Главная > Актуальные комментарии > Политика > Реальность ядерной войны в эпоху крутых парней

Реальность ядерной войны в эпоху крутых парней

Мы не слишком верим в то, что война возможна, – и напрасно

После того как Владимир Путин произнес свою фразу про попадание в рай после ядерной войны, некоторые участники Валдайского клуба засмеялись. Думаю, что это отражает не столько их цинизм, сколько общее слишком легковесное отношение к возможному ядерному конфликту. Что бы ни говорили мировые лидеры, мы все равно не слишком верим в то, что ядерная война возможна. Главный аргумент – ни американская, ни российская элиты не хотят умирать и поэтому все это останется словесными играми. Однако я бы не относился к этому сюжету так спокойно.

Путин на самом деле не первый раз поднимает тему возможного применения ядерного оружия. Однако в последнее время акцент серьезно поменялся. Раньше Путин говорил о том, что в его окружении есть радикалы, которые предлагали не забывать о ядерном арсенале. Но Путин подчеркивал, что сдерживал их устремления. Сигнал Западу был ясен: «Я еще не самый худший вариант, прекратите добиваться моего ухода – в противном случае будете иметь дело с настоящими отморозками». Кроме того, игра на смену российского политического режима может запустить сценарий расползания ядерного оружия в постпутинской России. И Путин мог акцентировать внимание и на этом. Но теперь российский президент четко говорит именно о своей готовности применить ядерное оружие – пусть и с рядом оговорок. Путин все более внятно демонстрирует, что рука у него не дрогнет. И у него есть даже религиозное прочтение данной ситуации.

Новый сигнал в «вашингтонский обком» выглядит так: «Прекратите усиливать давление, если перейдете черту – применю ядерное оружие не колеблясь». По мнению Путина, руководство США считает возможным наращивать прессинг в отношении России, будучи полностью уверенным, что Россия ядерное оружие все равно не применит. И Путин пытается Вашингтон в этом разубедить.

Однако сигналы не работают. Моментальным ответом США стало вовсе не предложение прекратить ядерный шантаж, а дальнейшее повышение ставок – Дональд Трамп заявил о планах выйти из договора РСМД. Ядерный конфликт перестает быть абстракцией из фантастического фильма.

Те, кто считает ядерную войну алармизмом, исходят из рациональности политического класса в США и России. А почему мы так в этом уверены? Если уж Нобелевские премии дают за поведенческую экономику, которая доказывает нам нерациональность экономических агентов, то и в современной политике тоже все может быть не так гладко. Тем более что некоторые управленцы вполне могут быть убеждены, что шансы на выживание в ядерном конфликте не равны нулю.
 
Но главная проблема в другом. Путин и Трамп создали себе образы крутых парней и должны уже им соответствовать. Страх показаться слабым (а слабых, как мы знаем, бьют) будет заставлять их жестко отвечать на действия оппонентов. Зайти слишком далеко, увы, будет не так сложно. Кроме того, новая гонка ядерных вооружений резко увеличит вероятность банальной ошибки – только представьте, что время подлета ракет сократится с 30 минут до, скажем, десяти, за которые нужно будет принимать решение о нанесении ответного удара. Вам все еще смешно?

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 23.10.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики