Главная > Актуальные комментарии > Политика > Симонов: заявление Медведева о возможном отказе от Давоса эмоциональное

Симонов: заявление Медведева о возможном отказе от Давоса эмоциональное

На Всемирный экономический форум в Давосе, как ранее сообщала FT, в этом году не позвали Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску

Россия может отказаться от участия в Давосе. По словам премьера Дмитрия Медведева, это произойдет, если организаторы форума не снимут ограничения для россиян, попавших под санкции США.

Как ранее написала Financial Times, на форум в Давосе в этом году не позвали Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Медведев назвал решение не пускать предпринимателей «очень странным, если не сказать больше», и отметил, что обсудил тему с президентом Швейцарии Аленом Берсе. По словам премьера, тот пообещал «навести справки».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что у него были сомнения, лететь ли в Давос. «Но если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то я не еду», — сказал Чубайс. 

Председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили решения, ехать или нет, пока еще не принял:

Давид Якобашвили предприниматель«Пока хочу точно посмотреть, как будет складываться ситуация, потом у меня будет какое-то мнение, потому что, может быть, премьер-министр не так высказался, может, его не так интерпретировали. Давайте посмотрим пару дней, а потом будет яснее».

Источники РБК сообщают, что Олег Дерипаска в этом году и не планировал ехать в Давос. В пресс-службе ВТБ сообщили, что Костин изложит свою позицию позднее, в письме к участникам форума.

Жесткая позиция Медведева по Давосу в нынешней ситуации кажется излишней, считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Думаю, что это заявление все-таки эмоциональное. В российской власти есть две магистральных логики с точки зрения отношений с Европой и Западом в целом. Первая логика: ясно, что на нас идет давление, санкции, ясно, что они неправы, так в современном мире не действуют, но все равно тучи разойдутся, и, возможно, по каким-то направлениям улучшения будут. Вторая логика: это стратегический конфликт, они нас никогда не любили, не понимали, они с нами говорят только с позиции силы. И в рамках этих двух логик метания и происходят. А Медведев никогда в этом плане ястребом не был, наоборот, он символизировал, скорее, как раз аккуратный прозападный подход. В России все равно не поверят в то, что Медведев стал таким крутым премьером, а на Западе удивятся. Тем более Давосский форум далеко не самое значимая и важная площадка, магия Давоса улетучилась, и сейчас уже к нему относятся гораздо спокойнее. Чего так нервно реагировать? Ну, не пустили санкционных ребят в Давос, можно было даже на это внимания не обращать».

Тему «гостеприимства» нынешнего Давосского форума прокомментировали и в Кремле. «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосу, а форум стал Всемирным экономическим благодаря таким бизнесменам», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Источник: BFM.RU, 13.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики