Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии». Золотов вызвал Навального на дуэль

«Я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии». Золотов вызвал Навального на дуэль

Глава Росгвардии неожиданно ответил на августовское расследование Фонда борьбы с коррупцией, согласно которому служба допустила нарушения при закупках. Золотов же пообещал сделать из политика «сочную отбивную»

Глава Росгвардии Виктор Золотов в прямом смысле слова вызвал на дуэль Алексея Навального — и сделал это публично. Он неожиданно ответил на расследование Фонда борьбы с коррупцией, опубликованное в середине августа. В нем Навальный указал на многократный рост закупочной стоимости продуктов на нужды Росгвардии и назвал вероятным выгодополучателем схемы либо самого Золотова, либо премьер-министра Дмитрия Медведева, либо президента России Владимира Путина. 

Изначально власти проигнорировали публикацию, но 11 сентября главнокомандующий войсками Росгвардии опубликовал видеообращение к Навальному. При этом по сути расследования Золотов почти ничего не сказал.

Генерал армии признал наличие «коррупционных недостатков», но заявил, что структуры Росгвардии и правоохранительные органы сами их выявляют и отдают под суд виновных. В качестве контраргумента к информации о том, что закупочные цены на многие продукты питания для росгвардейцев выросли в два-три раза, Золотов заявил, что ранее пища закупалась по заниженным ценам у недобросовестных поставщиков.

«За 40 рублей сока быть не может. Там может быть вода или суррогат», — утверждает глава Росгвардии. При этом беглый поиск в интернете находит десятки сайтов, где оптом по цене около 40 рублей за литр можно приобрести сок сразу нескольких известных брендов.

ФБК со ссылкой на данные сайта госзакупок указывал, что Росгвардия в этом году закупает сок по цене 87 рублей за литр. В видеоролике Навальный обратился к росгвардейцам и призвал их «не выполнять преступных приказов» начальства:

 
«Дорогие росгвардейцы, одно я знаю точно, это не те люди вас обкрадывают, которых вы бьете дубинками и тащите в автозаки. Это не те люди, кто на митинги ходит, зарабатывают на том, что вы едите худшее мясо за большие деньги. И когда вы задерживаете митингующих, вы сами делаете так, чтобы и дальше ваше начальство крало деньги даже на вашей еде. Думайте об этом в следующий раз, когда пойдете в столовую». 

Ситуацию прокомментировали в администрации президента. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не расценивает вызов на дуэль как физическую угрозу для оппозиционера.

По словам Пескова, «иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами». «Когда была бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — считает он. При этом Песков не ответил, допустимы ли подобные высказывания для чиновника такого уровня. Обращение с администрацией президента не согласовывалось, добавил он.

Какими боевыми искусствами владеют потенциальные дуэлянты, доподлинно неизвестно. Как объяснить такой выход главы Росгвардии в публичное пространство? Может ли Золотов стремиться в политику? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

— Вспомните историю с Усмановым. Видеоблогерство Усманова принесло ему какие-то дополнительные [преимущества]? Честно говоря, сомневаюсь. Все над ним стали смеяться, записывать какие-то ролики. Если так здраво рассуждать, я думаю, что Усманов, скорее, сыграл в минус себе, с точки зрения репутации и восприятия. Но когда есть какой-то сильный раздражитель, тебе кажется, что ты сейчас возьмешь камеру, всю правду запишешь, и все поймут тебя и оценят, насколько ты смелый и крутой мужик. Вот здесь, я думаю, такого рода вещи могут и сработать. Поэтому я бы не стал видеть за этим какой-то далеко идущий политический план.

— А реакции Навального какой следует ждать?

— Как вы понимаете, представить боксерский поединок между оппозиционным политиком и главой Росгвардии невозможно в принципе. Это будет совсем анекдотичным, потому что вообще, как мы знаем, самое страшное для политических режимов — это стать смешными. Если глава Росгвардии реально будет участвовать в боксерском поединке с Навальным, это просто будет клоунада и цирк, поэтому я лично этот вариант исключаю, даже если у Золотова был какой-то эмоциональный срыв, найдутся люди, включая президента, которые быстро объяснят, что надо успокоиться и не заниматься такими странными вещами. Поэтому, конечно, здесь поединок я исключаю, хотя на месте Навального я бы согласился сразу, потому что для него это был бы колоссальный плюс, если бы ему удалось боксировать с главой Росгвардии. Поединка, конечно, не будет, а дальше Навальный начнет троллить Золотова, у него это в принципе неплохо получается. 

Почему глава Росгвардии решил ответить Навальному, хотя изначально власти просто проигнорировали расследование? Свою версию озвучивает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

«Очевидно, что у Золотова просто сдали нервы, и, по всей видимости, он понимает, что у него есть какая-то серьезная проблема, видимо, обвинения слишком серьезные. Вполне возможно, что у него есть проблемы в коммуникациях в этой связи, например, с Путиным. Условно говоря, Путин его отказывается принять, не отвечает на звонки, тот нервничает. Вот от отчаяния он и пошел на столь экстравагантный шаг в расчете на то, что Путин смилостивится. Но вообще, конечно, с точки зрения публично-политической, он Путину оказывает абсолютно медвежью услугу, потому что всей стране со всей очевидностью демонстрируется то, в рамках каких архаичных, бандитских, средневековых понятий живут российские силовики. Даже людям, которые не любят Навального, предложение разобраться на кулаках в ответ на обвинение в коррупции не понравится, очевидно. Поэтому это грубейшая политическая ошибка. Ну, Золотов никогда не был политиком».

Business FM обратилась за комментарием к пресс-секретарю Алексея Навального. На момент публикации материала получить ответ не удалось.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш высказалась об ответе Золотова в соцсетях. «Какая классная новость! И это, конечно, мелочь по сравнению с общим абсурдом ситуации, но как славно, что бравый главнокомандующий вызывает «на дуэль» человека, сидящего в спецприемнике!» — написала она. «Не могут даже нормальных пиарщиков нанять. Шесть минут угроз и ни одного слова в опровержение доказательств и фактов по расследованию ФБК», — считает юрист фонда Любовь Соболь. 

Ранее Тверской районный суд арестовал политика на 30 суток за участие в январской акции «Забастовка избирателей». Навальному 42 года, Золотову — 64. 

Источник: BFM.RU, 11.09.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики