Главная > Актуальные комментарии > Политика > Митинг — грустный праздник. «Дня свободных выборов» в Москве не будет?

Митинг — грустный праздник. «Дня свободных выборов» в Москве не будет?

Акция Ильи Яшина не была санкционирована. Вместо нее он предложил провести праздник, чтобы поговорить о политике. Однако позже Дмитрий Гудков подал новую заявку, и власти ее согласовали. «Никакого праздничного настроения у меня нет», — сказал он. Позже его обвинили в том, что он «заспойлерил» мероприятие Яшина

Мосгорсуд запретил проведение «Дня свободных выборов» — мероприятия, ранее объявленного оппозиционером Ильей Яшиным. Организаторы — муниципальные депутаты Красносельского района — от своих планов не отказываются и намерены обжаловать решение суда. Предложенная властями альтернативная площадка внесла в эту историю лишь дополнительный негатив для оппозиции. 

Депутаты Красносельского района захотели провести праздник в сквере. На празднике решено было поговорить о выборах. В мэрии заявили, что это провокация. Начался конфликт. Внезапно посредником решил выступить главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В итоге было предложено собрать настоящий большой политический митинг на проспекте Сахарова (в Красносельском же районе). Соответствующую заявку подал политик Дмитрий Гудков. Мэрия согласовала ее в рекордно короткие сроки. Гудкова тут же обвинили в том, что он «заспойлерил» мероприятие Яшина и что власти им просто воспользовались.

В итоге оппозиционерам пришлось публично оправдываться: претензий друг к другу у них нет — Гудков хотел помочь. Свою заявку Дмитрий в итоге, как и обещал, отозвал, а Яшин продолжил настаивать: нужен именно праздник и именно в сквере. Даже с учетом того, что оппозиционеры фигурально пожали друг другу руки, власть все равно в очередной раз получила возможность разыграть свой любимый козырь, говорит политолог Константин Симонов:

«Это оппозицию пытаются допустить до какой-то минимальной власти, желательно как раз на местном уровне, понимая дальше, что главная задача — это просто чуть-чуть их подтолкнуть, и они начнут друг с другом воевать, грызть друг друга. Потом, естественно, говорят, что вот посмотрите теперь на них, и вы что, всерьез хотите, чтобы эти люди пришли к управлению страной и нами правили?»

Илья Яшин не скрывает: для него важен не сам митинг. Не так важны лозунги и численность мероприятия — важно закрепить прецедент: мундепы сами решают, где и когда им собирать граждан. И это действительно важно, так как впереди выборы, и не только, и даже не столько президентские. А в Москве у оппозиции на муниципальном уровне монополия или как минимум контрольный пакет еще в девяти районах, среди которых, в том числе Хамовники и Тверской. Не удивительно, что жесткую позицию Яшина по праву мундепов не согласовывать с мэрией уличные акции активно поддерживает Алексей Навальный. Business FM спросила у Дмитрия Гудкова о послевкусии, которое у него осталось от истории с митингом-праздником Яшина:

«Для меня это было неожиданностью. Конечно же, никакого праздничного настроения у меня нет. Но при этом я никого не хочу ни в чем обвинять, упрекать и подливать масла в огонь не буду и не планирую. Никому мешать я не собираюсь ни в коем случае. Более того, я по-прежнему считаю, что праздник в Красносельском районе проходит в строгом соответствии с законом, поэтому я от своих слов поддержки не отказываюсь. Все, что я хотел сказать, я уже написал в Facebook».

В Facebook, если коротко: «Я хотел помочь, но что-то пошло не так». По вопросу расширения круга полномочий муниципальных депутатов в беседе с Business FM Гудков уточнил, что также выступает за их большую самостоятельность и добавил: «завтра о проведении политических уличных акций могут завить и в других районах», и он это поддержит. Однако Дмитрий Гудков заинтересован, скорее, не в уличных акциях, а в легальной борьбе за пост мэра.

Алексей Навальный муниципальную кампанию Гудкова, напомню, проигнорировал, поскольку цели их на предстоящий год, очевидно, разные. На момент публикации материала Илья Яшин звонки редакции Business FM сбрасывал, на SMS не ответил. 

Источник: BFM.RU, 21.12.2017


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики