Главная > Актуальные комментарии > Политика > Бизнес сам примет решение: Путин прокомментировал возможный бойкот Давоса

Бизнес сам примет решение: Путин прокомментировал возможный бойкот Давоса

Экономический форум рекомендовали не посещать Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину, которые попали под санкции

Владимир Путин прокомментировал возможный бойкот Россией форума в Давосе. Ранее стало известно, что на него рекомендовали не ехать попавшим под санкции США Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину. Позже Дмитрий Медведев заявил: если форум не изменит решение, то российские госкорпорации и чиновники в Давос не поедут.

В четверг 15 ноября президент заявил, что возможное отсутствие России на авторитете страны не скажется, потому что авторитет формируется из экономических показателей, как, например, профицит бюджета. Что же касается решения о бойкоте, то российские бизнесмены — свободные люди, напомнил Путин. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Такие площадки, как давосский форум, полезны. Я, будучи еще вице-губернатором Петербурга, достаточно часто ездил, почти каждый год ездил в Давос. Потом, работая в Москве, был реже и реже. Последнее время я там практически не появляюсь, но площадка хорошая. А цель таких площадок, вообще таких встреч и таких обсуждений — свободных, непредвзятых, как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя. Что касается нашего участия, то каждый человек имеет право: бизнесмен, представитель какой-то компании, а там представлены, прежде всего, представители бизнеса. У нас люди свободные, они сами вправе принимать решения о том, будут они участвовать или не будут».

Стоит ли искать в заявлении Путина сигнал для бизнеса? Об этом рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что иногда, как это ни странно, слова Путина надо понимать именно так, как они звучат, без всяких вторых и третьих смыслов. Я не думаю, что бойкот Давоса — это такая прекрасная идея, которая заставит европейцев расплакаться и осознать, что они неправильно себя ведут в отношении России. С другой стороны, если люди поедут в Давос, пытаясь объяснить, что происходит в России, разве это какая-то проблема и предательство? И поэтому позиция «мы в Давос не поедем, мы все обиделись», мне кажется, недальновидная, и Путин это понимает. Поэтому, я думаю, Путин вполне искренне сказал, что, действительно, никого наказывать за поездку в Давос не будут, но и пряники раздавать за участие в Давосском форуме тоже не будут».

За последнее время Business FM не раз опрашивала представителей бизнеса об отношении к Давоскому форуму и о том, нужно ли туда ездить. Многие предприниматели говорили, что отказ от участия в Давосе контрпродуктивный, хотя и отмечали, что в этом году для себя пока не приняли решения, ехать или не ехать.

Радиостанция отправила запросы в ряд крупных частных российских корпораций по поводу участия в Давосе, в том числе и тем компаниям, которые на сайте форума числятся как партнеры и прежде в нем участвовали. В одном крупном холдинге Business FM анонимно сообщили, что решение о поездке в Давос пока не принято, и попросили не рассказывать, что радиостанция отправляла запрос в эту компанию. Отреагировал один из постоянных участников Давоса — «Лаборатория Касперского». Компания уполномочила Business FM сообщить, что не комментирует эту тему. 

Источник: BFM.RU, 15.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики