Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Протестные» выборы. Партия власти проиграла в Хабаровском крае, но был ли готов к победе кандидат от ЛДПР?

«Протестные» выборы. Партия власти проиграла в Хабаровском крае, но был ли готов к победе кандидат от ЛДПР?

Сергей Фургал набрал почти 70% голосов, оставив далеко позади действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Сможет ли он стать самостоятельной фигурой на новом посту и как бизнес-элиты будут выстраивать отношения с новым главой?

Во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае с огромным перевесом победил кандидат от ЛДПР. Сергей Фургал набрал около 69,57%. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт не смог преодолеть 30-процентный барьер.

Серьезных нарушений, которые могли бы поставить результаты выборов под сомнение, Центризбирком не нашел, но при этом глава ЦИК Элла Памфилова в интервью Business FM назвала второй тур выборов в Хабаровском крае «очень мусорным»

Нарушений было немного, но вот жалоб, которые в итоге оказались фейком, было предостаточно. Кандидаты закидывали друг друга взаимными обвинениями. Десятки претензий с каждой стороны. Чего стоит только заявление Владимира Жириновского, которое он сделал Business FM в самый разгар голосования: 

— Мы ни под каким видом не признаем выборы в Хабаровском крае и будем протестовать по всем направлениям.

— То есть при любом результате не признаете? А если победит Фургал?

— Фургал не победит никак. Вы понимаете, что это криминал работает. Поэтому здесь тяжело победить, у них нет честных выборов. 

Получить комментарий от лидера ЛДПР после подведения итогов радиостанции не удалось. Также интересно будет наблюдать за тем, как Жириновский будет или не будет исполнять обещание, данное также в эфире Business FM на прошлой неделе: в случае победы Фургала, арестовать пока еще действующего губернатора Шпорта прямо в понедельник утром. Если же говорить серьезно, то главный вопрос — каким губернатором будет Фургал, причем это вопрос наиболее остро стоит для него самого. Продолжает политолог Константин Симонов:

«Полное ощущение складывается, что ни ЛДПР, ни КПРФ абсолютно не готовы к тому, чтобы брать власть хотя бы даже в регионах. То есть электоральное счастье само сыплется к ним в руки, но они совершенно четко выдерживают роль оппозиции его величества и как будто от этой темы сами отбиваются. То есть в этом плане протестная волна сама выносит кандидатов от так называемых оппозиционных партий наверх, хотя сами они этого совершенно не хотят, и во многом даже, я думаю, что для них это, безусловно, неожиданный результат, это видно и по кампании».

Сам факт победы Фургала экперты объясняют эффектом «вау». «А что, так можно было?» — сказали люди после выборов в Приморье, и все, кто раньше отсиживался дома, будучи уверенным в том, что результаты уже прописаны, в этот раз пошли голосовать. И здесь нужно отдать должное Элле Памфиловой, которая, несмотря на некую растерянность в первые дни после скандала в Приморье, в итоге отстояла репутацию ЦИК. Злые языки, правда, уже начали говорить, что федеральный центр решил слить несколько регионов, чтобы с этой репутацией ЦИК начал подготовку к грядущей думской кампании.

Возвращаясь в наши дни и непосредственно в Хабаровск, нужно отметить, что теперь регион определенно ждет встряска. Местные элиты, которые, по словам экспертов, изначально не ставили на Фургала, теперь должны выстраивать с ним отношения. Мегаигроков это, конечно, касается в меньше степени, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Я думаю, что мегаигроки типа «Роснефти», у которой там перерабатывающий завод, типа военных предприятий, они, наверное, пока считают, что не очень их коснется, потому что все вопросы они решают в Москве. Поэтому история будет чувствительна, наверное, для местных бизнесов, для отраслей типа транспорта, логистики. А все-таки мегаигроки давно уже всерьез в региональную политику не играют. Сколько бы про «Роснефть» ни говорили, что они в Хакасии как-то играли на стороне Зимина, мы видели, чем это кончилось. Поэтому я думаю, что крупный бизнес пока будет смотреть, не получилось бы еще такого нарастания неопределенности и хаоса в регионе, но нефтеперерабатывающий завод свой никуда не перевезешь».

Еще одним чудом этого электорального сезона является потрясающая неточность ехit pоll, которые постоянно отдавали победу действующим главам регионов. Что тому виной — нежелание людей говорить, что их голос был отдан не кандидату от партии власти или какие-то непорядочные игры с данными со стороны тех, кто их озвучивает — пока вопрос. 

Источник: BFM.RU, 24.09.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики