Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Далеко Олег Дерипаска свое детище не отпустит»

«Далеко Олег Дерипаска свое детище не отпустит»

Константин Симонов — о плане вывода бизнесмена из-под американских санкций

Стал известен план вывода компании Олега Дерипаски из-под санкций — комплекс мер раскрыла американская лоббистcкая организация Mercury. Сейчас Олег Дерипаска владеет 70% компании. План предполагает исключение бизнесмена из совета директоров En+ и «Русала», а также снижение его доли ниже контрольной. При этом акции Дерипаски и его семьи будут переданы в управление сторонней компании — ее должен будет одобрить Минфин США. Все доходы бизнесмена будут перечисляться на специальный заблокированный счет: Дерипаска получит к нему доступ только после снятия санкций. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прямом эфире «Ъ FM» высказал мнение, что бизнесмен все равно будет контролировать свои компании через формально созданные структуры.

— Думаю, для компаний Олега Дерипаски важно выйти из-под американских санкций. Есть варианты компенсации на внутреннем рынке, масштабные программы помощи «Русалу», но ведь это надо еще реализовать, пробить. Американский рынок являлся уже надежно отработанным каналом поставок, то есть это действующая синица в руках. Может быть, правительство России по доброте души и даст «Русалу» журавля в небе, но, думаю, в нынешней ситуации уже организованный кэш-флоу является достаточно значимой историей, поэтому «Русал», конечно, будет бороться за снятие санкций.

Я не являюсь юристом, поэтому мне сложно давать оценку так называемому «плану Баркера» по горячим следам, но, в общем-то, каких-то значимых политических ограничений для реализации этого плана я не вижу. Что я имею в виду? Можно было бы предположить, что Соединенные Штаты изначально исходили из сценария, как я это называю, восстание элит — то есть санкции применялись в отношении политиков и бизнесменов, которые на самом деле лояльны к Соединенным Штатам. Тем самым пояснялось: ребята, хотите работать на нашем рынке — меняйте власть в России, иначе не получится. Но, думаю, постепенно пришло понимание того, что никакого восстания элит в России не будет.

И если к Дерипаске применяют санкции, он не революцию бежит в России организовывать, а бежит в правительство получать новые льготы для себя на внутреннем рынке.

И поэтому сейчас отношение к санкциям против российских бизнесменов с политической стороны изменится, и это позволяет включать легальные механизмы лоббистской деятельности.

Мы знаем, что Соединенные Штаты — страна, где лоббизм является законодательно урегулированной сферой деятельности, компании публикуют отчеты, отсюда и, кстати, попадание этой истории в публичное пространство. То есть здесь я не вижу никаких сверхсерьезных политических ограничений для того, чтобы этот план реализовать. Тем более, мы видим, что и официальные ведомства Соединенных Штатов проявляют определенную лояльность к Дерипаске. Там продляли срок введения санкций, все время их откладывая, то есть в этом плане Минюст Соединенных Штатов, в общем-то, тактику катка по отношению к компании Дерипаски явно проявлять не хочет. И, конечно, это означает, что такого рода планы с политической точки зрения вполне могут быть реализованы. Но что касается юридической чистоты этой схемы, здесь, как я уже сказал, наверное, по горячим следам комментарий давать не стал бы.

Ключевой момент для США — отстранение Дерипаски от управления компанией, а это, собственно, выполняется. Как вы понимаете, вряд ли Дерипаска далеко уйдет от управления компанией, поэтому это означает скорее построение формально новой схемы — конечно, с сохранением его влияния на принятие решений. Далеко Дерипаска свое детище не отпустит.

Думаю, акции «Русала» вполне могут пойти вверх по той простой причине, что опубликован такой официальный план спасения Дерипаски, причем план, разработанный не, условно говоря, в Москве, а, условно говоря, в Вашингтоне. Рынок, конечно, воспримет это как определенную позитивную новость, как вариант спасения Дерипаски, его присутствия на американском рынке. 

Источник: Коммерсантъ FM, 25.07.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики