Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Первая жертва новых санкций: Дерипаска покинул "РусАл"

Первая жертва новых санкций: Дерипаска покинул "РусАл"

Владелец "РусАла" Олег Дерипаска уходит из совета директоров компании. Соответствующее заявление "РусАла" было выпущено для Гонконгской фондовой биржи.

В нем отмечается, что это решение Дерипаска принял для защиты интересов акционеров из-за антироссийских санкций, которые были введены США.

Ранее вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов, комментируя уход представителей Дерипаски из совета директоров "РусАла", отметил, что это должно привести к отмене санкций. Также глава Минфина выразил надежду на то, что американская сторона будет трезво подходить к этому вопросу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отставка Дерипаски вполне может стать прецедентом для последующего выхода российский компаний из-под санкций, однако лишь в том случае, если США теперь действительно отменят ограничения, наложенные на "РусАл". "В отдельных случаях, я думаю, такое может быть повторено", - сказал депутат.

По его оценке, отмена санкций США после ухода Олега Дерипаски и его людей из топ-менеджмента "РусАла" произойдет почти наверняка. "Американцы постараются все сделать для того, чтобы показать, как они эффективно борются с теми, кого считают нежелательными лицами, и в то же время, что происходит с организацией, если она следует рекомендациям американских властей", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, напротив, прогнозирует, что уход Дерипаски из "РусАла" станет исключением. "Я не думаю, что это создает значимый прецедент, особенно для компании и персоналий, которые попали в первую и вторую волну санкций. Случай Дерипаски уникален тем, что он заподозрен в личном участии в неких переговорах с американскими политиками, которые влияли на выборы президента США, то есть в личном вмешательстве во внутренние дела американцев. Он попал под санкции именно за это, и для его наказания Вашингтон подвел под санкции и "РусАл". В первых двух волнах под санкции попали компании как таковые, поскольку они значимы для российской экономики, а американцы хотят нанести ей вред, чтобы ухудшить ситуацию в РФ и вызвать протестные настроения среди граждан", - напомнил он.

"Опять же, в случае санкций этого года против бизнесменов, якобы приближенных к Владимиру Путину, их уход из компаний с точки зрения США ничего не изменит – если они продадут какой-нибудь актив, это же не будет считаться отдалением от президента. Например, Геннадий Тимченко попал в "черный список", при этом ему принадлежит подсанкционный "НОВАТЭК", но, если он продаст свою долю в "НОВАТЭК", компанию из-за этого из-под санкций не выведут. И наоборот – Тимченко принадлежит доля в "СИБУР", но "СИБУР" под санкции не попал. Поэтому прецедентом это станет, только если в дальнейшем компании будут подпадать под санкции по такому же основанию, как и "РусАл" – из-за того, что его владелец якобы вмешивался в американские внутренние дела. Тогда можно ожидать, что такой бизнесмен тоже будет продавать свои активы и выходить из системы управления для вывода компании из-под санкций", - пояснил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 25.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики