Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Миллиарды в опасности

Миллиарды в опасности

Что станет с российскими олигархами?

В начале апреля США объявили о новых, на этот раз адресных, санкциях. Под удар попали 24 российских бизнесмена-миллиардера и чиновника, а также 14 компаний. Их активы в США будут заморожены, а гражданам этой страны запрещается проводить с опальными россиянами и фирмами финансовые операции. Ситуация для российских олигархов складывается непростая – тот же Олег Дерипаска под действием санкций за несколько дней стал беднее на 1,3 млрд долларов. Проблема в том, что под ударом оказываются и принадлежащие миллиардерам предприятия с десятками тысяч сотрудников, вот почему государство вынуждено реагировать и искать выход. Каким он может быть?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

Американцы нанесли удар по российским олигархам, и вот уже мы слышим: от санкций пострадают принадлежащие олигархам заводы, а значит, и простые рабочие! Почему же, когда санкции только-только вводили, с нашей стороны все кричали, что это всё ерунда, ничего они нам не сделают и санкции пойдут только на пользу? Почему сразу не были просчитаны вероятные риски – где у нас тонко и может порваться? Почему заранее не «подстелили соломки»?

Думаю, что, как обычно, все оказались чрезмерными оптимистами, посчитав, что далеко американцы всё равно не зайдут. Ведь крупные российские компании очень плотно связаны с иностранным бизнесом. Не станут же западники стрелять себе в ногу! Стоит отметить, что определённый резон в таких предположениях имелся. Взять ту же газовую отрасль – когда в Донбассе упал «Боинг», многие опасались, что Запад введёт санкции в отношении этой критически важной для бюджета России отрасли. Но этого не произошло, и многие расслабились – пусть грозят, всерьёз всё равно не ударят.

Хотя даже если бы наши олигархи и власти решили сыграть на опережение – что они могли бы сделать? Если поразмыслить, то набор заградительных мер оказывается довольно ограниченным. Передать активы государству? Но санкции как раз имеют государственно ориентированный характер! Менять собственника? Сейчас минфин США говорит, что, если «Русал» поменяет владельца, санкции снимут. А это точно? Гарантии какие-то есть? И на кого надо поменять владельца? Попытаться продать предприятия иностранцам – не факт, что сделку одобрят российские власти. Продать другому российскому бизнесмену – он тоже может оказаться под санкциями. В общем, куда ни кинь…
 
На этот раз санкционный список оказался хоть и мал, но весьма впечатляющ, поскольку в него входят весьма значимые персоны и названия – те, кто, как было объявлено министром финансов США Стивеном Мнучиным, «играет ведущую роль в злонамеренных действиях России, получая прибыль от её коррумпированной системы». И если санкции, наложенные на чиновников, играют больше декларативную роль, то запреты, введённые в отношении представителей бизнеса, имеют более чем серьёзные последствия. В списке значатся глава корпорации «Русал» Олег Дерипаска, президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, портфельные инвесторы Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главы ВТБ и Газпромбанка Андрей Костин и Андрей Акимов, а также гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Среди компаний, попавших в чёрный список, – все восемь компаний, принадлежащих Дерипаске, две компании Ротенберга, фирмы Шамалова и Вексельберга, а также госпредприятие «Рособоронэкспорт» и аффилированный с ним банк «Российская финансовая корпорация». Это означает не только заморозку их счетов, но и риск остановки их зарубежных предприятий, резкий рост стоимости кредитов, невозможность проводить долларовые платежи в адрес кредиторов. На западных биржах немедленно рухнули акции предприятий Дерипаски, Вексельберга и других ставших опальными на Западе олигархов, а с ними – и российский фондовый рынок. Так что же станет с российскими олигархами и их компаниями?
 
Версия 1

Пострадавших поддержат за счёт государственных средств

По словам главы Минфина Антона Силуанова, правительство может «предоставить включённым в санкционный список компаниям временную ликвидность или оказать иные меры поддержки, которые в настоящее время прорабатываются». Ещё в январе было решено, что на базе Промсвязьбанка будет создан новый банк, который будет использоваться как защита от санкций.
 
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил покупку продукции опальных предприятий государством. Для этого могут задействовать всё тот же Промсвязьбанк. Как иронизирует гендиректор финансовой компании «Спутник» – Управление капиталом» Александр Лосев, «мы постепенно возвращаемся к ситуации 25-летней давности, когда предприятия были государственной собственностью». Надо сказать, олигархи от этого только выиграют, ведь госзаказы – это желанная для бизнесмена стабильность дохода, не зависящая от конъюнктуры рынка.
 
Версия 2

Компании будут национализированы

Такую меру предлагает, например, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Правильно было бы провести национализацию этих компаний, провести их инвентаризацию, а затем передать все их долги в отдельную структуру, чтобы досконально разобраться: нет ли среди них обязательств, сделанных владельцами специально для покрытия своих расходов на Западе? Кроме того, надо полностью перестраивать деятельность правительства, прежде всего менять долгосрочную стратегию развития страны и функционал ключевых экономических ведомств. На мой взгляд, нужно восстанавливать монополию внешней торговли – создать ведомство по типу Минвнешторга СССР, которое проводило бы общую политику в отношении зарубежных «партнёров». Это системная работа на долгий период, и начинать её нужно немедленно».
 
Версия 3

Олигархи уйдут из руководства компаний, продав их западным покупателям

Некоторые, видимо, особо информированные покупатели стали выходить из собственного бизнеса ещё до оглашения нового санкционного списка.
 
Департамент по контролю за иностранными активами минфина США заявил о возможности снятия санкций с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над ней. Рынок сразу оживился, акции компании подскочили на 15%, а мировая цена алюминия на Лондонской бирже металлов, разумеется, упала – сразу на 8,3%. Впрочем, сам олигарх пока не спешит отказываться от контроля над компанией. Наоборот, он надеется, что его западные лоббисты смогут убедить правительство США в смягчении санкций. Ведь они серьёзно бьют и по европейским бизнесменам. Совокупные потери последних уже оцениваются в 1,5 млрд евро. Как заявил глава Hammerer Aluminium Industries Роб ван Гилс, «если ситуация не разрешится, то Европе будет нанесён огромный ущерб, возможно, даже больший, чем для Путина».
 
Источник: Наша версия, 29.04.2018

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики