Главная > Актуальные комментарии > Политика > Последний срок премьера Медведева

Последний срок премьера Медведева

В четвертую путинскую каденцию он вступает хромой уткой

Интригу с премьером Владимир Путин на этот раз докрутил до последнего. До вчерашнего дня ни разу за эпоху Путина фамилия следующего премьера не была загадкой. Фамилии премьеров мы узнавали еще до выборов и инаугураций.

Что же означает эта пауза? Не только длительные размышления Путина, решившего провести смотр элитных групп. Новый премьерский срок будет радикально другим для Дмитрия Медведева. Прежде всего завершен его негласный контракт с Путиным. Было очевидно, что за добровольный уход с президентской позиции Путин дал Медведеву определенные карьерные гарантии – именно поэтому лично я всегда с иронией относился к прогнозам скорой и неизбежной отставки Медведева. Потому что Путин к своим словам относится довольно щепетильно. Но соглашение это почти наверняка закончилось в 2018 г. По этой причине Медведев так нервничал в конце 2017 – начале 2018 г.: гарантий продления полномочий у него не было. Путин хранил молчание, дав возможность конкурентам Медведева нанести по нему несколько чувствительных ударов, в том числе в публичном пространстве. Так что в последнюю путинскую каденцию Медведев вступает хромой уткой.

Этот тезис станет еще более очевидным, когда мы узнаем состав кабинета министров. Весьма вероятно, что платой за сохранение премьерского кресла станет уход креатур Медведева и его союзников из правительства. «Медведев без команды» – реальный и вполне путинский по стилю сценарий. Не забудем, что Путин обещал новые лица в кабмине. Если весь макроэкономический блок останется, это будет как минимум странно.

Назначение Медведева говорит, что пока Путин все же не готов к переходу к откровенно мобилизационному сценарию. Но крен в эту сторону все равно будет заметен. Это понятно и по последним интервью Медведева, спешно отстраивающегося от образа либерала, – одна идея об уголовной ответственности за исполнение введенных США санкций против российских компаний чего стоит. Хотя ясно, что это малореалистично – выходит, что каждый, кто откажется вступать в контрактные отношения с «Русалом», станет уголовником. А если понимать саму идею шире, распространив ее на все санкции, то даже госбизнес окажется под новой статьей.

Медведева укрепят кейнсианцами – сторонниками крупных проектов, которые воспринимаются Путиным как единственный реальный шанс на хоть какой-то экономический рост в относительно короткие сроки, а также импортозаместителями и оптимизаторами-аудиторами, которые займутся поиском заначек, ростом налогов и сокращением трат на ненужные вроде бы статьи, чтобы финансировать как раз те самые крупные проекты. Эти непопулярные меры и повесят на Медведева, который к тому же будет лишен твердого шестилетнего контракта.

Тут возникает еще одна интрига. Все за премьерской суетой подзабыли, что Медведев еще и лидер «Единой России». И не вполне ясно, как он поведет ее на выборы 2021 г. с такими «достижениями». Впрочем, сегодня на три года вперед никто уже не загадывает.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 08.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики