Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Олегу Дерипаске досталась неустойчивая позиция (аудио)

Олегу Дерипаске досталась неустойчивая позиция (аудио)

Может ли бизнесмен остаться в главе компании «Русал»

В истории с попавшим под американские санкции «Русалом» произошел новый и довольно неожиданный поворот. Как сообщил Bloomberg, Олег Дерипаска решил остаться у руля компании, несмотря на ультиматум Вашингтона. Ранее Соединенные Штаты предлагали снять ограничения с алюминиевого холдинга, если его основной акционер утратит контроль над концерном. Насколько реально, чтобы бизнесмен сохранил руководящие позиции в компании? Выяснял Григорий Колганов.

«Уйти нельзя остаться» — похоже, Олег Дерипаска нашел, где поставить запятую. Своим решением он удивил многих аналитиков. Казалось, после ультиматума Вашингтона — отмена санкций в обмен на основного акционера — выбора у бизнесмена не остается, да и схема с временной национализацией актива выглядела весьма перспективно.

Главный вопрос теперь — насколько самостоятелен Дерипаска в этом своем решении? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что алюминиевый магнат транслирует позицию Кремля: «Это не совсем личное решение господина Дерипаски. В предложении американской стороны содержался намек на то, что если он выходит из числа собственников "Русала" или минимизирует там свое участие как акционер, то его должны заместить не российские бизнесмены, а западные. Дерипаска в данном случае выступает оператором, а реально это позиция российской стороны».

Как пишет Bloomberg, Дерипаска надеется переориентировать поставки и найти новых покупателей, а еще рассчитывает на лоббистские возможности европейцев. Но эта ставка вряд ли сыграет, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, впрочем, и схема с национализацией для бизнесмена довольно опасна.

«Для Олега Дерипаски схема с национализацией несет реальные риски отстранения от активов в качестве владельца. Политическая конъюнктура будет меняться очень быстро, как и лица, принимающие решения. Пытаясь действовать через европейцев, бизнесмен может столкнуться с дополнительными проблемами.

Ангела Меркель или другие европейские политики могут аккуратно начать разговор с Соединенными Штатами, но это автоматически не означает, что они будут спасать Дерипаску.

Американцы могут сказать, что санкции-то введены против россиянина, поэтому его нужно выключить из бизнеса, и будет ситуация попроще. То есть в этом плане все складывается в пользу того, чтобы Дерипаска из этого актива выходил», — пояснил Константин Симонов.

Звучит и такое предположение — Кремль и Дерипаска через информационные вбросы прощупывают реакцию Соединенных Штатов, к которой действительно сейчас приковано внимание аналитиков. Но усилия бизнесмена напрасны, полагает экономист Сергей Алексашенко — судьба «Русала» американский Минфин не волнует, а Вашингтон просто дал рынку время на стабилизацию: «Немедленно никакой реакции ждать не следует. Я не думаю, что сам факт того, что Олег Дерипаска останется в "Русале" означает, что американцы еще какие-то решения предпримут. Судьба компании их вообще не беспокоит, в отличие от состояния рынка алюминия. Когда в октябре все дедлайны пройдут, тогда в США будут смотреть, в каком состоянии он будет находиться».

В таком случае еще один вопрос — реально ли, чтобы мировой рынок алюминия за отведенные полгода научился жить без «Русала»? При определенных условиях такое возможно, отметил старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «Такой сценарий должен быть сопряжен с продажей части активов "Русала", допустим, заводов по производству глинозема в Ирландии и Ямайке. Бокситов достаточно, переработки достаточно, а вот именно по получению глинозема "Русал" был лидером рынка. Соответственно, если с этим звеном цепочки компания разберется в течение полугода — в срок, который дал Минфин США — рынок стабилизируется».

В отличие от американцев, россиян судьба «Русала» вроде бы должна беспокоить — все-таки это один из крупнейших в стране работодателей и налогоплательщиков.

Что же будет с компанией, если Дерипаска продолжит управлять ей? Ситуация такова, что бизнесмен не может не уйти, уверен ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Смысл ему управлять предприятием, которое не может свою продукцию никуда продавать? Вот он подождет полгода, увидит, что это такое, а дальше, наверное, сам пойдет в Кремль предлагать варианты, каким образом от этого уйти. 23 октября сего года будет последним рабочим днем группы заводов "Русала"».

Аналитики предложили и еще одно объяснение такого решения Дерипаски — бизнесмен просто набивает цену перед тем, как отдать актив государству. Готова ли власть доплатить — большой вопрос, ведь лишних денег вроде бы в бюджете нет. Есть ощущение, что в конструкции «уйти нельзя остаться» ставить запятую Олегу Дерипаске еще рано.

В четверг на фоне сообщения Bloomberg акции «Русала» на Московской бирже в моменте дешевели на 2,5%. Позже котировки восстановились, и алюминий вырос более чем на 3%. В самой компании «Русал» назвали вымыслом слова источников Bloomberg. В сообщении, однако, не говорится, о каких именно материалах агентства идет речь. 

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики