Главная > Актуальные комментарии > Политика > Аркадию Дворковичу предложили инновации

Аркадию Дворковичу предложили инновации

Возглавит ли чиновник фонд «Сколково»

Аркадий Дворкович может возглавить фонд «Сколково». Такое предложение чиновнику сделал премьер Дмитрий Медведев, пишет газета «Ведомости». Ранее Дворкович не попал в список кандидатов в вице-премьеры нового правительства. В прежнем кабинете министров он курировал сельское хозяйство, промышленность, ТЭК, транспорт и электроэнергетику. Почему Аркадию Дворковичу приготовили место в «Сколково»?

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что других вариантов перемещения чиновника просто не было: «За него бились до конца. В пользу этого говорит общая система, потому что Козак, который никогда особо промышленностью не занимался, частично получил его полномочия. Очевидно, что давление здесь было достаточно серьезное. «Сколково» является непосредственно проектом премьера, и Дворкович остается близким к Медведеву человеком, но понятно, что его статус очень серьезно упадет. Во-первых, «Сколково» — это не государственная структура, это проект Медведева, только туда его посадить сейчас и можно. Отношения у него с отраслевиками очень сложные, и сомневаюсь, что ему бы удалось устроиться в каких-то отраслевых структурах или госкомпаниях».

Фонд «Сколково» работает в России с 2010 года. С тех пор его бессменным руководителем был владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Фактически он занимает две должности в организации — президента и сопредседателя совета. Какой пост из этих двух могут доверить Аркадию Дворковичу — неизвестно. Собеседники газеты «Ведомости» предполагают, что приход бывшего вице-премьера в инновационный центр был продиктован внешними обстоятельствами — Виктор Вексельберг в начале апреля попал под санкции США.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сомневается в этой версии. По его словам, перемещение Аркадия Дворковича в «Сколково» просто удобно в текущей внутриполитической ситуации: «Вексельберг попал под американские санкции, и надо фонд «Сколково» убрать из-под санкций. А что, «Сколково» как-то сильно пострадает от американских санкций? «Сколково» так сильно зависит от американских компаний или вложений? Или в «Сколково» кипит работа иностранных инвесторов, которые штурмуют это здание, чтобы внести свои деньги в инновации? Тема санкций была далеко не первоочередной. Мы прекрасно понимаем, что Дмитрию Анатольевичу было непросто сохранить премьерский пост, пришлось приносить в жертву Дворковича. Но Медведев, конечно, понимает, что Дворкович остается частью его ближайшего окружения. Наверняка он будет пытаться Дворковича в каком-то виде вернуть на ниву реальной политики. Просто все прекрасно понимают, что «Сколково» — проект скорее для веселых юмористов и пенсионеров. Дворкович на пенсионера не похож. Фонд «Сколково» позиционировался именно как либеральная лаборатория креативных идей. Мне кажется, что по духу это вполне то место, где Аркадий Дворкович мог бы работать. При этом «Сколково» сейчас функционирует как относительно безопасная для экономики штука, которая находится чуть-чуть за МКАДом, за забором».

Аркадий Дворкович и ранее имел отношение к работе «Сколково»: он с 2010 года входит в состав попечительского совета фонда. Последние несколько лет чиновник очень плотно занимался инновационным центром, утверждают собеседники газеты «Ведомости».

Аркадий Дворкович очень подходит для руководства «Сколково». Его главное преимущество — понимание механизмов работы госаппарата, считает управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «У нас много хороших институтов развития, это не только «Сколково», но и РВК, и НТИ. И общая большая проблема всех этих организаций в том, что, как лебедю, раку и щуке, им нужна сильная фигура, чтобы консолидировать усилия, наладить хорошее взаимодействие. Тогда эффективность всей этой деятельности многократно возрастет. Дворкович как раз мог бы стать таким консолидатором, управлять не только «Сколково», но и всем процессом государственной поддержки российских инноваций. Человек с авторитетом вице-премьера, пусть даже и с приставкой «экс», может гораздо быстрее договориться и протащить какие-то законопроекты, потому что многое зависит от Госдумы, от принятия тех или иных законов, многое зависит от министерств».

В прошлом году фонд «Сколково» поддержал почти 2 тыс. стартапов. В зданиях технопарка работают 300 резидентов: их совокупная выручка превысила 30 млрд руб. В ближайшие три года на развитие «Сколково» планируют потратить из бюджета 11 млрд руб.

Автор: Юлия Кошкина 

Источник: Коммерсантъ FM, 10.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики