Главная > Актуальные комментарии > Политика > Россия против Украины

Россия против Украины

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Конкретные санкции документ не вводит – их должно разработать правительство. Оно же составит «перечни физических и юридических лиц», в отношении которых будут применены ограничения.

Начиная с 2014 года во введённые Киевом чёрные списки попали 1 тыс. 748 россиян и 756 организаций. В числе фигурантов – губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст и руководитель ВГТРК Олег Добродеев. Кроме того, украинским «дочкам» крупнейших российских банков запрещены любые операции в пользу материнских компаний.

Точные масштабы и направления ответного удара пока не ясны. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, речь идёт о традиционном наборе: персональных санкциях против «сотен людей, которые своими действиями причиняли вред нашей стране», блокировке активов, запрете на вывод капитала, а также ограничении поставок определённых товаров. Глава Минфина РФ Антон Силуанов, говоря о сроках подготовки контрсанкций, заявил, что ответные меры «не за горами». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил: они не затронут украинский народ, который «был и остаётся братским для россиян», за исключением отдельных «неудачных представителей».

Тем временем киевский политолог Михаил Погребинский призвал Москву воздержаться от введения жёстких санкций, поскольку это может обернуться катастрофой. К примеру, если Россия перестанет поставлять тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) на атомные электростанции, то пол-Украины останется без света. В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что санкции не нанесут большого вреда украинской промышленности – за минувшие годы Россия практически полностью разорвала экономические связи с ней.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Как будет решаться вопрос ДНР и ЛНР? Вводить санкции против них тоже? Получится, что санкции могут затронуть и их жителей. Я думаю, что санкций против людей не будет, а пойдём по традиционному пути: выберем те группы украинских товаров, которые ещё остаются на российском рынке сегодня, и будем их выкидывать.

– Мне кажутся наиболее вероятными какие-то точечные меры против отдельных компаний и физических лиц. Всё-таки география интересов украинских олигархов включает в том числе и РФ, поэтому здесь могут быть чувствительные для них точки. В принципе внешнеторговые отношения как объект санкций также актуальны. Сохраняются поставки продукции химической промышленности, металлургического комплекса с Украины в Россию.

– Теоретически последствия для Украины могут быть любыми, даже самыми страшными, но мы не знаем, какие это будут санкции. Может, это будут персональные ограничения в отношении определённых лиц, возможно, это будут ограничения по всему спектру экспортно-импортной коммуникации – и тогда кирдык Украине.

Источник: Наша версия, 01.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики