Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Нам не дано предугадать — Силуанов высказался по поводу курса рубля

Нам не дано предугадать — Силуанов высказался по поводу курса рубля

По словам министра финансов, поведение валюты зависит от разных факторов и предсказать его невозможно. Эксперты в ответ замечают, что перед падением рубля Минфин сделал массовые интервенции на валютном рынке

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов высказался по поводу курса рубля. «Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут. Второе — это ставка в Штатах [ставка ФРС США]. Третье — это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов. Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло», — сказал Силуанов.

Министр добавил, что российское правительство подготовилось к новым американским санкциям, в частности к запрету на покупку госдолга. По словам Силуанова, у властей есть пакет мер, как действовать в этой ситуации, но подробности он не привел. 

Рубль на прошлой неделе резко упал. Это произошло после того, как ЦБ в интересах Минфина начал закупать валюту. И только когда курс превысил 69 рублей за доллар, Центробанк остановил закупки. Заявление министра в эфире Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Чем вызвано заявление Силуанова? Возможно, он пытается таким образом успокоить?
 
Константин Симонов: В реальности мы прекрасно понимаем, что исполнять бюджет с таким слабым рублем на порядок проще. И поскольку главная задача, которую Путин поставил перед кабмином, это поиск денег везде, где только можно, и выполнение бюджета, они понимают, что выполнить бюджет при слабом рубле — это идеальная ситуация, когда еще нефть дорогая. Сегодня баррель нашей нефти стоил свыше пяти тысяч рублей. Такого вообще в истории не было. И мы это все понимаем, но ведь надо это как-то объяснить, потому что возникает такая странная ситуация: нефть дорогая, санкции не катастрофичные, а рубль почему-то падает. Я объясняю почему: он падает, потому что так правительство решает проблему с бюджетом. И решает довольно просто. Но, с другой стороны, конечно, вопросы возникают. И здесь нам объясняют, что рубль является обычным рыночным инструментом, что он подвержен влиянию спекулянтов, рисков, что простой человек вообще не в состоянии определить его курс. Пусть он даже это не пытается сделать, потому что здесь нет никакого вроде как решения правительства. Здесь нет никаких интриг, связанных с политикой Центрального банка. Есть стихия рыночная, куда она занесет, неясно, поэтому не пытайтесь, дорогие граждане, предсказать, в какую сторону двинется рубль.
 
Если говорить о санкциях, глава Минфина сказал, что разработаны какие-то меры защиты, а какие это могут быть меры?
 
Константин Симонов: Ну, в реальности пока говорить о том, что санкции будут применены к государственному долгу, не приходится, потому что спекуляций много и ожиданий много, но нам напророчили уже очень много за четыре года, что и здесь применят, и тут, и тут. И от SWIFT отключат. И пока многие из этих мер не реализованы, но при этом опять же, мне кажется, вот эта тема санкций, она как раз является на сегодняшнем этапе, да, они будут ужесточаться. Да, они нуждаются в анализе, но то, что мы наблюдали последнее время, мне кажется, там больше разговоров, чем реального катастрофизма. У нас огромное количество проблем, безусловно, в экономике, но проблема государственного долга, его исполнение не является ключевой. Особенно даже если вспомнить недавнюю историю, когда мы стали резко распродавать наши вложения в американские облигации. Напомню, там более 100 млрд долларов было, и основную часть мы продали. И хотя бы даже если взять эти деньги и выяснить, где в итоге они оказались, потому что там много неясностей, но тем не менее они же где-то есть в государственных резервах, в том или ином кармане. Даже их вполне хватает, даже если предположить, что в осеннем пакете будут санкции относительно нашего долга — вот эта-то проблема далеко не самая катастрофичная.

Еще весной Россия резко сократила вложения в американские казначейские бумаги. А недавно Bloomberg сообщил, что ЦБ увеличил объемы закупок золота. И, возможно, покупал его на деньги, вырученные от продажи американских трежериз. 

Источник: BFM.RU, 27.08.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики