Главная > Актуальные комментарии > Политика > В Европе понимают: Армения должна отдать оккупированные территории

В Европе понимают: Армения должна отдать оккупированные территории

Начался первый официальный визит за время своего пребывания на посту канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа.

Накануне Меркель отправилась в Грузию, которой недавно еще раз было обещано «открыть двери» в НАТО. 24 августа канцлер Германии будет в Армении и 25 августа – в Азербайджане, в котором в прошлом году, кстати, отметили 200-летие переселения немцев на азербайджанскую землю, что тоже станет «вишенкой на торте» и добавит торжественности визиту немецкого канцлера.

Комментируя исторический визит Меркель в регион, эксперты рассуждают, что в центре внимания азербайджано-германской встречи среди прочих вопросов встанет тема энергетической безопасности Европы. Так британская газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника пишет, что возможность для увеличения поставок в Евросоюз природного газа из региона Каспийского моря станет одной из главных тем предстоящего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан. Так, в материале говорится, что Германия проявляет «значительный интерес» к «Южному газовому коридору», связывающего трубопроводом Азербайджан с Европой через территорию Турции и который мог бы стать альтернативой российскому газу. Reuters также пишет об открытой поддержке Меркель Южного газового коридора.

“Германия хотела бы, чтобы коридор расширялся, чтобы принимать газ из других государств, таких как Туркменистан, Иран и Ирак”, – цитирует британская газета чиновника. 

Напомним, что в этом году Азербайджан запустил грандиозный энергетический проект Южный газовый коридор. Проект предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Поставки азербайджанского газа начнутся в 2020 году.

Визит Меркель в Азербайджан пройдет на фоне ее недавней встречи с российским лидером Владимиром Путиным, на переговорах с которым одной из главных и острейших тем стал проект «Северного потока-2», реализацию которого всячески пытается задавить США. А ведь именно азербайджанский Южный газовый коридор Трамп распорядился не трогать в связи с антииранскими санкциями (Иран имеет долю в проекте).

Интересно отметить и то, что вчера президент РФ заявил, что Россия готова конкурировать со всеми поставщиками газа.

Как передает AZE.az, с чем едет Меркель в Баку, а также насколько реален интерес канцлера Германии к Южному газовому коридору, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

Научный директор Германо-российского форума, заместитель председателя Совета российской экономики в Германии, немецкий политолог Александр Рар считает, что своим визитом на Южный Кавказ Ангела Меркель показывает намерение активизировать европейскую политику на всех направлениях, особенно на восточном.

«Я не видел никакой устремленности в политике Европейского Союза в этом направлении до сегодняшнего момента, нет перспектив у «Восточного партнерства». Никто из стран-партнеров ЕС, кроме Украины, ассоциированный статус не получил. В Европе cегодня одни страны что-то делают в этом направлении, другие – ничего. Германия как европейский лидер хочет начать процесс корректировки политики Евросоюза на постсоветском пространстве, в частности, на Южном Кавказе.

За 13 лет пребывания Меркель на посту канцлера такого вояжа ни раз не было. Видимо, пришло время заняться очень важным регионом, где конфликты не умолкают. На мой взгляд, какого-то исторического сверхпрорыва от этого визита ожидать не стоит, того, что стратегически Европа начнет смотреть другими глазами на Южный Кавказ», – говорит немецкий эксперт.

Как считает эксперт, Меркель хочет посмотреть, как можно изменить политику Европы в отношении стран постсоветского пространства. «Дать какой-то импульс для Европы», – отмечает РАР.

По мнению Рара, не обойдется без «старой пластинки» – обсуждения «традиционного» вопроса прав человека, на который Евросоюз всегда давит.

«Меркель снова будет качать права человека, говорить о демократизации региона. Будет обещать, что если страны Южного Кавказа станут продвигаться в сторону демократии, плюрализма, свободы слова, тогда получат от Европейского Союза больше помощи, денег и тд. В том числе от этого во многом зависит и подписание ЕС с Азербайджаном нового соглашения. Многим в Европе не нравится и то, что в Азербайджане сейчас сильная президентская республика», – поясняет немецкий политолог.

Как считает Александр Рар, не сможет пройти визит Ангелы Меркель на Южный Кавказ и без обсуждения одного из самых острых для Азербайджана и Армении вопросов – нагорно-карабахского конфликта.

«Для Германии это абсолютно забытый конфликт, – констатирует в беседе с «Москва-Баку» Александр Рар. – В последние годы появилось слишком много конфликтов, особенно украинский, который больше интересует, теребит общественное мнение в Германии, потому что для нее он ближе и опаснее.

К тому же этот конфликт трудно решить. Во-первых, у армян есть очень сильные позиции на Западе, лобби, в первую очередь во Франции, в США, а также и в Германии.

Во-вторых, международное право на стороне Азербайджана. Но его за последние 20 лет переписали. Прежнее международное право говорило, что суверенность государств превыше всего. Сегодня международное право двояко.

Для европейцев самое главное, чтобы не было войны, чтобы конфликт оставался в замороженном состоянии. При этом они понимают, что Армения по всем соображениям, по всем договорам должна отдать оккупированные территории. Что ей когда-то придется это сделать. Международное сообщество сегодня просто отодвинуло решение армяно-азербайджанского конфликта. В том числе из-за более серьезных для Европы конфликтов.

Возможно, что Меркель захочет более внимательно посмотреть на эти вопросы, бросить какую-то форму «миротворчества». Это сейчас модное слово. Вводить «Голубые каски» в Сирию, на Украину, в Приднестровье или Нагорный Карабах.

Запад, конечно, понимает, что Россия в большей степени заинтересована в урегулировании конфликта в Закавказье, поскольку это бывшая территория Советского Союза, что Южный Кавказ граничит с Россией. Нестабильность в Закавказье, войны немедленно отражаются на Российской Федерации, поэтому России не нужна война под боком.

У России союзнические отношения с Арменией, стратегическое партнерство с Азербайджаном, с которым есть прекрасные экономические связи, общее понимание по многим вопросам, в том числе по энергетическим. Можно сказать, что Азербайджан тоже почти что союзник России.

Поэтому российская роль в регионе особенная, да и Западу в целом, не до Закавказья», – констатирует эксперт.

Также Александр Рар не исключает, что Меркель на встрече с президентом Ильхамом Алиевым может затронуть иранскую тему. «Иран может стать горячей точкой в мировой политике, если Америка и Израиль начнут воевать с ним. Под вопросом ядерное соглашение с ИРИ. Это очень важный вопрос для Европы, для Германии, и им важно, как на эту ситуацию смотрят страны-соседи Ирана на севере».

По мнению эксперта, в ходе визита в Азербайджан Ангела Меркель и ее азербайджанский коллега президент Ильхам Алиев затронут сотрудничество в энергетике.

«Если говорить обо всех трех республиках, в энергетической сфере на перспективу интересен Азербайджан», – поясняет эксперт.

При этом политолог поясняет, что Германия даже если выступает в поддержку Южного газового коридора, здесь есть некоторые «но». «Германия всегда выступает за диверсификацию газа в Европу. Но напомню, когда-то был закрыт проект Nabucco, Германия не стала искать на него финансирование. Сегодня Европе уже не нужно такое количество газа, как 10 лет тому назад казалось. К тому же сжиженный газ будет приходить из США. Так что ситуация с заинтересованностью Германией Южным газовым коридором остается непонятной», – считает аналитик.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, как и немецкий эксперт, полагает, что Меркель в ходе визита в Азербайджан хочет понять, возможно ли в какой-то будущей перспективе получить Иран, Туркмению и Азербайджан в качестве хотя бы частичной замены российским поставкам.

«Она пытается прощупать почву, насколько это возможно. Потому что еще несколько лет назад, когда подписывалось соглашение по иранской ядерной программе, американцы уверяли европейцев и Германию в частности, что Иран является вторым по запасам газа в мире, и иранскими ресурсами можно будет заменить поставки российского газа. Сейчас мы видим, что иранский газ в Европу не пришел.

Американцы проталкивают исключительно свой сжиженный природный газ на европейский рынок. Иранский вопрос, а также, как защитить европейские компании, если американцы введут санкции против Северного потока-2», очень острый для Меркель. Азербайджанский газ здесь может помочь, – подытожил эксперт. 

Автор: Намик Гусейнов

Источник: Aze.az, 24.08.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики