Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Контрмеры и лидерство России в науке умерят санкционный пыл Запада

Контрмеры и лидерство России в науке умерят санкционный пыл Запада

Контрсанкции не должны касаться совместных проектов России с другими странами в научной, технологической сфере, напротив, нужно стремиться занимать лидерские позиции, что снизит риски дальнейших санкций в этих сферах. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Парламентский комитет по энергетике предполагает определенные риски для международных проектов с участием России - в случае введения контрсанкций. 
 
"Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу РФ из данных проектов. При этом уже вложенные РФ средства в сооружение ИТЭР и ФАИР не подлежат возврату. Другими участниками данных проектов могут быть выдвинуты требования к РФ о покрытии их финансовых затрат", - говорится в документе комитета Думы.
 
При этом авторы в целом поддерживают концепцию законопроекта и рекомендуют принять его в первом чтении "с учетом высказанных замечаний".

В общемировом контексте

Разработка и принятие ограничительных мер всегда сопровождались корректировками и доработками, говорит Игорь Юшков. Если речь идет о научных, исследовательских контактах с мировым сообществом, это трогать нельзя. Необходимо быть встроенным в общемировой научный процесс, выпадание из него чревато серьезным ущербом, считает эксперт.
 
"Все, что касается науки и образования, нужно оставлять за скобками санкций, в том числе крупные проекты, где необходимы кооперация, глобальная компетенция. Вы собираете ученых со всего мира, и каждый вносит свой интеллектуальный вклад. Не зря в работе над адронным коллайдером работает международная команда. То же в гуманитарной научной сфере, там без совместной деятельности не обойтись. Мы, с одной стороны прилагаем усилия, чтобы наши университеты входили в международные рейтинги, а там ключевым фактором являются цитирование и публикации в международных изданиях, а, с другой стороны, можем лишиться международных научных проектов", - сказал эксперт. 

Ведущие позиции

По мнению Юшкова, этого нужно избегать, так что комментарии комитета по энергетике, высказанные в адрес законопроекта, совершенно верные. Нужно стараться занимать ведущие позиции в научных проектах, и тогда западные страны будут опасаться вводить против нас санкции в этих сферах. 
 
В целом подходы к выработке контрсанкционных мер постепенно меняются, это естественный процесс.
 
"Если запретить вывоз российского титана в США, в Европу, это, конечно, будет для них серьезным ударом, но и для отечественного бизнеса это очень значительно. Взвешенный подход - адекватно ответить на санкции и в то же время не нанести ущерб себе - вот нормальная практика", - указал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики