Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Населению нужно что-то предлагать и на тарелке»

«Населению нужно что-то предлагать и на тарелке»

Константин Симонов — о возможных перестановках в правительстве

Владимир Путин анонсировал перестановки в правительстве. В своем избирательном штабе действующий президент заявил, что изменения в кабинете министров произойдут после инаугурации. Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Как вы считаете, насколько серьезные перестановки в правительстве могут состояться в мае?

— Очевидно, что перестановки будут — этого все ждут. И мы прекрасно понимаем, что, несмотря на тот кредит доверия, который Владимир Путин получил, если так можно выразиться, все равно ситуация в экономике далека от идеальной.

Населению, помимо сильной внешней политики, суверенитета, нужно что-то предлагать и на тарелке.

Поэтому, конечно, если правительство автоматически переедет с косметическими изменениями в следующий срок, вряд ли 77% проголосовавших за Путина это оценят. Хотя, по большому счету, Путин может любое правительство, исходя из такого результата, сформировать — уровень голосования за него это позволяет. Но думаю, что действительно перестановки будут масштабные – будут и структурные изменения, и персональные изменения. Правда, я не считаю, что обязательно должны поменяться прямо все до одного члены правительства. Очевидно, что некоторые министры сохранят свой пост.

Думаю, что нас ждет два месяца увлекательной аппаратной борьбы.

При этом надо понимать, что есть Путин, который в голове обдумывает и прокручивает разные варианты, но при этом все слухи о кандидатуре премьера — на самом деле попытки повлиять на ситуацию, как-то эти слухи донести до Путина.

— Вы допускаете вероятность, что будет новый премьер-министр?

— Я пока считаю, что Путин напоминает черный ящик: никто не знает, что у него происходит в голове, и, самое главное, что он этих сливов не делает. А дальше уже, поскольку этот черный ящик есть, все это обсуждают и шушукаются, дальше начинают за Путина уже придумывать

— Кто из министров рискует потерять свой пост, а чьи позиции, напротив, наиболее прочные, с вашей точки зрения?

— Я лично считаю, что довольно многие министры свои посты потеряют.

Вы все время анализируете какой-то публичный фон — это логика не совсем правильная, потому что есть еще аппаратные интересы, есть необходимость выстроить баланс сил так, чтобы все группировки уравновешивали друг друга. Поэтому когда вы просто смотрите событийный ряд и думаете, что всех министров будут увольнять по тому, что про них пишут газеты, это не совсем правильный подход, потому что есть еще и другие аргументы, связанные с выстраиванием баланса сил в новой системе власти, и эти аргументы очень важны. Все основные группы влияния вступают в борьбу, давно уже вступили. Борьба за пост премьера идет несколько месяцев. Все прекрасно понимали, чем закончится официальная компания, а в реальности самая главная борьба идет за формирование института власти, это очевидно, и всем это было ясно. 

Источник: Коммерсантъ FM, 19.03.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики