Главная > Актуальные комментарии > Политика > Доклад для галочки, а санкции не нужны: как расценивать действия Вашингтона?

Доклад для галочки, а санкции не нужны: как расценивать действия Вашингтона?

В «кремлевский доклад» Минфина США попали практически все российские бизнесмены с состоянием более миллиарда долларов, а также все министры, главы госкорпораций и многие их советники. Что означает этот список?

Администрация Дональда Трампа подошла к выполнению требований санкционного закона формально. В день дедлайна, обозначенного актом «О противодействии противникам США посредством санкций», в Госдепартаменте заявили, что санкций, собственно, не будет. Мол, сам закон выполняет сдерживающую функцию, сделки российского военно-промышленного комплекса на миллиарды долларов провалились (что уже оспорили в соответствующем российском ведомстве), а ограничения всегда можно ввести позже.

Казначейство, в свою очередь, опубликовало пресловутый «кремлевский доклад» с фамилиями 210 российских чиновников и бизнесменов от Медведева до Тинькова. Однако получились, скорее, «желтые страницы» российской элиты, а не «расстрельный список». 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Просто взяли и переписали всем известные фамилии. Все это можно было сделать за пару часов, не нужно было несколько месяцев. Собственно, так же произошло и с летним законом. Там огромное количество санкций содержит глагол «могут быть применены». Получается, что можно эти санкции и не вводить. Можно сказать, напомнили список основных политиков и миллиардеров в России: это не санкционные списки, просто мы напоминаем, что в любой момент можем начать за вами тотальную охоту».

Как может показаться, администрация Трампа всеми силами старалась продемонстрировать, что не относится к выполнению санкционного закона серьезно. Хотя в секретном приложении доклада должны быть указаны известные Вашингтону случаи коррупции по каждому из фигурантов, в публичной части зачем-то особо отмечается, что компромат есть не на всех членов списка. Там же прописано, что попадание в доклад нисколько не подразумевает дальнейшего введения санкций. И, естественно, Трампа уже заподозрили в саботаже санкционной политики, рассказывает корреспондент Business FM в Вашингтоне Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко, корреспондент Business FM в Вашингтоне: «Россию рассматривают, прежде всего, в контексте внутриамериканской повестки, активно идет расследование вмешательства России в выборы. Сегодня стало известно о том, что неожиданно для всех ушел в отставку замглавы ФБР, который неоднократно подвергался нападкам со стороны администрации Трампа. И в этот же день стало известно о том, что не будут вводиться дополнительные санкции. Все это имеет очень странный колорит для американских элит. Одни расценили невведение санкций как стремление Дональда Трампа сохранить хорошие отношения с Путиным, другие посчитали это косвенным доказательством того, что все обвинения в его адрес имеют под собой основания».

Правда, голоса критиков звучат в США не очень уверенно. Республиканцы находятся в заложниках грядущих выборов, а от демократов никто не ожидает ничего, кроме нападок на любые действия Трампа, объясняет профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

«Не объявив санкции, он показывает американской политической элите, кто в доме хозяин. Он сейчас в очень сильном положении: ему удалось провести налоговую реформу, он очень близок к миграционной реформе, экономика в прекрасном состоянии. Поэтому он посылает сигнал, что захочу — введу санкции, не захочу — вы меня все равно не заставите. Конфликт будет, но дело в том, что приближаются праймериз, многим республиканцам нужна поддержка Трампа. А демократам терять нечего, они все равно против Трампа. Поэтому он идет ва-банк».

В итоге великий и ужасный «кремлевский доклад», который ранее вызвал настоящую миграцию российских лоббистов в Вашингтон, оказался больше похож на список кораблей в «Илиаде», занимающий почти 300 строк гомеровской поэмы, то есть дотошно подробным, но едва ли содержательным. Да, все эти люди представляют собой политическую и бизнес-элиту России, но это было известно и без откровений Казначейства США. 

Источник: BFM.RU, 30.01.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики