Главная > Актуальные комментарии > Экономика > ВЭБ: Источников для улучшения ситуации в экономике нет

ВЭБ: Источников для улучшения ситуации в экономике нет

Внешэкономбанк представил свой очередной прогноз по дальнейшему развитию ситуации в российской экономике

Дебет с кредитом свести всё сложнее. Специалисты Внешэкономбанка ждут заметного снижения доходов федерального бюджета. По данным аналитиков, они сократятся с 16,5% до 15,4% ВВП уже к 2021 году. Виной всему - нефтегазовые доходы. Рост цен на нефть в этом году приведёт к увеличению доли нефтегазовых доходов федерального бюджета до 45%. Однако в последующие годы ожидается снижение цен на "чёрное золото".

Большую роль в этом вопросе будет играть возможный разрыв соглашения ОПЕК+. Эксперты прогнозируют, что нарушить договор могут как Саудовская Аравия, так и Россия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласен, что такая вероятность есть:

"Нефтяников заботит эта тема. Соглашение ОПЕК выступает в качестве чемодана без ручки. С одной стороны, оно сдерживает отдельные компании по добыче. С другой стороны, если его разорвать, сказать, что завтра мы выходим из этого соглашения, то мгновенно упадут цены на нефть. Рынок нефти довольно психологичен". 

Психологичен не только рынок нефти, но также в целом отечественная экономика. Влияние на её настроение оказывает множество факторов. В том числе инвестиционная активность. Так, например, для обрабатывающей промышленности в настоящее время характерно сокращение инвестиций в основной капитал более, чем на процент.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев уверяет, что отечественная обрабатывающая промышленность теряет уже более процента по прошлому году с точки зрения инвестиций. А с точки зрения налоговых отчислений, то они падают на все 27%.

Специалисты Внешэкономбанка считают, экономическому росту мешает именно бюджетная политика властей. По словам зампредседателя ВЭБа Андрея Клепача, в текущем году России вряд ли удастся достичь роста ВВП выше 1,5%. Источников для улучшения ситуации нет. На потребительский спрос, как источник экономического роста, уповать не приходится. Реально располагаемые доходы населения падают 4 года подряд. Правительство бездействует. Это можно увидеть на примере неисполнения майских указов Президента.

"Это не позволяет нам решить ту задачу, которую декларировали и в указах президента, и в концепции долгосрочного социально-экономического развития. Когда мы обеспечим учителям, врачам – интеллектуальному классу России, а не только тем, кто занят добычей нефти, газа или генерацией денег через Сбербанк доходы, которые сопоставимы не только с нашей экономикой, но и с определенными стандартами в Европе, хотя бы относительно", - говорит Клепач. 

Пока бедные беднеют, богатые приумножают свои состояния. Зампред ВЭБа отметил, что социальное неравенство в России достигло масштабов Латинской Америки. 10% нашего общества получают почти половину всех доходов. Это в два с лишним раза больше, чем в 80-е годы при СССР, и уже выше, чем в США и Европе.

Между тем, неравенство можно назвать тормозом экономики. По словам Андрея Клепача, стране нужна новая модель развития, которая может нивелировать социальную несправедливость и обеспечить людям возможность находить работу, получать доходы и иметь обеспеченное будущее. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 15.03.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики