Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Контрсанкции России оставят США без космических полетов

Контрсанкции России оставят США без космических полетов

Временный запрет на сделки "Роскосмоса" и "Росатома" с теми странами, что ввели антироссийские санкции, прежде всего, с США, наибольший урон нанесет американской космической отрасли, однако вряд ли окажется жестким мораторием. Такое мнение высказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Роскосмосу" и "Росатому" временно запрещено подписывать контракты с теми странами, что ввели санкции против России.
 
Как пишет "Коммерсант", решение распространяется на действующие контракты, но коснется ранее обсуждавшихся договоров в рамках, например, проекта международной окололунной космической станции Deep Space Gateway. 
 
В США до сих пор получают из России ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" (входящего в "Роскосмос"), кроме того, идут поставки урановой продукции "Техснабэкспортом" (входит в "Росатом").

Работа на опережение

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором фактически на усмотрение правительства предоставляется возможность замораживать и разрывать любые отношения в авиастроении, атомной отрасли и других, напомнил Игорь Юшков: "То есть Кабмину дается право отвечать любыми контрсанкциями на любые введенные против России ограничения".  Речь, в первую очередь, идет о Соединенных Штатах как инициаторе санкций.
 
"Закон наверняка будет принят, причем в ускоренном порядке, и нынешний запрет "Роскосмосу" и "Росатому" работает на опережение. Меры эти не ударят в полном объеме ни по американцам, никак не отразятся на нашей отрасли. В оборонпроме наши страны почти не взаимодействуют, никаких контрактов и так не может быть. В атомной отрасли контакты если и существуют, то на уровне научных организаций, и то незначительные. Те проекты, которые реализовывались по сокращению ядерного оружия, по переработке отходов ядерной отрасли, американцами уже остановлены. Речь шла о строительстве перерабатывающих заводов в обеих странах. Мы у себя построили, а у них все осталось на уровне фундамента", - сказал эксперт.

Добирайтесь в космос сами

Касаемо двигателестроения, положение другое - американцы закупают наши ракетные двигатели, в прошлом году они приобрели большую партию, далее никаких контактов вроде бы не было. Здесь американцы действительно могут пострадать, тем не менее, космос - сфера очень важная, и отказ от поставок - самый крайний шаг, заметил Юшков.
 
По поставкам урановой продукции - "Росатом" купил структуру, которая находится в США и работает там, и против нее идет разбирательство на уровне американских органов. Там нет никаких новых сделок и ситуация в целом неясна, скорей всего, текущая работа будет продолжаться, а новые закупки заморозят.
 
"Не будет, думаю, жесткого моратория, просто сделки такого рода будут обсуждаться в правительстве, нужно будет получать специальную санкцию Кабмина. Так что компаниям, которые сотрудничают с американцами, волноваться не нужно, просто процедуру согласования ужесточается", - уточнил эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики