Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Задачу нынешнего кабинета можно сформулировать одним словом: "выживание"»

«Задачу нынешнего кабинета можно сформулировать одним словом: "выживание"»

Константин Симонов — о новых лицах в кабмине

Дмитрий Медведев представил состав правительства. В новом кабинете мало новых лиц, но есть неожиданные фамилии. Дмитрий Патрушев — сын секретаря совбеза Николая Патрушева — стал министром сельского хозяйства. Евгений Зиничев, бывший охранник Владимира Путина, назначен главой МЧС. О проведенных перестановках и возможном курсе нового правительства в эфире «Коммерсантъ FM» рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Есть в чем-то, может быть, неожиданные назначения — скажем, Якушев в качестве министра строительства или Патрушев в качестве министра сельского хозяйства. Хотя и эти назначения легко объяснимы и, в принципе, вписываются в основные принципы кадровой политики Путина. Понятно, скажем, что Якушев не чужой человек для мэра Москвы Собянина. Патрушев — это вообще очень интересная тема. Я неоднократно говорил, что одна из интриг 2024 года — борьба относительно молодых сейчас технократов, назовем их так, с детьми нынешней околопутинской бюрократии. Их становится все больше: Турчак, сейчас Патрушев в качестве министра. То есть это такая любопытная интрига с прицелом на 2024 год, на новую модель власти, так что, конечно, это назначение довольно любопытное и знаковое.

Почему 2024 год? Это год официального ухода Путина с президентской должности, и система будет новая, и новый президент, причем президент уже как бы настоящий, а не временный. И, конечно, сейчас все мысли у многих с прицелом на это будущее, поэтому важно уже сейчас думать о том, особенно если тебе 40–50 лет, какую позицию ты займешь в российской власти после 2024 года. И, конечно, для детей нынешней, уже довольно старой околопутинской бюрократии, очень важно занять позиции, заматереть — то есть успеть заматереть, пока их отцов не разогнали. Это попытка родителей сделать детей уже достаточно состоявшимися бюрократами до того, как их самих попросят на выход по естественным причинам, а в 2024 году это неизбежно произойдет. С точки зрения остальных фигур в правительстве — мы видим, что очень высок процент оставшихся на своих должностях. Многие из тех, кто пришел, тоже имеют довольно четкие лоббистские заявки, и, в принципе, в отраслях прекрасно знают, кто кого пропихивал. Очень влиятельные фигуры из первого ряда бизнес-окружения исполнительной власти как бы лоббируют своих людей, это тоже, в общем-то, история не новая, и мы этих персон видим на довольно ответственных постах.

Главную реальную задачу нынешнего кабинета можно сформулировать одним словом: «выживание». Я думаю, главной задачей кабинета будет продержаться подольше, потому что уже многие считают, что новый кабинет Медведева заставят быстро проводить довольно непопулярные меры, и если ситуация в экономике начнет ухудшаться, то их могут принести в жертву. Тем самым кабинет должен выполнить роль балласта, который в ответственный момент надо скинуть с воздушного шара. Поэтому здесь у кабинета, в общем-то, нетривиальная задача. Ситуация, конечно, сейчас выглядит спокойнее в связи с нефтяными ценами под $80, но назвать ее простой не получается. Главный вопрос — удастся ли этому кабинету проработать так же спокойно шесть лет, как это удалось прошлому кабинету Дмитрия Анатольевича Медведева.

Думаю, Путин тоже разные варианты рассматривал, и многие, кстати, извините за грубое слово, «купились» на слова Путина, потому что он очень часто говорил про новое правительство. Многие подумали, что оно действительно будет новым, что это будут абсолютно новые люди. Ну и что произошло в итоге? Я думаю, что президент с учетом внешнего давления, с учетом непростой ситуации внутри страны предпочел сделать ставку на проверенные кадры, поэтому риторика действительно такая: «Идем вперед, в прорыв, на обновление», и, конечно, это противоречие между красивыми целями прорыва и старой командой довольно очевидно. Но, возможно, не всем гражданам России это сразу бросится в глаза. 

Опубликовано: Коммерсантъ FM, 18.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики