда в гостинице «Космос», где традиционно проходит кудринский форум, появилось много охранников в штатском.

Столичный градоначальник приехал вовремя, дебаты начались, как и было обещано, в 16:50. Интерес к ним был огромный: в зале, который вмещает 650 человек, не хватило мест. В другом зале организовали прямую видеотрансляцию, и там за разговором Кудрина и Собянина наблюдали еще около 200 человек. Вопросов из зала не было из-за технических проблем, суть которых организаторы не разъяснили. Желающим предложили присылать вопросы на электронную почту. Правда, модератор зачитал только два из них, один касался работы общественного транспорта в Москве. На него Собянин ответил, что с городским транспортом в столице ситуация сегодня лучше, чем раньше.

Сама дискуссия была посвящена состоянию и перспективам развития мегаполисов, а также их значению для экономики страны. Журналисты ждали громких заявлений или, может, даже перепалки, но ничего похожего не было. В итоге обмен мнениями между Кудриным и Собяниным свелся к обсуждению вопроса, где взять деньги на развитие городов-миллионников.

Пожалуй, из всех кудринских форумов этот, пятый по счету, стал наиболее массовым и по количеству участников, и по числу журналистов, которые на нем работали. Возможно, из-за участия Собянина — он нечастый гость на таких мероприятиях.

Ну а сам Кудрин использовал форум, чтобы в очередной раз привлечь к себе внимание в преддверии президентских выборов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Многие подумали, что Кудрин очень хочет стать премьером в 2018 году, а я в этом очень сильно сомневаюсь, потому что Кудрин станет премьером-камикадзе, то есть на него повесят реализацию «грязных» реформ, и это означает, что он окончательно превратится в политического самоубийцу. Ему это не нужно совершенно, поэтому сейчас Кудрин должен громко заявить, что у него есть план развития государства, дальше дождаться, чтобы не стать премьером, а потом начать говорить о том, что все делается неправильно, я самый умный, у меня есть план. И желательно, кстати, все-таки добавить немного «человечинки», и отсюда его уже откровенно популистские заявления на тему безобразно низких доходов, мы заслуживаем лучшего. То есть он становится публичным политиком с прицелом, я думаю, уже на вторую половину путинского срока».

Из личных наблюдений: атмосфера на пятом кудринском форуме была приподнятой, в отличие, например, от 2015 года, когда все были будто в воду опущенные. Теперь же многие улыбались, что-то бурно обсуждали в кулуарах и еще фотографировались на фоне телевизионного задника прямо напротив входа.

Сам Кудрин тоже устроил небольшую фотосессию. В течение примерно пяти минут он стоял перед стендом с символикой Общероссийского гражданского форума, а участники мероприятия радостно делали селфи рядом с экс-министром финансов. 

Источник: BFM.RU, 26.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики