Главная > Актуальные комментарии > Политика > К рассмотрению апелляции Улюкаев подошел в хорошей физической форме

К рассмотрению апелляции Улюкаев подошел в хорошей физической форме

Арестант уже привык к режиму СИЗО, активно занимается спортом, в том числе йогой, а также читает книги. В «кремлевском централе», где его содержат, осужденные отдают предпочтение произведениям об истории России

Мосгорсуд начинает рассмотрение жалобы на приговор Алексею Улюкаеву. Бывший министр экономического развития за поучение взятки в 2 млн долларов получил восемь лет колонии строгого режима. Адвокаты Улюкаева настаивают на его полной невиновности. Сейчас экс-министр находится в изоляторе «кремлевский централ», который расположен на территории «Матросской Тишины». В каких условиях Улюкаев ждет апелляции и какие перспективы есть у бывшего главы Минэкономразвития?

Улюкаев находится в СИЗО с середины декабря прошлого года. Камера экс-министра — это небольшая квадратная комната с большим окном и форточкой, доступ к которой имеют арестанты, что во многих других учреждениях ФСИН является роскошью. «Кремлевский централ» — лучший изолятор в стране: Холодильник, телевизор и всего трое нар с новыми хорошими матрасами. Алексей Улюкаев практически ни на что не жалуется, рассказала Business FM, недавно посещавшая бывшего главу Минэкономразвития зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. 

Ева Меркачевазампредседателя общественной наблюдательной комиссии«К тюремному быту он привык, уже может выстраивать полностью свой график в соответствии с режимом в СИЗО, очень много занимается спортом по своему собственному комплексу, который включает в себя и элементы йоги, и других самых разных направлений, и всех своих сокамерников он тоже автоматически заряжает этим здоровым духом. Многие стали за ним повторять упражнения. Держится он молодцом».

Еще одно коллективное увлечение арестантов Кремлевского централа — чтение. Улюкаев читает постоянно. Какая именно книга лежала перед ним во время их последней встречи Ева Меркачева вспомнить не смогла, но больше всего экс-министр, как и его сокамерники, увлекается историей России, говорит она:

«Это такой тренд, особенно это касается этого изолятора, там же сидят не совсем простые заключенные: многие из них были мэрами, губернатора, и, оказавшись как раз за решеткой, им очень хочется посмотреть, как деятели государственные в свое время там пострадали или оказались примерно в таких же условиях. Всех их повально тянет на исторические документы, на исторические очерки. Библиотека приличная: часть книг оставили достаточно известные заключенные, такие как Япончик, Сергей Полонский, остальные арестанты, когда уезжали, что-то оставляли другим. И книги попадали все время в библиотеку, переходили из рук в руки».

Сразу после вынесения приговора, многие политологи прогнозировали, что либо перед выборами, либо после них Улюкаева амнистируют или отпустят по состоянию здоровья, или найдут еще какой-нибудь способ освободить его. Теперь таких ставок уже почти никто не делает. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сам арест Улюкаева был нужен лишь на первом этапе сделки по приватизации «Роснефти», причем, тогда достаточно было просто ареста: большой срок вовсе не был необходим. Но случилось то, что случилось, продолжает Симонов:

«Потом возникла ситуация, когда все начали обсуждать, скажем грубовато, насколько все-таки крут Игорь Иванович. Я не исключаю, что эту крутость пришлось демонстрировать. А сейчас опять получается такая ситуация, когда идет формирование нового правительства...»

В этом контексте освобождение или слишком уж сильное смягчение приговора Улюкаеву будет трактоваться как ослабление позиций силовой корпорации, чего она, разумеется, не допустит. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что дело экс-министра может стать предметом некоего торга в новой аппаратной игре. Не главным козырем, но определенным бонусом. На козырное место в этой раздаче претендуют, скорее, братья Магомедовы. 

Источник: BFM.RU, 12.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики