Главная > Актуальные комментарии > Политика > Мэр и его команда. Трансформация коснулась всех сфер жизни

Мэр и его команда. Трансформация коснулась всех сфер жизни

21 июня у мэра Москвы Сергея Собянина юбилей — 60-летие. Сергей Семенович управляет столицей восемь лет. Время оглянуться назад и оценить сделанное главой города и его командой. За этот небольшой срок благодаря решениям команды мэра столица преобразилась: построены дороги, стремительными темпами разрастается сеть метрополитена, преображаются столичные улицы. «ВМ» собрала поздравления мэру Москвы от известных горожан и экспертов.

За последние восемь лет в Москве произошла, без преувеличения, масштабнейшая трансформация, которая коснулась практически всех сфер городской жизни.

«Город стал другим», — говорят многие, кто увидел Москву после перерыва всего в несколько лет. Да и сами москвичи соглашаются с таким утверждением, наблюдая за изменениями, которые происходят вокруг. Это можно считать настоящей «урбанистической революцией». Однако и экономика города как субъекта Российской Федерации сделала огромный рывок вперед.

Достаточно сопоставить столичный бюджет в 2010 году и сейчас. Тогда объем доходов городского бюджета немного превысил 1 триллион рублей, а объем расходов составил 1,25 триллиона. В прошлом году доходы бюджета от городской экономики превысили 2 триллиона, а бюджетный дефицит практически ликвидирован.

По итогам пяти месяцев текущего года превышение доходов над расходами составляет уже около 200 миллиардов рублей.

Это говорит о московской экономике как об очень успешной. Более того, другого столь же успешного субъекта Федерации в России сейчас просто нет.

Общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 годом вырос более чем в 2,5 раза и по итогам 2017-го составил порядка 1,9 триллиона рублей. Это дает возможность строить настоящую «социальную экономику» в масштабах огромной агломерации.

Затраты на социальную сферу в нынешнем году растут опережающими темпами по сравнению с другим статьями расходов — на 10 процентов (в среднем по другим статьям на 5 процентов). Расходы социального характера (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) в 2018 году составят более половины городских бюджетных расходов — 52 процента, или свыше 1,2 триллиона рублей в год. Это практически в два раза больше, чем восемь лет назад. Если бы экономика всей нашей страны росла такими же быстрыми темпами, включая социальную сферу, Российская Федерация уже стала бы самой благополучной страной, по крайней мере, Восточной Европы, приближаясь по уровню жизни к самым развитым странам континента.

К поздравлениям с юбилеем Сергея Собянина присоединились российские эксперты. Они рассказали «ВМ» об успешных проектах мэра Москвы и его команды.

Павел Данилин, политолог, директор Центра политического анализа:

— В своей работе на первое место Сергей Собянин поставил интересы москвичей. Об этом говорит сегодняшняя Москва, где все сделано для людей, включая уютные летние кафе и красивые отреставрированные здания. Столица для Сергея Собянина сама по себе — громадный вызов. Для него главным результатом являются реальные свершения: построенные станции метрополитена, проложенные дороги и развязки, благоустроенные парки. В этом заключается итог работы. Это как раз означает быть хозяйственником, управленцем. То, как изменилась Москва, уже высоко оценили туристы, которые прибыли на чемпионат мира по футболу. Они любуются, восторгаются нашим городом.

Дмитрий Дробницкий, политолог:

— Москва для Сергея Собянина — его личный проект. Я имею в виду те изменения, которые происходят в столице. В первую очередь мы говорим о создании совершенно другой городской среды. Иначе стали выглядеть пешеходные и транспортные пространства. Центр города стал местом для комфортных прогулок туристов, жителей Москвы, а не просто точкой сосредоточения офисов, банков. Все эти изменения и есть те ключевые моменты в работе мэра и его команды. Это совершенно новый взгляд на то, как город должен выглядеть в ХХI веке. И Сергей Собянин понимает, как все то, что появляется в Москве, должно грамотно работать на благо нашего города.

Константин Симонов, политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— При Сергее Собянине Москва стала по-особому отмечать праздники. Появились цивилизованные уличные ярмарки. Улицы города в праздники, к примеру, на Новый год, Рождество, украшает подсветка. Более комфортной столицу делает строительство метро — при Сергее Собянине оно приняло грандиозные темпы. Среди грандиозных проектов отмечу запуск программы реновации и присоединение к Москве новых территорий. Это две крупные заявки на будущее. Уверен, что в этом плане все будет успешно развиваться. Еще один критерий — продолжительность жизни горожан. Увеличение этого показателя говорит об эффективной работе властей. Тут сочетается несколько факторов: состояние экологии, уровень здравоохранения, доступность и качество предоставляемых услуг.

Никита Масленников, экономист Института современного развития:

— Московский бюджет за последнее время стал более уверенным и устойчивым. Городские расходы стали более эффективными — введен более жесткий, целенаправленный контроль за эффективным исполнением проектов. Более плотным стал диалог бизнеса и власти. Серьезные улучшения есть и в плане эффективности сбора налогов. Растущая экономика стабилизирует бюджет Москвы и позволяет увеличивать расходы, в том числе на социальную сферу. Желаю успешного развития нашему городу и в дальнейшей перспективе.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В традиционной рубрике «Любимый город» мы предоставили слово журналисту, телеведущей, заместителю председателя Общественной палаты Москвы Арине Шараповой. Арина Аяновна во время прогулки по своим любимым местам столицы отметила, как изменился мегаполис, и поздравила Сергея Собянина, мэра города, с днем рождения.

— Арина Аяновна, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин отмечает юбилей — 60 лет. Чего бы вы пожелали главе города?

— От всей души поздравляю Сергея Семеновича с днем рождения! Хочу пожелать ему еще больших успехов, радости, побед и свершений. Проект «Московское долголетие», запущенный мэром города в этом году, вызывает колоссальное уважение. Я считаю, что не каждый мэр решится на реализацию такого масштабного проекта. Наши пенсионеры счастливы и активно в нем участвуют. Этот проект был настолько быстро и высокотехнологично организован, что я не думаю, что в других мировых столицах смогли бы сделать это так качественно и с такой добротой и сердцем.

Источник: Вечерняя Москва, 21.06.2018 

 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики