Главная > Актуальные комментарии > Политика > «В России премьер не может быть просто завхозом»

«В России премьер не может быть просто завхозом»

Дмитрий Медведев в понедельник назвал свое правительство «уходящим». Одновременно премьер поручил кабинету министров обеспечить бесперебойное функционирование экономики на переходном этапе. Накануне Владимир Путин, выступая в своем предвыборном штабе, заявил, что начинает думать над кандидатурой нового премьер-министра. На вопрос, может ли это быть Дмитрий Медведев, избранный глава государства не ответил. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что шансы Медведева на переназначение велики.

Сейчас начинается самое интересное: подковерная борьба переходит в ожесточенную схватку.

Осталось два месяца до решающего момента – формирования нового правительства. Запрос на перемены в обществе есть. Равно как и обещания власти резко улучшить жизнь людей. Кроме того, кто-то должен ответить за весь негатив, происходивший в последние годы. Например, за рост числа бедных.

И вот уже появляются конспирологические версии: Дмитрия Медведева не было рядом с Путиным на торжественном митинге в ночь выборов. Премьер не приехал вместе с президентом в предвыборный штаб. Да и вообще не торопился с поздравлениями. Много говорили о том, что Медведева сменит Денис Мантуров, Александр Новак, кто-то из губернаторов или же некий молодой технократ без серьезных политических амбиций. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что главная задача — соблюсти баланс интересов различных групп влияния.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности: "Все основные группы влияния вступают в борьбу, давно уже вступили. Борьба за пост премьера идет несколько месяцев. Все прекрасно понимали, чем закончится официальная компания, а в реальности самая главная борьба идет за формирование института власти, это очевидно".

Много всего происходило в последний год вокруг председателя правительства. Из этого можно выделить главное: он и его кабинет отвечают за так называемые непопулярные меры, за негативные события, что происходили, и, более того, что могут произойти в дальнейшем. Есть немало оснований предполагать, что власти придется делать что-то не очень приятное для широких масс избирателей — повышать пенсионный возраст или налоги или еще что-нибудь. По закону вертикали пост номер два должен занимать, с одной стороны, искренне преданный человек, но при этом его можно критиковать, чтобы отводил удар от первого лица. И плюс к этому он должен устраивать большую часть групп влияния. Политолог Евгений Минченко считает, что новое премьерство Медведева неочевидно.

Евгений Минченко, политолог: "Сейчас будет достаточно большой торг. Я думаю, что там принципиально новых фамилий не возникнет, но, если Владимир Путин пойдет на такой радикальный шаг, как замена главы правительства, то это вполне может быть совершенно новая фигура. Так что я не исключаю, что будет совершенно неочевидная фамилия, если мы получим нового премьер-министра".

И, тем не менее, шансы Медведева велики. Он проверенный, свой. Для Путина это важно – мало ли, что выкинет условный молодой технократ или «темная лошадка». Что бы там ни говорили, в России премьер не может быть просто завхозом, технической фигурой. Это все-таки пост номер два – ему исполнять обязанности, случись что.

Конечно, очередное назначение не будет простым для Дмитрия Медведева. Скорее всего, для него ситуацию «подвесят» – долго будут держать в неведении, вбрасывать очередные кандидатуры. И в итоге очень вполне могут уравновесить неким сильным экономистом – вице-премьером, ответственным за реформу, чтобы был известен на Западе, чтобы могли сказать: да, в российской власти есть либералы. Или же Медведеву сузят полномочия, но в итоге все-таки утвердят на важной государственной должности. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 19.03.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики