Главная > Актуальные комментарии > Политика > Что предлагают москвичам кандидаты в мэры

Что предлагают москвичам кандидаты в мэры

В выборной гонке будут участвовать четыре претендента

Кампания по выборам мэра Москвы переходит в финальную стадию. Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов, чьи имена мы увидим в бюллетене на выборах градоначальника 9 сентября 2018 года. Участниками предвыборной гонки станут действующий мэр Москвы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, экс-депутат Государственной думы Вадим Кумин и председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «МК» ознакомился с предвыборными программами всех кандидатов. 

Сергей Собянин (самовыдвижение) родился в 1958 году в Тюменской области. Действующий мэр Москвы (с 2010 года).

Деятельность Собянина на посту градоначальника охватывает практически все сферы жизни столицы, и в случае переизбрания он продолжит работать по уже хорошо знакомым москвичам направлениям. Возьмем социальную политику, которой всегда уделялось особое внимание. Помимо прочего в планах Собянина — усиление помощи многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Усилится работа по поддержке пенсионеров, совершенствованию сферы здравоохранения.

Очень важна и деятельность в сфере транспорта. «Моя программа предполагает создание условий для свободного и предсказуемого перемещения по городу пешеходов, пассажиров общественного транспорта и водителей личных автомобилей. Планируется к 2020 году построить 160 км новых линий и открыть 79 новых станций метрополитена» — цитируют СМИ слова действующего мэра.

Кроме того, будет продолжена программа благоустройства города, а также программа реновации, которая успешно стартовала в 2018 году.

Есть и особенности предвыборной кампании этого года. Она будет базироваться на идее «Мой район — мой город». Сейчас волонтеры предвыборного штаба Собянина собирают наказы москвичей, которые лягут в основу предвыборной программы кандидата. По словам главы предвыборного штаба Константина Ремчукова, поставлена цель собрать пожелания жителей каждого района — так, чтобы в программе каждый москвич нашел актуальную для него проблему, поскольку такое решение было принято в связи с тем, что просьбы и наказы горожан в разных районах отличаются.

Как говорит политолог Алексей Мартынов, современным горожанам гораздо спокойнее судить о кандидате на основании того, что он уже успел сделать, и в этом смысле сегодняшняя Москва — лучшая презентация программы Собянина.

— Речь идет о продолжении тех проектов, которые уже были запущены ранее. Сейчас Москва стала европейским городом, по которому приятно гулять и в котором приятно находиться, и только что закончившийся чемпионат мира продемонстрировал это лишний раз. Продолжение этой политики и есть программа мэра, — говорит Мартынов.

Вадим Кумин (КПРФ) родился в 1973 году, окончил филологический факультет Челябинского государственного университета и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В настоящее время — банкир.

Как рассказали «МК» в штабе Вадима Кумина, предвыборная борьба будет идти под лозунгом «Москва — это люди», поэтому акцент в развитии города необходимо сделать на социальную политику.

«Нынешняя московская пенсия — 17,5 тысячи рублей, менее 25% от средней зарплаты по Москве. По критериям Международной организации труда она должна составлять не менее 40% (25 тысяч рублей). Я планирую снизить стоимость проезда на общественном транспорте до 25 рублей для жителей Москвы, отменить платные парковки за пределами Садового кольца, ограничившись отдельными зонами платной парковки в самом центре. Кроме того, необходимо строить городское социальное жилье для социального найма. Молодые семьи должны иметь возможность решить квартирный вопрос, взяв в аренду по себестоимости у города квартиру — не за 40–50, а за 15–20 тысяч рублей в месяц», — цитируют СМИ слова кандидата. 

Кроме того, Кумин считает, что Москву пора разгрузить, поэтому стоит рассмотреть возможность переезда ряда федеральных госорганов.

«Мы предлагаем начать с перевоза из Москвы около 120 тыс. чиновников. Федеральные органы исполнительной власти — аппараты министерств, служб и агентств, другие федеральные органы. Всего более 60 ведомств. Речь не идет о переносе столичных функций. Мы говорим о грамотном и спланированном размещении федеральных чиновников таким образом, чтобы нагрузка на московскую инфраструктуру снижалась», — добавляет Кумин.

— За Куминым стоит партийный бренд: у КПРФ есть свой «ядерный электорат», который может отдать предпочтение Кумину и обеспечить ему достойный результат на выборах. Речь идет о людях пожилых, а также людях с социалистическими убеждениями, — считает политолог Константин Симонов.

Илья Свиридов (партия «Справедливая Россия») родился в 1980 году в Москве, по образованию — юрист-земельщик. В настоящее время — глава муниципального округа Таганский.

Его девиз — фактически цитата из песни: «Этот город наш с тобою!». Как рассказали «МК» в предвыборном штабе кандидата, акцент в кампании помимо прочего планируется делать на том, что Свиридов — единственный коренной москвич среди всех кандидатов. Основная идея его кампании — развитие местного самоуправления и передача полномочий муниципальным депутатам: именно они работают «на земле» и лучше всего знают проблемы граждан.

«Мы, москвичи, должны чувствовать, что это наш город. Москва — не для туристов, не для чиновников, которым нужно освоить бюджет, не для застройщиков, которые извлекают сотни процентов прибыли из золотой московской земли. Кроме того, один из самых острых вопросов сегодня — управление московской агломерацией: Москва и область неразрывно связаны в таких сферах, как транспорт, строительство, утилизация мусора, но системно на законодательном уровне это не закреплено. Став мэром, я планирую ввести должность вице-мэра, который занимался бы исключительно взаимодействием Москвы и Подмосковья», — заявил Илья Свиридов. Кроме того, Свиридов значительное внимание собирается уделить экологической политике, раздельному сбору мусора и переработке отходов.

Отдельным пунктом в программе идет градостроительная политика: предлагается мораторий на застройку в пределах ТТК, т.е. в историческом центре города, а также обеспечение прозрачности любой московской стройки. Наконец, Свиридов собирается реализовать специальную программу по значительному увеличению количества парковочных мест за счет создания обширной общегородской сети автомобильных парковок — многоэтажных, подземных, механизированных и перехватывающих, а также вернуть маршрутки на перегруженные линии в спальных районах.

Михаил Дегтярев (ЛДПР) родился в 1981 году в Куйбышеве. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Он — самый молодой кандидат предвыборной гонки.

Вот что говорит кандидат: «Моя предвыборная программа 2013 года — «Порядок. Комфорт. Достаток» — сохраняет важность и на выборах мэра Москвы-2018.

Наш город нуждается в дополнении централизованной системы управления Москвой самоорганизацией снизу и вовлечении москвичей в дела своего дома, микрорайона, района, в волонтерские проекты и формы активного досуга, а также в кооперацию малого и среднего бизнеса.

Считаю, что постсоветская система управления в Москве достигла пределов роста. Так же, как в развитии личности, после решения задач-минимум — удовлетворения потребностей порядка, комфорта, достатка — Москва переходит к новому этапу самореализации в качестве мирового культурного, научного, образовательного, туристического центра.

Лозунг моей базовой программы-минимум был и остается: «Мэрия — для москвичей!». Столица России — для воспитания патриотизма, для высшего образования и научных прорывов, инновационных стартапов и культурных событий, новых методов управления и социально значимых бизнес-моделей.

В ближайшее время моя программа «Дегтярев. Москва 2.0» будет опубликована, и ее тезисы подробно представлены мной в ходе дебатов».

По словам политолога Константина Симонова, кандидат как представитель Комитета ГД по физической культуре неплохо зарекомендовал себя в ходе проведения чемпионата мира по футболу. Кроме того, эксперты отмечают, что потенциальная аудитория Дегтярева — это молодые успешные москвичи, которые лишь недавно получили московскую прописку, поскольку кандидат олицетворяет собой заманчивую с советских времен идею покорения столицы. 

Автор: Дарья Тюкова

Источник: Московский комсомолец, 16.07.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики