Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Реакция рынка на санкции США. Акции компаний Олега Дерипаски – “Русал” и En+ – резко упали

Реакция рынка на санкции США. Акции компаний Олега Дерипаски – “Русал” и En+ – резко упали

Впервые санкции США затронули сферу частного бизнеса, который все-таки достаточно дистанцирован от российских властей, я имею в виду появление в списке того же Дерипаски и Вексельберга, чья связь с российскими властями все-таки не так очевидна, то есть американцы перешли на удаленных от власти бизнесменов. О чем это может говорить и означает ли это, что все теперь там будут, в этом списке?

Константин СИМОНОВ: Собственно, что-то такое предполагалось – я как раз напомню, всю неделю ходили слухи, что санкции как раз будут введены против так называемых олигархов. Причем для меня, вообще, удивительно, что в официальных документах такой термин употребляется “олигархи”, а в Кремлевском докладе так называемом от 30 января там не было – олигархи. То есть всю неделю говорили о том, что санкции будут введены относительно олигархов, Дерипаска был одним из прямых кандидатов и это тоже логично, потому что, когда мы обсуждаем зачем США вводят санкции, помимо того, что я уже сказал, одна из давно известных версий, предположений заключается в том, что США убеждают российскую элиту в том, что они не успокоятся, будут их отлавливать до последнего, пока они не уберут Путина и не сменят власть. Такая точка зрения достаточно активно распространяется. Санкции будут вводиться как раз в отношении частного и даже прозападного бизнеса и им будет говориться: всё, дружок, счета арестовываем, активы в Майами найдем, арестуем, бизнес ты у нас вести не будешь. А Дерипаска, помните, он все время просился в Америку, просил визу американскую дать. На самом деле алюминий-то достаточно активно в США поставляется – это основной рынок сбыта. И логика такая: давайте мы их будем прессовать, извините за грубое слово, чтобы им четко подать сигнал: пока не смените Путина, никак мы не успокоимся и будем вас преследовать – в Лондоне, Майами и везде. Включение Дерипаски, Вексельберга, Керимова и других, ну, Керимов там ладно еще, сенатор, людей, которые вы сказали, относительно дистанцированы от власти, хотя понятно, что они встроены и мы все помним эту историю с Приходько, все равно показывает, что такая логика есть. Но, если она действительно присутствует, мне это кажется абсурдом и доказывает еще раз ту мысль, что Россией сегодня занимаются люди, которые не совсем понимают, как российская система функционируют. Потому что они рассчитывают на то, что Дерипаска, прочитав и увидев себя в санкционном списке, начнет думать, как организовать восстание против Путина, мне кажется, может только очень веселый человек, который в России не разбирается совершенно.

Еще можно вспомнить, что Михельсон и “Новатэк” в свое время тоже попали под санкции, но это же не мешает “Новатэку” спокойно продавать газ, который, кстати, через третьи руки уходит в США?

Константин СИМОНОВ: Ну, вот вы сами и сказали: через третьи руки. Формально “Новатэк” не продает газ в Америку, “Новатэк” осуществляет продажи крупным трейдерам, которые приобретают этот газ, и дальше уже через третьи руки там малазийцы продавали “Энджи” и “Энджи” отвезли этот газ в Бостон. Но, кстати, вы интересную мысль поднимаете на тему, что “Газпром” в санкционном списке и напомню, что закон этот знаменитый летний предполагает введение санкций в отношении трубопроводных проектов, а, скажем, на СПГ бизнес-санкции почему-то не распространяются. Почему США говорят, что они применят санкции в отношении труб российских, а в отношении СПГ не применяют эти санкции, хотя газ, пусть и “Энджи” продала этот газ в Бостоне, но этот газ, молекулы, как у нас принято говорить молекулы, газа-то с Ямала оказались. И почему США не применяют санкций в отношении СПГ-бизнеса, совершенно не ясно с этой точки зрения. Если вы считаете, что действительно Россия опасная страна и надо наказать всех, кто близок к Путину, ну, извините, акционеры “Новатэка” все близки к Путину, Тимченко то же самое. Но почему-то здесь определенная избирательность, где есть, конечно, и экономические интересы тоже.

Какие последствия будут для компаний, в первую очередь, для “Русала” и для компании Вексельберга? На бирже уже падение больше 20 процентов En+ бумаг составляет.

Константин СИМОНОВ: Кстати, здесь действительно очень серьезный вопрос относительного того, будут ли закрывать рынок алюминия для Дерипаски, потому что, если предполагается, что En+ не сможет реализовывать алюминий в США, это будет довольно серьезные экономические последствия для этой группы. Поэтому очень часто санкции носят все-таки такой формальный характер, они не так сильно затрагивают сферу бизнеса и можно понять, как их обойти, но в этой ситуации… Просто у нас с Америкой не так много совместного бизнеса, но это как раз тот случай, когда совместный бизнес есть, поэтому думаю, что придется попотеть, как эти санкции обойти.

Вот как в Вашингтоне объяснили свое решение ввести санкции к России

Стивен МНУЧИН, министр финансов США (цитата): “Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства”.

Формулировка американского Минфина не оставляет поводов для разночтений. Под санкции попадают (цитата) “7 российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют, 17 высокопоставленных должностных лиц правительства России и государственных компаний по торговле оружием и ее дочерняя компания “Российский банк”. Фамилии крупных бизнесменов словно переписаны из списка “Форбс”: Виктор Вексельберг, который занимает 10-ую строчку в рейтинге самых богатых россиян, бывший предприниматель, а ныне депутат ГД Андрей Скоч – у него 17-ая позиция, сенатор Сулейман Керимов и бизнесмен Олег Дерипаска. Интересно, что основной удар американского Минфина пришелся именно на Дерипаску, 8 компаний из “черного списка” принадлежат ему или контролируются его структурами – это “Русал”, “Базовый элемент” и En+, “Евросибэнерго”, “Би Файнэнс”, “Группа “ГАЗ”, “Русские машины” и агрохолдинг “Кубань”.

Олег ДЕРИПАСКА, бизнесмен (цитата): “События, произошедшие вчера, неприятны, но не неожиданны. Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны”.

В “черном списке” также оказались глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. Последний на эту новость отреагировал с юмором.

Герман ГРЕФ, председатель правления “Газпрома” (цитата): “Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то, включили. Значит, делаем все правильно”.

Сама госкорпорация под санкции не попала, новые меры коснутся лишь ее дочерней компании “Газпром бурение”. В санкционном списке оказался и “Рособоронэкспорт”, который занимается поставками российского вооружения за рубеж. Американские активы всех частных лиц и компаний, попавших под санкции, будут заморожены, въезд на территорию США фигурантам из списка отныне закрыт. Кроме того, американские граждане и предприятия должны прекратить все коммерческие отношения с попавшими под санкции частными лицами и компаниями. Отгрузку американских товаров предписано прекратить немедленно, уже отправленные из России грузы разрешается принять в срок до 5 июня. Работать в компаниях из “черного списка” гражданам США также запрещено. В российском МИД такое решение вызвало недоумение.

Из заявления МИД РФ (цитата): “Вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест. Иначе говоря, бьют и по простым американцам, собственным избирателям, разрушают экономическое сотрудничество себе в ущерб”.

Еще одно предписание для всех граждан США – в течение месяца, до 7 мая избавиться от акций и облигаций “Русала”, “ГАЗ” и En+, причем с условием: в сделке не должны участвовать люди и компании из санкционного списка. 

Источник: WPS, 10.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики