Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Улюкаев стал символом внутриэлитной борьбы»

«Улюкаев стал символом внутриэлитной борьбы»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о приговоре экс-министру

Алексей Улюкаев получил реальный срок — Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовал на 130 млн руб. Судья Лариса Семенова заявила, что вина Улюкаева в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана совокупностью обстоятельств. Бывшего главу Минэкономразвития взяли под стражу в зале суда. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил решение суда с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Вы такого решения ожидали?

— После того, как обвинение запросило 10 лет, а Владимир Путин сказал, что Игорь Сечин мог бы и прийти в суд, но в целом доказательств предоставил достаточно, мне стало понятно, что будет обвинительный приговор. Не буду лукавить, что раньше я склонялся к тому, что приговор мог бы быть и менее жестоким, даже условным.

Но я не исключаю, что ситуация поменялась как раз в ходе этого разбирательства, и потребовалось именно жесткое решение, потому что — и это не секрет — дело Улюкаева уже давно приобрело характер борьбы между, скажем так, условно либералами и условно силовиками.

— Насколько политически мотивировано такое решение суда?

— Эта борьба взглядов в серьезной степени повлияла, конечно, на решение. Еще раз повторяю, при всей условности этой методологии — либералы, силовики — при всем понимании, что это очень сложнопостроенные группы, тем не менее, в политическом классе есть люди, ориентированные на более либеральный вариант управления государством, и есть люди, ориентированные на более силовой вариант. И то, что Улюкаев волей или неволей стал постепенно символом внутриэлитной борьбы, ее отражением, тоже, на мой взгляд, достаточно ясно. То, что он получил жесткий срок, означает, что как раз та часть элиты, которую условно можно назвать силовой, показала свои возможности.

То, что этот срок вынесен в момент объявления даты выбора президента, официального старта кампании, это, конечно, случайность, но она очень любопытна тоже. Ведь, по большому счету, речь идет о том, какие права на Путина есть у каждой из этих групп, и каким будет Путин следующие шесть лет. Потому что при все авторитарности нашей системы, при всем значении первого лица, тем не менее, мы прекрасно понимаем и роль окружения, и роль определенных институтов, и гласных, и теневых. Так что мы, в принципе, увидели достаточно серьезную, аргументированную заявку на место в следующей шестилетке со стороны значительной части российского управленческого класса.

— Можно ли ожидать, что наказание смягчат в дальнейшем?

— Мне лично кажется, что для самого Сечина, если мы говорим про судьбу 19,5% акций «Роснефти» — я просто напомню, что Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки за приватизацию «Башнефти», но если вы прочтете распечатку переговоров, она есть в доступе, то там речь идет исключительно о продаже 19,5% акций самой «Роснефти» — и если предположить все-таки, что дело Улюкаева возникло, потому что не удавалось реализовать нужную схему продажи акций «Роснефти», то эта задача решена. Потому что мы знаем, что уже все акции были проданы и перепроданы, даже частично там появились китайцы, и я думаю, что эта схема была реализована. Помню, что время переговоров Улюкаев прямо говорил Сечину «не продавай китайцам, они тебе не нужны». Тем не менее, акции им достались. Это означает, что та схема, которая была в голове у Сечина, реализовалась. И в этом плане Улюкаев-то уже был не нужен, он свою роль сыграл. Поэтому, повторюсь, несколько месяцев назад мне казалось, что Улюкаев вполне может получить условный срок. Но поскольку это дело начало обрастать подробностями — публикациями переговоров, видеозаписей и так далее, мне показалось, что Сечин тоже воспринял эту историю уже как вызов себе, покажет он свою силу или нет. В результате у меня возникло такое ощущение, что все-таки решено было пойти именно на жесткий приговор, чтобы показать, что у этой части политического класса есть колоссальный аппаратный ресурс, и он его сегодня продемонстрировал. 

Источник: Коммерсантъ FM, 15.12.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики