Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Торговая война Трампа со всем миром: есть ли угроза России?

Торговая война Трампа со всем миром: есть ли угроза России?

Канада оспорит в ВТО повышение США пошлин на металлы. Ранее разбирательство начал Евросоюз. Одновременно пострадавшие страны готовы ввести ответные пошлины на ряд американских товаров

Канада вслед за Евросоюзом оспорит во Всемирной торговой организации (ВТО) введенные американским президентом новые пошлины на металлы. Тарифы на ввоз стали из Канады, Мексики и стран ЕС вырастут на 25%, на алюминий — на 10%. Фактически это заградительные пошлины. До 1 июня на эти страны приходилась почти половина стального и алюминиевого импорта США. 

Европейцы пообещали ответить Дональду Трампу и наложить пошлины на американские товары, начиная от апельсинового сока и клюквы и заканчивая джинсами и мотоциклами. Эти меры будут чувствительными для американцев: треть мирового торгового оборота осуществляется между США и ЕС.

Ранее пошлины были введены против Китая, России и еще ряда стран. BBC в большой аналитической статье пишет о завершении эпохи глобализации и серьезных последствиях, которыми грозит торговая война США и остального мира, причем на пользу она не пойдет ни одному из ее участников. Может ли Россия оказаться в торговой блокаде?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Я не стал бы впадать в панику, если оценивать именно внешнюю конъюнктуру. Меня гораздо больше беспокоят наши внутренние идеологи русского чучхе, нежели закрытие внешних рынков, потому что все равно наши основные экспортные товары сегодня востребованны. Например, энергетический экспорт: можно пять тысяч раз говорить, что он нам не нужен и нам нужно производить автомобили и самолеты и их экспортировать, но понятно, что эта точка зрения весьма наивная, поэтому давайте оценивать то, что есть. У нас сегодня есть проблемы со сбытом газа? Нет, мы на европейском рынке несколько лет подряд ставим исторические рекорды, достраивается газопровод в Китай — это новый рынок. Китай закроется от нас и не будет получать газ? А где он его будет брать? С точки зрения наших основных экспортных товаров особых проблем не будет. То же самое и с алюминием. В реальности варианты у нас сохраняются, поэтому текущие торговые войны серьезной угрозы не несут. Но с точки зрения того, что сейчас меняются вообще правила мировой торговли, это риски, связанные с появлением внутри России лоббистов идеи русского чучхе: сейчас начнут задавать вопросы, а зачем мы вступали в ВТО и, если Трамп уже чуть ли не вышел из ВТО, может быть, и нам выйти? Эта тематика достаточно тонкая и небезопасная».

Угроза России все-таки существует, считает директор Института торговой политики Александр Данильцев:

«Мы можем оказаться в достаточно сложной ситуации, поскольку мы являемся выраженной экспортно ориентированной экономикой, сильно зависимы от внешних рынков. Причем наша продукция достаточно легко заменяема — заменить российский алюминий на алюминий другого происхождения не так уж проблематично. Российская сторона должна поддерживать усилия, направленные на противодействие такой ограничительной торговой политике США, и, с другой стороны, пытаться находить новых партнеров, союзников и какие-то торговые и политические компромиссы, которые позволили бы не оказаться в торговой изоляции. Я бы обратился к примеру Ирана. Он был в очень жесткой изоляции, но, несмотря на это, все-таки нашел пути не только для стабилизации, но и даже для некоторого продвижения своей экономики. Какие это были пути? Это, во-первых, поиск альтернативных партнеров, а во-вторых, что более важное, в Иране была проведена определенная политика, которую можно было бы назвать либерализацией экономики, были устранены внутренние барьеры, которые мешали бизнесу снизить свои издержки, и это стало определенной компенсацией проблем на внешнем контуре. Главный инструмент здесь — это повышение эффективности собственной экономики, как бы тривиально это ни звучало».

Что ждет российских металлургов, если протекционизм сменит глобализацию? Комментирует начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Чуйко: 

— Естественно, для России риск торговых войн во всем мире достаточно большой, потому что российские сталелитейные компании — одни из крупнейших экспортеров стали в мире наряду с компаниями из Китая. Если торговые войны будут продолжаться, это приведет к тому, что возникнет большой риск того, что наши компании не смогут сбыть дополнительные объемы, и тут государство ничем помочь не сможет, потому что внутренний спрос растет вместе с экономикой, а на экспортный спрос, на спрос на зарубежных рынках российские власти повлиять никак не смогут. Что касается эффекта, естественно, придется искать новые рынки. Сейчас обсуждаются заградительные пошлины в Штатах. Объемы, которые Россия поставляет туда, пока небольшие, но проблема в том, что после того, как Россию выгонят с этого рынка, в том числе выгонят Китай, Китай и Россия придут на другие рынки, которые не будут особо рады новым объемам, и это может привести как раз к эффекту снежного кома, когда с закрытием одного рынка остальные будут закрываться практически автоматически.

— Могут ли европейцы в попытке защитить свой рынок ввести пошлины на импорт стали и алюминия вообще из всех стран, включая Россию?

— Европа является как достаточно крупным экспортером стали, так и достаточно крупным импортером. Поэтому, если из Европы будет некуда продавать сталь вовне, естественно, для Европы будет больше смысла, в свою очередь, закрываться. А учитывая, что Россия поставляет достаточно большой объем стали в Европу, Россия достаточно легко может попасть под раздачу. 

В разгорающейся торговой войне любопытен один факт. Пошлины на сталь, а точнее их отмена, сыграли значительную роль в создании Евросоюза. Почти 70 лет назад ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия договорились о создании Европейского объединения угля и стали. Оно и стало одним из трех европейских сообществ, на базе которых был основан Евросоюз. 

Источник: BFM.RU, 02.06.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики