Главная > Актуальные комментарии > Политика > Старые кланы в ожидании весны

Старые кланы в ожидании весны

Приближение выборов приближает и время решения вопроса о собственности

Ожидания формирования новой структуры исполнительной власти любителей аппаратных боев пока не разочаровывают. Слухи, вбросы, версии, скандалы – все присутствует. Причины очевидны: кланы не могут промахнуться с формированием структур власти весной 2018 г. Времени на реванш у проигравших может и не быть.

Следующий срок Путина в любом случае будет особенным: даже если Путин после него намерен остаться де-факто первым лицом, систему придется перестраивать. Кроме того, пока у Путина готовой модели жизни после 2024 г. нет. А это уже рождает варианты, включая и довольно радикальные. К тому же сразу новую модель никто предъявлять не будет. А элиты ждать как раз не могут. Во-первых, потому что система столкнется с серией новых вызовов, которые могут повлиять на ее трансформацию. Понятно, скажем, что зачистки в Дагестане не просто игра на электорат. А ведь это только один пример.

Во-вторых, и это даже важнее, некоторые вопросы после своего решения должны, что называется, отстояться, чтобы минимизировать возможность быстрого возвращения их в повестку дня. Наипервейший в этом ряду – собственность. Но чтобы начать решать его прямо сейчас, конечно, нужны хорошие позиции в исполнительной власти, поэтому никак нельзя упустить процесс формирования нового правительства и АП. Наличие там представителей тех или иных кланов станет базой либо для защиты собственности, либо для ее приобретения. Ну а проигравший пусть плачет.

В теме собственности два основных вопроса: как доделить государственную собственность и что делать с собственностью старых ельцинских элит – и каждый влиятельный игрок держит их в голове. Темы эти очень непростые и взрывоопасные. Вот, скажем, возьмем старую собственность. Могли бы новые элиты отжать ее быстрее? Да, но ведь и с ними потом произойдет то же самое. Поэтому процесс перераспределения собственности оказался гораздо более сложным, нежели могло показаться после дела Ходорковского. Однако интерес к старым активам вовсе не потерян, тем более что оставшейся лакомой госсобственности не так много и на всех не хватает.

Думаю, что многие текущие веселые истории этими моментами как раз и объясняются. Вот возьмем случай с Олегом Дерипаской. Сюжет с девушками и яхтами всплыл ведь еще осенью прошлого года на фоне шумного обсуждения развода Дерипаски с женой – Полиной Юмашевой. Брак этот по понятным причинам всегда воспринимался сквозь призму политических контактов Дерипаски. Одновременно готовилось IPO компании En+. В результате Полина получила пакет акций, что как раз можно было расценить как отступные, но не только. Основным покупателем бумаг стала AnAn Group – структура китайской CEFC China Energy Company. Эту загадочную китайскую компанию в России теперь знают многие – она к моменту покупки бумаг En+ только-только купила 14,16% акций «Роснефти», что давало ясный сигнал, кто же является другом CEFC в России. А партнер CEFC по акционерному капиталу «Роснефти» – суверенный фонд Катара тоже прикупил бумаг En+ на приличную сумму. Вот и возникло предположение, что Дерипаска меняет старых аппаратных партнеров на новых, что и влечет за собой определенные изменения в собственности. Это вполне может объяснить, почему вдруг история выстрелила второй раз, уже с акцентом на действующего вице-премьера. То ли Дерипаске еще раз объясняют, что старые друзья уже не помогут и их аппаратный век заканчивается. То ли он сам уже все понял для себя и сам рвет свои отношения таким болезненным способом, похожим на самострел.

Однако старые кланы хоронили уже много раз, но они еще в бою. Да и весенняя битва ими еще не проиграна. На календаре лишь середина февраля, и все самое интересное только начинается.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 13.02.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики