Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Бизнесу Олега Дерипаски ищут план спасения (аудио)

Бизнесу Олега Дерипаски ищут план спасения (аудио)

Какие перспективы есть у бизнесмена

Будущее Олега Дерипаски вызывает все больше вопросов: компании «Русал» предъявлен ультиматум — основной акционер должен снизить свою долю в концерне, чтобы с холдинга сняли наложенные США санкции. В российском правительстве уже не исключают варианта с национализацией актива. При этом сообщается о том, что сам Дерипаска четыре месяца разрабатывал план «Б» на случай попадания в «черные списки» Минфина США. Покинет ли бизнесмен в итоге «Русал»? Разбирался Григорий Колганов.

Как стало известно агентству Reuters, в декабре прошлого года Олег Дерипаска поручил своим советникам и юристам подготовить план действий на случай санкций. Было предложено перевести большую часть платежей и кредитов группы En+, через которую бизнесмен контролирует «Русал», из долларов в другую валюту, а также заменить американских поставщиков оборудования европейскими.

Но к самому жесткому сценарию, при котором под санкции попадут и сам бизнесмен, и все его компании, подготовиться не смогли. Как отмечает агентство, при обсуждении этого варианта у собравшихся проступал холодный пот. Что было дальше, известно — Вашингтон выбрал именно такую схему. Но потом, видимо, оценив последствия, немного сдал назад: продлил срок ненаказуемых операций с «Русалом» для третьих лиц на полгода, и вообще заявил, что готов снять санкции с компании, если Дерипаска перестанет ее контролировать.

В Кремле весьма сдержанно отнеслись к этим обещаниям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что формулировка американского Минфина еще ничего не гарантирует.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Эти заявления носят абсолютно гипотетический характер. Здесь пока, наверное, трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави.

После такого заявления эксперты задались вопросом — неужели Кремль готов разменять Дерипаску, но ждет гарантий? Вот и глава Минпромторга Денис Мантуров допустил национализацию «Русала», хотя предметно этот вопрос в правительстве не обсуждается. Но раньше-то его коллега министр финансов Антон Силуанов вовсе исключал подобные перспективы.

Если государство себе не враг, нельзя идти на поводу у Соединенных Штатов, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, иначе за «Русалом» последуют и другие российские компании: «Похоже, что Соединенные Штаты нащупали новый способ поведения, новую манеру, и они будут подобный удар наносить по другим российским структурам. Для Кремля это, вне всякого сомнения, серьезнейшее унижение. Самое главное — пойти на уступки означает поступать так снова и снова, то есть перманентно поддаваться шантажу».

У Олег Дерипаски очень хорошие отношения с Кремлем, и там обязательно прислушаются к нему при принятии решения по «Русалу», полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Другое дело, что бизнесмен сейчас сам заинтересован в национализации его актива, подчеркивает эксперт.

«Дерипаска — это человек, очень плотно встроенный в систему российской власти. Не забывайте, например, что Владимир Путин официально заявил о выдвижении в президенты именно на Горьковском автозаводе, принадлежащем бизнесмену. Конечно, этот человек, который не будет взят и выброшен на помойку истории, — заметил Константин Симонов. — Скорее всего, сам Олег Дерипаска продвигает схему спасения компании за счет государства, и он, в том числе готов выйти из акционерного капитала или сделать вид, что выходит. Для него идеальной схемой была бы временная национализации, когда государство решает проблемы, а потом возвращает этот актив частным собственникам, возможно, тому же Дерипаске и партнерам».

Схемы национализации предлагаются разные — от перехода пакета Дерипаски к банкам-кредиторам до создания специального госфонда для контроля над компанией. Самому бизнесмену при этом, как полагают эксперты, могут предложить кресло в парламенте или исполнительном органе власти.

Но национализация «Русала» почти наверняка не избавит компанию от санкционного давления, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Новым собственником точно не должна быть госструктура, потому что вероятность того, что она попадет под санкции таком случае очень высока. Ведь первый этап санкций заключался именно в том, чтобы наказать госкомпании, только потом взялись за частный бизнес».

Впрочем, если Дерипаска останется у руля алюминиевого концерна, перспективы «Русала» нерадужные. За полгода, отведенные американским Минфином, европейские партнеры холдинга могут наладить альтернативные поставки, и санкции можно уже не отменять.

При этом в EN+ и «Русале» буквально произошли серьезные кадровые перестановки, направленные на стабилизацию работы заводов холдинга.

Ранее Bloomberg сообщил, что завод «Русала» в Швеции частично возобновил отгрузку продукции. Ранее предприятие вынуждено было приостановить работу, потому что из-за санкций лишилось доступа к крупнейшей энергобирже Северной Европы, а это резко повысило стоимость электричества на производстве. 

Источник: Коммерсантъ FM, 25.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики