Главная > Актуальные комментарии > Политика > Гаага де-факто признала Крым российским

Гаага де-факто признала Крым российским

В украинском сегменте интернета бушуют радостные эмоции — в Гааге приняли положительное решение по иску 18 украинских компаний, требующих от России компенсации за утраченные в Крыму активы. Но не рановато ли?

К сути вопроса: арбитраж при Постоянной палате третейского суда присудил выплатить $159 млн. «Перша ластівка!» - отметились виртуальным кличем в «Нафтогазе». Очередная «перемога» воодушевила и украинские соцсети. «Рашка пойдет по миру без штанов!» , «Вот как #КрымНаш превращается в #НамКрыш», «Крымский мост пойдет в уплату долга» - таких сообщений (особенно забавно, что на русском языке) хоть отбавляй на украинских сайтах.

К сожалению для ликующих, положительные эмоции — это практически все, что реально получат от такого решения противники Москвы. Наша сторона заявила, что не признает юрисдикцию гаагского арбитража и платить не намерена.

Между прочим, такое уже было. Та же самая Постоянная палата в 2014 году вынесла сенсационное решение, обязывающее Россию выплатить, ни много, ни мало, $50 млрд акционерам ЮКОСа. Адвокаты истца добились даже, что на некоторые активы России в разных точках земного шара был наложен арест. И что же?

Вскоре Окружной суд Гааги отменил это решение. Он согласился, что данный орган просто не имел права их принимать. С юридической точки зрения, требовать «гроши с оккупантов» с таким же успехом мог бы какой-нибудь ЖЭК пятиэтажной «хрущобы» в Жмеринке. Более того - истцов обязали возместить нашей стране судебные издержки! Но, как видим, Палата оказалась «буйной» и опять вмешалась не в свое дело. Придется российским юристам усмирить ее и на этот раз.

Но в решении гаагского органа есть еще один парадоксальный аспект. Ведь беспокойные нидерланские арбитры де-факто признали Крым российской территорией. «Если Украина, как государство, считает, что Крым — временно утраченная территория, то за что тогда платить? - резонно задает вопрос Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Требуя компенсации, она не догадывается, что признаёт тот факт, что Крым — больше не Украина. Это уже попытка поторговаться». 

Поясним на примере. Вот представьте, поссорились два родственника: «Никогда мы не будем братьями!» - и все такое. И у них возник спор из-за пальто — одного на двоих. Тот, кто остался в фуфайке, обращается в суд, а ему говорят: «Мы вам сочувствуем, ваш родственник нам самим-то не очень нравится, но помочь ничем не можем». Истец в другой суд: «Пусть хоть за пуговицы рассчитается!» - «Ну, это можно попробовать. Товарищ, заплатите за пуговицы! Они, между прочим, из перламутра!». В таком разрезе речь о возврате пальто уже не стоит.

Для Незалежной гораздо выгоднее было бы налаживать отношения с Россией. Ведь, по подсчетам Министерства экономического развития Украины, опубликованного в 2016 году, эта страна к тому времени потеряла напрямую $100 млрд. По оценкам российских и западных экспертов гораздо больше. А ведь с тех пор прошло еще два года! Умножайте...

После запуска железнодорожной ветки на участке «Журавка – Миллерово», в обход Украины, наши соседи лишились, по их же собственному подсчету, не менее $1,6 млрд в год. Что значит эта колоссальная цифра по сравнению с жалкими $159 миллионами, которые получить практически невозможно! А порвав связи со своим Востоком, который даже в острую фазу конфликта снабжал Незалежную дешевым углем, она вынужденно стала покупать его втридорога аж в Австралии.

К сожалению, логика политического процесса у Киева такова, что фейковые победы над нашей страной им гораздо важнее реальной выгоды для государства и населения. Нам остается только ждать, когда соседям надоест азартно и без промаха стрелять самим себе в ногу. 

Автор: Михаил Васильев

Источник: EG.RU, 11.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики