Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Симонов: в ограничении продажи Microsoft российским компаниям нет особой драмы

Симонов: в ограничении продажи Microsoft российским компаниям нет особой драмы

Как пишет Reuters, в рамках санкций США официальные дистрибьюторы корпорации Microsoft ввели новые ограничения на продажу программных продуктов для российских фирм

Американские санкции ограничили продажи Microsoft сотням российских компаний. Reuters сообщает, что два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели новые ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 фирм в России.

В конце ноября прошлого года Минфин США ввел в действие новые ограничения на привлечение финансирования для российских банков и компаний энергетики, находящихся в секторальном списке, сократив срок предоставления долга с 30 дней до 14-ти для первых и с 90 дней до 60-ти — для вторых. Эти меры до сих пор касались взаимодействия западных банков и российских организаций под санкциями и доступа к заемному капиталу. Но теперь нарушения санкций опасаются фирмы, поставляющие товары и услуги российским клиентам, так как период финансирования стал очень короток.

В России поставщикам нередко приходится ждать недели или даже месяцы между отправкой счета и получением оплаты. Как бы то ни было, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не видит в истории с Microsoft ничего катастрофичного: 

«Все мы прекрасно понимаем: в том, что называется «политикой анаконды», то есть постоянном ужесточении санкционного режима все это будет проявляться. Тем не менее я не вижу здесь особой драмы. Такого рода истории ожидались, и все равно западный бизнес имеет интересы в России и будет стараться с ней сотрудничать. Здесь будет всегда две логики, противоречащие друг другу. Одна заключается в том, что законодательная власть, прежде всего, Соединенных Штатов оказывает колоссальное давление на исполнительную власть, с точки зрения ужесточения режима санкций и введения новых санкций. Мы знаем все эти обсуждения так называемого кремлевского доклада, и это будет означать, что, конечно, по многим направлениям определенное поддавливание бизнеса тоже будет. С другой стороны, бизнес видит и то обстоятельство, что в целом исполнительная власть США не слишком охотно идет на фронтальное наступление на Россию. Это означает, что определенные лазейки все равно будут. Обратите внимание на ту же историю, пусть и не с американской компанией, но с немецкой Siemens: скандал вроде бы должен был быть грандиозный, я думал, что это будет землетрясение, однако мы видим, что Siemens ограничилась подачей в суд, и, по большому счету, ни из России не ушла, ни проект не остановила. Вроде как скандал был, но какого-то колоссального ущерба он не нанес. Я думаю, что мы будем как раз находиться в ситуации, когда бизнес будет стараться какие-то острые углы обходить, но периодически такого рода истории, как с Siemens, как с Microsoft будут всплывать».

Председатель правления Института развития интернета Герман Клименко говорит, что в случае необходимости на помощь российским компаниям придут отечественные разработки:

«Все муниципалитеты РФ работают на продуктах компании Microsoft, это как пример. Причем компания Microsoft, на самом деле, во всем, что касается муниципалитетов, упирается ручками. В одном из крупных городов, когда стоял вопрос о том, что у муниципалитетов нет денег на продление лицензии, они даже предлагали отсрочки года на два. С другой стороны, я был в Крыму буквально на днях, и там импортозамещение произошло полностью, потому что Microsoft не обслуживает Крым. Все муниципалитеты Крыма — на тех или иных разработках отечественных программистов. В этом плане я понимаю тех, кто не хочет уходить с продуктов компании Microsoft, потому что это привычка, и вообще, в моем опыте бизнесовом были замены программных продуктов и в банках, и на предприятиях, когда менялись финансы без проблем на 1С, много разных было замен, это все очень болезненно. Тем не менее это необходимое условие. В чем-то, наверное, даже Microsoft спасибо: они нам помогают двигаться в этом направлении. У нас очень тяжело идет импортозамещение, очень мы консервативны в этом плане, а программных продуктов в реестре разработчиков отечественного софта уже достаточно много, чтобы большинству компаний спокойно подойти к замене, потому что риски внезапного отказа от обслуживания бесконечны, на мой взгляд».

Кроме двух компаний-партнеров, по которым Microsoft ввела ограничения, у американского производителя ПО есть девять других официальных дистрибьюторов основных продуктов в России. Вводили ли они ограничения, пока не известно. 

Источник: BFM.RU, 22.01.2018


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики