Главная > Актуальные комментарии > Политика > Заявления Грудинина о Сталине политологи назвали «абсурдной и ошибочной стратегией»

Заявления Грудинина о Сталине политологи назвали «абсурдной и ошибочной стратегией»

В интервью Юрию Дудю кандидат в президенты определил его как лучшего лидера России за последние сто лет. И это стало самым резонансным моментом разговора. Оттолкнет ли это тот электорат, который коммунисты планировали привлечь выдвижением Грудинина?

Павел Грудинин назвал Сталина лучшим лидером России за последние сто лет. Это заявление кандидат в президенты от КПРФ сделал в интервью Юрию Дудю. В этом же интервью Грудинин поклялся своими детьми, что никогда не вступал в сговор ни с Госдепом, ни с Кремлем.

Участники программы немного поговорили о Совхозе имени Ленина, о грядущих выборах, но основной резонанс получило все-таки обсуждение Сталина: 

— Лучший лидер за последние сто лет, на ваш взгляд?

— Сталин.

— Почему?

— А какой еще из лидеров, если не считать Ленина, а Ленин — теоретик, потому что ему не удалось претворить многие свои идеи в жизнь, просто у него жизненного пути не хватило. Кстати, он заложил основы национальной экономической политики, новой экономической политики. А вот Сталин — человек, который добился для страны... Вы знаете, что такое 15% роста ВВП в год? Это человек, который сделал из абсолютно неграмотной страны страну с самым лучшим образованием? Вы знаете, что во времена войны англичане и американцы были поражены, какая у нас советская медицина? И этот человек за достаточно короткий период отстроил страну так, что она запустила в космос...

— А напомните, кто строил эти заводы в Магнитогорске, во всех других местах?

— Советские люди.

— Вы упустили, по-моему, какое-то определение.

— Нет, советские люди.

— Заключенные советские люди. 

Далее Дудь и Грудинин долго спорят о репрессиях, достижениях Сталина и о ностальгии по всему советскому в целом. Как кандидат Павел Грудинин совершил довольно очевидную ошибку, считает политолог Константин Симонов:

«У Грудинина есть очевидная проблема нехватки политического опыта. Возможно, он слушает каких-то консультантов, которые дают ему очень странные, на мой взгляд, советы, потому что все, что он делает, это попытка доказать коммунистическому электорату то, что он на самом деле настоящий коммунист. И это, мне кажется, абсурдная и ошибочная стратегия. Я уже молчу про то, что он доказывает этот тезис на площадках, которые для этого совершенно не предназначены. Изначально справедливо его сравнили с клубничкой, которую активно производит Совхоз имени Ленина, то есть снаружи красный, а внутри белый. Но мне так кажется, что в этом и было его основное конкурентное преимущество, потому что на самом деле у КПРФ как у партии есть определенный «ядерный» электорат, и его на выборы по идее должен был привести Зюганов и Компартия, а Грудинин должен использовать возможности как раз для привлечения на выборы другого избирателя, который за КПРФ не голосует. Зюганов объясняет электорату Компартии: не верьте, что он олигарх, он нормальный парень, голосуйте за него, и в это время Грудинин пытается расширить электоральную базу, привлекая протестный электорат тем, что он правильный, он знает, как делать бизнес. Когда теперь крепкий хозяйственник говорит: «Надо все национализировать, Сталин — эффективный менеджер, всех — в ГУЛАГ», конечно, эта история потребителям Дудя основным в формате молодежи и социальной сети вообще не продаваема».

В финале программы Грудинин и Дудь заключили пари. По его условиям, в случае если Грудинин на выборах наберет больше 15%, Юрий Дудь побреется налысо. Если же результат кандидата от КПРФ окажется ниже, Павел Грудинин пообещал сбрить усы. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2018


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики