Главная > Актуальные комментарии > Политика > Война и мир в послании Путина

Война и мир в послании Путина

Глава государства огласил послание Федеральному собранию. Большую часть времени он уделил технологиям и военным разработкам, а также представил новые ядерные ракеты. Кому и какие сигналы подал президент?

Владимир Путин пообещал вложения в человеческий капитал, а также рассказал об успехах в разработке новых вооружений. Военный прорыв стал одной из главных тем президентского послания Федеральному собранию.

На экране в Манеже, где послание оглашалось впервые, были показаны запуски новых ракет, в частности, стратегической ракеты «Сармат» и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Также Путин показал беспилотник для ядерного удара из-под воды и сообщил, что Россия начала серийное производство гиперзвукового ракетного комплекса. Президент подчеркнул, что растущая военная мощь России никому не угрожает. 

В начале послания Путин заявил, что главный враг России — это отставание в развитии. «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет, утопит», — сказал глава государства.

Еще одной ключевой темой послания стала социальная сфера. Президент заявил, что за шесть лет власти должны как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. На здравоохранение нужно стремиться тратить 5% ВВП — вдвое больше, чем сейчас. Путин предложил создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кстати, 1 марта московские власти сообщили, что москвичи смогут бесплатно сдать тесты на предрасположенность к онкологии 17 марта в поликлиниках и 18 марта на избирательных участках.

Также Путин затронул квартирный вопрос. Президент сказал, что необходимо увеличить количество семей, которые ежегодно улучшают свои жилищные условия, — с 3 миллионов до 5 миллионов человек в год. Была названа конкретная ставка по ипотеке, к которой надо стремиться, — это 7%.

После Путин перешел к налогам. Глава государства сказал, что нужно уточнить механизмы расчета налога на имущество. И это вполне конкретное поручение: Путин требует решить эту проблему в течение первого полугодия текущего года.

Ключевые моменты послания президента Business FM обсудила с политологом Константином Симоновым:

«Вообще-то было два послания в одном, абсолютно разных, и даже по времени они примерно одинаково поделились. Послание традиционное, которое мы ждали: социалка, комфортная среда, экология, здравоохранение, медицина. Но потом началось послание номер два. Впервые Путин прибег к такому жанру, и стало понятно, зачем этот экран: когда он показывал цифры прироста, это выглядело странновато, а вот когда стали показывать ракеты, стало ясно, зачем все это было нужно. Интересно, что Путин начал послание с того, что надо заниматься человекосбережением, а потом 45 минут рассказывал, как мы готовы к ядерной войне. Конечно же, больше запомнится вторая часть послания, которая была абсолютно неожиданной: все 45 минут президент занимался презентацией новейших видов ядерного оружия, напрямую говорил о том, что мы готовы к ядерному ответу. И цель тоже была указана: президент начал послание номер два с того, что США вышли из договора по ПРО, и напрямую сказал: «Вы нас не услышали, услышьте хоть сейчас». Фактически читалось: пока еще не поздно. Вторая часть послания оказалась настолько яркая, все открыв рты слушали, что возникает вопрос: зачем тогда была нужна первая часть послания, которая явно была обращена к внутреннему потребителю? Вторая-то часть, конечно, имеет внешнего адресата, неслучайно там все эти видеоролики. Президент настолько увлекся, что нам рассказывал детали — что такое мах, про скорости, тактико-технические характеристики. Причем ракеты летели явно через Атлантику — понятно куда. Я думаю, что на этот вопрос два ответа. Как ни крути, внешняя политика остается темой номер один, никуда она не ушла и не уйдет. И пока мы эту проблему не решим, все остальное не имеет смысла. И Путин это понимает. То, что президент говорил во вторые 45 минут, в принципе, отменяет то, что он говорил в первой части, потому что возникают огромные вопросы: способно ли государство делать то, что президент сказал в первый час послания, и одновременно делать то, что он сказал во второй?»

О гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», которое также представил президент в своем послании, радиостанции рассказал замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев. По его словам, «Кинжал» действительно невозможно перехватить. «Принятие на вооружение такого ракетного комплекса позволит полностью нивелировать планы США по развертыванию не только нынешних, но и перспективных систем противоракетной обороны», — отметил эксперт. 

Источник: BFM.RU, 01.03.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики