Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Российскую экономику пытаются сделать токсичной (аудио)

Российскую экономику пытаются сделать токсичной (аудио)

Влияние новых антироссийских санкций на курс рубля и экономику в целом и многие другие темы. Гость Павла Анисимова в студии "Вестей ФМ" – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

СИМОНОВ: Национальная валюта, как вы справедливо заметили, реагирует спекулятивно на всю эту историю. И поэтому здесь мы не сможем, я думаю, с вами в разговоре отделить влияние на рубль и в целом на экономику страны. Потому что после того, как сегодня эту спекулятивную реакцию мы наблюдали, дальше, на мой взгляд, конечно, валютный рынок будет вести себя в соответствии с теми сигналами, которые он будет получать от экономики в целом. Поэтому, я думаю, надо смотреть на ситуацию комплексно, и тогда мы сможем какие-то прогнозы сделать, в том числе и что будет с рублем. Потому что в данном случае, на мой взгляд, это все будет действительно производное от того, что в целом творится.

АНИСИМОВ: Что в целом?

СИМОНОВ: Вот, что в целом творится. В чем особенность пятничных санкций? Особенность в том, что серьезному удару подверглись частные компании. Ведь раньше акцент делался именно на государственный бизнес, и при этом атаке подверглись частные компании, которые действительно имеют довольно серьезные экономические отношения с Соединенными Штатами. Потому что, если посмотреть на предыдущие санкции, они все-таки создавали, скорее, проблемы конкурентам в Соединенных Штатах на внешних рынках – это если касается оборонки. Соединенные Штаты и не скрывали, что очень обеспокоены активными продажами российского оружия на внешнем рынке, где мы являемся одним из основных конкурентов Соединенных Штатов, хотя они все равно на порядок больше продают оружия, но тем не менее. Санкции касались ряда перспективных историй, когда речь шла, например, о нефтегазовой промышленности, санкции были наложены на шельф и на сланцевые проекты. Но, в общем, по большому счету российский шельф все равно пока представлен единичными историями, ну а всерьез говорить о сланцевой нефти говорить не приходится, и это, скорее, уже вопрос о будущем, не о текущем состоянии, а о будущем, причем будущем, скорее, не завтрашнем, а послезавтрашнем. Да, там были частные, безусловно, компании, частные инвесторы. Мы помним и первые санкционные списки, и тех предпринимателей, которых Соединенные Штаты причисляют к ближнему кругу Путина, это касалось и того же Тимченко, и других. Но у них не было действительно серьезного бизнес-интереса внутри Соединенных Штатов. "Русал", который подпадает под санкции, и компании Дерипаски – для них Соединенные Штаты являются одним из основных рынков сбыта. Алюминий в основном продается в Соединенных Штатах. Металлургические компании – тот же VRAZ – тоже там имеет активы и бизнес. То есть в этом плане мы понимаем, что в данном случае Соединенные Штаты прицельно бьют по тем компаниям, которые с ними связаны. И расширяя этот список, конечно, Соединенные Штаты пытаются... Это тоже не новая стратегия, но поскольку список растет, и в него попадают предприниматели, крупные предприниматели, частные предприниматели, причем те предприниматели, которые считаются ориентированными на Запад, имеющие там партнеров, клиентов, акционеров наконец. Собственно, санкции же предполагают запрет на участие в акционном капитале этих компаний. И мы понимаем, что это проблема будет и для Дерипаски, и для Вексельберга, и для их партнеров, например, господина Блаватника. Но тут, в общем-то, эффект и почему такая реакция рынка – не только потому, что это довольно серьезные игроки в российской экономике, но и потому, что Соединенные Штаты пытаются сформировать такой образ токсичной экономики российской, с которой нельзя иметь дело!

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 09.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики