Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Столкновение интересов вокруг «Русала»

Столкновение интересов вокруг «Русала»

Олег Дерипаска не собирается отказываться от контроля над «Русалом», пишут СМИ. Что ему может помочь в этом деле, а что помешает?

Ангела Меркель в пятницу, 27 апреля, встречается с Дональдом Трампом. Возможно, они будут обсуждать санкции против России. А накануне источники Bloomberg сообщили, что Олег Дерипаска планирует сохранить контроль в «Русале». И в этом он надеется на европейские правительства, которые окажут давление на власти США.

Для европейского бизнеса фигура Олега Дерипаски, скорее всего, не так важна. Им важен алюминий для Volkswagen, Siemens, Daimler и Airbus и чтобы Rio Tinto получала глинозем с ирландского завода «Русала». В Германии, кстати, подсчитали, что из-за санкций их бизнес потеряет миллиард евро за несколько лет. И, кажется, оценка скромна. И если Меркель будет обсуждать с Трампом санкции, то говорить они станут о влиянии на европейский бизнес. 

Для США же фигура Дерипаски, как следует из заявлений Минфина, дело принципа. Если он утратит контроль в «Русале», санкции с компании якобы снимут. Тут еще важно, что Дерипаска, как и Виктор Вексельберг, бизнесмены, которые считаются наиболее лояльными к Штатам.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Дерипаска лишен американской визы, годами пытался решить эту проблему, то есть для него лишение даже права на въезд в Америку было колоссальной драмой. И он тратил колоссальные деньги, чтобы этот вопрос исправить. Это же касается и Вексельберга. Соединенные Штаты бьют как раз по тем предпринимателям, которые воспринимаются в России как наиболее лояльные к тем же Соединенным Штатам. Единственное объяснение — чтобы поставить перед ними ультиматум. Ну, грубо говоря, если вы уберете Путина, вам все прощаем, возвращайтесь в Америку. Если нет, то, извините, бьем своих».

У России свои проблемы. В «Русале» работают десятки тысяч человек. Они в том числе живут в моногородах, где заводы компании — градообразующие. Дело не только в зарплатах и налогах. Как недавно говорил Аркадий Дворкович, у нас нет олигархов, а есть социально ответственные бизнесмены.

И, как пишет РБК, из-за санкций «Русал» приостановил социальные программы в регионах. Мурманская область, город Кандалакша, население — около 30 тысяч человек, тысяча из них работает на Кандалакшском алюминиевом заводе. В городе, например, есть лыжная трасса, где любят проводить время местные жители, рассказывает мэр Кандалакши Михаил Павлов. Деньги на ее обустройство — от «Русала». Есть и другие проекты.

Михаил Павлов, мэр Кандалакши: «Детско-юношеская спортивная школа в прошлом году получила порядка 2 млн рублей на оснащение стадиона. Или вот в этом году было освещение лыжной трассы, или, допустим, в прошлом опять же году одна из средних образовательных школ получила чуть больше 2 млн на строительство спортивный площадки для игры в волейбол и баскетбол на территории школы».

«Русал» пока не заявил, что прекращает финансирование, но такая угроза есть. С такой же ситуацией столкнулись в Братске и Саяногорске. Поселок городского типа Надвоицы в Карелии. Население — около восьми тысяч человек. Каждый пятый трудится на местном алюминиевом заводе. Кстати, его еще пять лет назад хотели закрыть. Но, как заявляли власти республики, Владимир Путин убедил Дерипаску сохранить предприятие. Что с ним будет сейчас, неизвестно. Бывший сварщик завода Владислав вспоминает, что профилакторий для работников давно закрыт, а от всей социалки остались спортивные секции.

Владислав, бывший сварщик: «Там велись спортивные мероприятия. Мне предлагали туда пойти в секцию, но мне не понравилось, и я не пошел. Футбол и еще что-то. Правда, там был профилакторий в Надвоицах, но его закрыли из-за ненадобности».

В итоге у всех сторон крайне разные интересы. Олег Дерипаска хочет и дальше владеть «Русалом». В Европе пекутся о своем бизнесе. Штаты по своим причинам хотят наказать именно Дерипаску. А России важны предприятия и рабочие места. При этом нежелательно идти на поводу у американцев и насильно отбирать у Дерипаски компанию. В правительстве так и заявляли: сами предлагать не будем. Другое дело, если владелец «Русала» попросит национализировать компанию. Он пока не попросил, но такая опция у него есть. Не факт, что непредсказуемый Вашингтон после этого снимет с «Русала» санкции. Наоборот, будет повод наказать за то, что Москва плохо обращается с частным бизнесом. 

Источник: BFM.RU, 27.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики