Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Видит то, что скрыто». Чем обернется назначение Семашко послом Беларуси в России

«Видит то, что скрыто». Чем обернется назначение Семашко послом Беларуси в России

Место главы белорусской дипломатической миссии в России, бывшее вакантным с 18 августа, наконец, занято: 13 ноября Александр Лукашенко объявил о назначении на эту должность Владимира Семашко. Президент Беларуси на протяжении многих лет доверял Семашко, до этого курировавшему топливно-энергетический комплекс, вести сложные переговоры по газу и нефти с Россией, поэтому нового посла в Москве отлично знают. Совместно с Михаилом Бабичем, не так давно назначенным послом и спецпредставителем президента России в Беларуси, дипломаты смогут решать вопросы, которые раньше приходилось урегулировать напрямую главам двух стран. Корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснил у белорусских и российских экспертов, как назначение нового посла может сказаться на отношениях Москвы и Минска.

Кандидат политических наук, доцент МГИМО Кирилл Коктыш:

- Владимир Семашко – очень опытный представитель белорусской политики, который достаточно давно курирует российское направление. Опыта Семашко будет вполне достаточно, чтобы координировать большие объемы работы в разных сферах двусторонних отношений Беларуси и России.

В роли посла главное, чтобы Семашко пользовался доверием того президента, который его на эту должность назначил – Александра Лукашенко, и чтобы он был принят президентом принимающей страны – Владимиром Путиным. 

Насколько можно судить, новый посол России в Беларуси Михаил Бабич был принят обоими президентами, и ожидается, что и Семашко будет принят аналогично. Я напомню, что Лукашенко обсуждал кандидатуру Семашко с Путиным. Российский лидер подтвердил, что он готов взаимодействовать с новым послом республики в Москве. Лукашенко также подтвердил наличие доверия к Семашко. 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

− Логика данного решения понятна. Напомню, во время встречи президентов Беларуси и России была четко обозначена позиция, что необходимо решать вопросы двустороннего сотрудничества не только на уровне президентов. Потому что сложилась такая практика: возникают какие-то проблемы, и разрешаются они почему-то не на уровне правительств, а только после переговоров Лукашенко и Путина. Так было и в прошлом году, во время нашего последнего нефтегазового спора, и в этом году все ждали разрешения проблем в двусторонних отношениях именно от встречи президентов на Форуме регионов в Могилеве.

Президенты договорились о том, что необходимо делегировать переговорную функцию на уровень правительств, чтобы те или иные проблемы обсуждались и разрешались на уровне профильных министерств, а также на уровне премьеров и вице-премьеров. Данная система двусторонних отношений подразумевает и сильную роль послов двух стран. 

Так, Россия недавно назначила на должность посла в Беларуси Михаила Бабича, который имеет большой опыт. Со стороны российского руководства ему переданы существенные полномочия. Аналогичные процессы происходят и с обратной стороны – назначается Семашко, который имеет большой опыт участия в двусторонних переговорах, в том числе по нефтегазовой сфере. Он получит существенные полномочия и будет вести переговоры по поводу решения всех возникающих проблем между Беларусью и Россией. Прежде всего, в энергетической сфере. В целом, послы будут сейчас иметь гораздо больший вес, чем ранее. 

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности Белорусского государственного университета Денис Буконкин: 

− Я считаю, что это правильное решение, поскольку Семашко является опытным политиком и управленцем. Он один из тех, кто обладает в нашей стране самым богатым опытом по взаимодействию с Россией, потому что именно он достаточно долгий период времени курировал с белорусской стороны все обсуждения Минска и Москвы в сфере энергетики.

Бэкграунд Семашко демонстрирует, что он всегда был в обойме топ-чиновников нашей республики. Это свидетельствует о том, что к его персоне существует высокий уровень доверия со стороны руководства Беларуси во взаимоотношениях с главным экономическим партнером – Россией. 

Многие эксперты уже отметили, что этот шаг является своеобразным ответом на назначение Бабича на должность посла России в Беларуси. Но я бы не сказал, что это является ответом. Я думаю, это является подтверждением, что и Минск, и Москва стремятся не просто сохранить существующий уровень взаимоотношений, но и уделять гораздо больше внимания развитию этих отношений.

Плюс ко всему, необходимо понимать, что назначение Семашко означает, что в нынешних условиях Беларусь стремится уделять гораздо больше времени двусторонней коммуникации. Семашко не новый человек, у него в России широкий круг контактов. Это человек, который сможет на предметном и экспертном уровне общаться с российскими коллегами, правильно и скрупулезно доводить позицию Минска в России по важным для нашей страны вопросам. 

Заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Ватыль: 

− Несомненно, я оцениваю назначение Владимира Семашко позитивно. Это опытный человек, имеющий очень большую разнообразную управленческую практику, которая способствовала расширению спектра сфер сотрудничества Беларуси и России.

Семашко – это человек, который изначально понимал главные направления двустороннего сотрудничества. Он как никто другой видел все скрытые стороны отношения Минска и Москвы, все плюсы и минусы. Понимал, какие у нас есть ресурсы для расширения сотрудничества в рамках Союзного государства. 

Надеюсь, что его назначение скажется результативно на отношениях Беларуси и России в целом. Главным образом, это позволит снять все нерешенные на сегодняшний день вопросы, в том числе на уровне Союзного государства, а также на уровне ЕАЭС. Я думаю, что фигура Семашко здесь сыграет свою позитивную роль.

Беседовал Кирилл Озимко 

Источник: Евразия.Эксперт, 15.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики