Главная > Актуальные комментарии > Политика > За что задержали в Монако Дмитрия Рыболовлева?

За что задержали в Монако Дмитрия Рыболовлева?

По данным СМИ, бизнесмена подозревают в «коррупции», а на его вилле в Монте-Карло проходят обыски. Эксперты считают, что владелец ФК «Монако» стал очередным предпринимателем, у кого западные игроки хотят «отжать денег»

Агентство Bloomberg сообщило, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу Монако. На его на вилле Belle Époque в Монте-Карло проведен обыск. Газета Le Monde пишет, что прокуратура Монако вменяет ему факты «коррупции», «торговли влиянием» и соучастие в этих преступлениях.

В понедельник и вторник расследовательский сайт Мediapartв своих публикациях раскрыл, что российский предприниматель и президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев пытался обойти правила так называемого финансового фейр-плей при помощи фиктивного маркетингового контракта.

По информации Мediapart, Рыболовлев заключил контракт с гонконгской офшорной компанией AIM Digital Imaging и создал еще одну компанию на Британских Виргинских островах, через которую должно было проходить порядка 140 млн евро в год — всего за 10 лет 1,4 млрд. Якобы основная часть этих средств предназначалась для различных операций с покупкой и продажей игроков. 

При этом отмечается, что эти суммы в пять раз превышают спонсорские контракты таких команд, как «Барселона» или «Реал». Однако помимо версии, связанной с тем, что спортивная пресса уже окрестила Football Leaks, есть и развивающийся параллельный скандал, с которым, возможно, и связано задержание Рыболовлева 6 ноября.

Газета Le Monde пишет про существование некого DVD, содержимое которого уже окрестили «Монакогейт». На диске записаны переговоры и сотни SMS — это контакты между монегаскскими полицейскими и служащими магистратуры с богатыми жителями княжества. Одним из протагонистов этого общения является именно Дмитрий Рыболовлев.

Эта информация, по свидетельству газеты, заставляет думать о том, что Рыболовлев и другие, предположительно небескорыстно, получали различные преференции. Но самое серьезное, пишет газета, это то, что 12 июля судья Морган Реймон в ходе банального коммерческого разбирательства задал прямой вопрос, есть ли у Рыболовлева «привилегированные связи с некоторыми представителями монегаскской судебной власти», на что он ответил «нет». И диск доказывает, что это ложь.

Рыболовлев стал очередным российским предпринимателем, которому придется отбиваться от западной судебной власти, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вполне обоснованно предположить, что после введения санкций и после признания всего российского «нецивилизованного» опасным у ряда западных игроков есть желание, извините за грубость, «отжать» денег у российских предпринимателей, и для этого могут быть использованы самые разные предлоги. Мы помним историю, которая произошла совсем рядом с задержанием Рыболовлева — на Лазурном Берегу [Сулеймана] Керимова задержали тоже по любопытному поводу, при этом он находился там под подпиской о невыезде, но постоянно летал в Москву, в конечном счете был по-тихому отпущен, и до конца не ясно, какие договоренности там были сделаны. Тем не менее можно предположить, что и его тоже пытались каким-то образом развести на деньги по старым грехам. То же самое может быть и с Рыболовлевым. Российский бизнесмен, который воспринимается как относительно легкая нажива с точки зрения того, чтобы какими-то его деньгами поживиться».

На Западе Дмитрий Рыболовлев получил известность не столько из-за покупки им футбольного клуба «Монако», сколько из-за его многолетней тяжбы с арт-дилером Ивом Бувье, которого российский бизнесмен обвиняет в мошенничестве на миллиард евро при продаже ему картин Пикассо, Модильяни и других известных авторов. 

Источник: BFM.RU, 06.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики