Главная > Актуальные комментарии > Политика > Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне

Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне

Фальшивые армяне в комментариях в соцсетях отчетливо демонстрируют русофобию, прозападные взгляды и ненужность союза с Россией. Для чего вдруг резко понадобились манипуляции в интернете в среде представителей армянского этноса?

В социальной сети, на странице одного российского политолога, имеющего армянские корни, развернулась бурная и порой истеричная дискуссия по поводу высказывания российских телеведущих в адрес Армении во время эфира, посвященного подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Большинство армян высказывали политологу и российским телеведущим резкое недовольство. Но суть не в реакции конкретных людей.

А дело в том, что появились некие армянские пользователи соцсетей, утверждающие, что Россия спасла всего лишь 30 процентов армян от геноцида и в этом ее вина. Также Армения сейчас не нуждается в нашей стране и на самом деле Россия ведет против армян этноцид. И вдобавок, Российская Федерация специально в 2008 году напала на Грузию, чтобы устроить экономическую блокаду Армении.

При посещении страниц большинства данных комментаторов-армян обнаруживается такая картина: в профиле видны изображения с патриотическими армянскими символами, небольшое количество личных фотографий (или их полное отсутствие), не указаны место жительства, работы или учебы.

Посты и репосты, которые делают у себя на странице эти пользователи, преимущественно на русском языке (достаточно хорошем, грамотном языке) и изредка на английском. Комментарии к этим постам делают такие же фейковые армяне. Даты постов в этих аккаунтах, как правило, не ранее 2017 года, и, что самое характерное, отсутствуют ссылки на армяноязычные ресурсы.

На страницах выдуманных армян сложно найти хотя бы одну букву армянского алфавита! 

Можно сделать вывод, что в 2017 году произошло создание липовых армянских аккаунтов (ботов), и их «обслуживанием» занимаются русскоязычные специалисты.

Нетрудно вспомнить, как с началом Майдана в 2013 году на Украине резко возросло количество специфических пользователей соцсетей, всевозможных «крымских дочерей офицеров» и «внуков бабушек», пострадавших от сталинского голодомора в 30-е годы в польском городе Львове...

Вероятно, эти же люди, «диванные войска» незалежной Украины, сейчас превратились в «патриотов» армянского народа.

Для чего вдруг резко понадобились манипуляции в интернете в среде представителей армянского этноса?

Фальшивые армяне в комментариях в соцсетях отчетливо демонстрируют русофобию, прозападные взгляды и ненужность какого-либо союза Армении с Россией и критикуют исполнительную власть в Ереване. Осуществляется попытка формирования у жителей Армении и армян, проживающих в других странах, мнения о негативном влиянии России и необходимости резких политических перемен внутри самой Армении.

Недавно эта закавказская страна подписала договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

Возможно, Западом поставлена задача расколоть армянское общество на пророссийский и проевропейский сегменты, произвести государственный переворот (либо законным путем сменить руководство или как минимум внешнеполитический курс) и под обещания Запада о безопасности под каким-либо предлогом заставить Россию вывести 102-ю российскую военную базу в Гюмри.

Без российских войск Армения обречена остаться в одиночестве между Азербайджаном и Турцией.

Если данное предположение верно, то в 2018–2020 годах последуют многочисленные уговоры, обещания Запада для армян по сохранению безопасности, вхождению страны в НАТО и экономическим преференциям.

Также можно ожидать рост политического напряжения внутри страны, увеличение антироссийских настроений и провокации, направленные против российской военной группировки. Либо же возможны какие-то срежиссированные негативные события, связанные с армянами, проживающими в России, которые, естественно, будут обширно освещаться в западной прессе.

Несмотря на очевидные недостатки российской политики в Армении (как и на всем постсоветском пространстве) и весьма далекую от совершенства работу армянской исполнительной власти, пророссийские взгляды в этой закавказской республике очень популярны даже среди молодежи.

Поэтому главной целью является именно раскол в армянском обществе, подогрев ультрапатриотических, националистических настроений. Главная задача для американцев – снова зажечь конфликт, крупные боевые действия между Арменией и Азербайджаном. По всей видимости, манипуляции в интернете и прессе по нагнетанию обстановки в Нагорном Карабахе производят также в среде азербайджанцев и турок.

Недавние встречи Путина с Эрдоганом, возобновление торговых отношений между Россией и Турцией, успехи русского оружия и дипломатии в Сирии, слишком независимая политика турецкого лидера... Все это не может не раздражать Вашингтон.

Поэтому в спешном порядке предпринимаются усилия по раскручиванию старого армяно-тюркского конфликта с целью спровоцировать политическое и даже военное противостояние между Российской Федерацией и Турцией.

Попытка столкнуть Россию с Турцией не самоцель, а часть более масштабной геополитической партии.

Как сообщает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, Россия добьется независимости в транзите газа от Украины к 2020 году. Будет это произведено за счет двух линий «Северного потока», двух веток «Турецкого потока» и имеющегося белорусского газопровода. Необходимость в украинской газотранспортной системе отпадет.

Можно вспомнить, как под давлением ЕС Болгария ставила России неприемлемые условия для строительства «Южного потока», в итоге проект был закрыт.

С этой целью активизировалась дипломатическая работа Запада с Арменией и Республикой Беларусь. По этой причине, возможно, будут пытаться с помощью конфликта в Нагорном Карабахе сорвать строительство и работу «Турецкого потока».

Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне. Смогут ли они сохранить самообладание и не повестись на провокации Запада? И как действовать в сложившихся обстоятельствах России?

Прежде всего необходимо также усилить свое информационное влияние на Закавказье и Турцию, активно работать в интернет-среде, местной прессе и во всем информационном пространстве этих стран.

Необходимо запустить целую информационную программу для сохранения Армении и Азербайджана в зоне своего влияния. Надо пояснять простым армянам и азербайджанцам, что мир между двумя этими народами, их процветание были достигнуты лишь в рамках Российской империи и Советского Союза, в те времена, когда эти республики часть своего суверенитета передавали Москве.

Мы должны жестко действовать по пресечению работы западных посольств, фондов, иных общественных организаций в Закавказье.

Наконец, надо не просто замораживать военные действия в Карабахе, а активно искать компромиссную модель интеграции между Россией, Азербайджаном и Арменией, в рамках которой может быть обеспечен мир и безопасность граждан этих стран. Кремлю не следует стесняться навязывать лидерам бывших союзных республик свое мнение, не нужно бояться отчитывать их за неверные действия. 

России ни к чему оплачивать своим бюджетом благосостояние этих стран, как это было в СССР, но навести порядок, контролировать и обеспечивать безопасность простых людей, мирное сосуществование народов в регионе нам вполне по силам.

Автор: Роман Проценко

Источник: Взгляд, 22.12.2017 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики