Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Несмотря на прессинг и санкции: экономика России на втором месте в рейтинге Bloomberg

Несмотря на прессинг и санкции: экономика России на втором месте в рейтинге Bloomberg

Эксперт Станислав Митрахович объяснил, почему, несмотря на западные санкции, экономика России развивается.
 
Агентство Bloomberg обновило рейтинг экономик развивающихся стран. Предыдущий был составлен полгода назад. Возглавляет список Малайзия, на втором месте Россия, на третьем - Китай. Рейтинг формируется после анализа нескольких основных показателей экономик – от оценки перспектив роста до состояния текущего счета, суверенных кредитных рейтингов и оценок акций и облигаций.
 
Россия находится под жесточайшим санкционным давлением Запада. А Китай находится практически в состоянии торговой войны с Соединенными Штатами. Несмотря на это, в списке «Блумберга» обе страны в первой тройке. А вот Турция, например, которая находится в более-менее спокойном состоянии, с пятого места, на котором была шесть месяцев назад, «упала в яму» и замыкает 20-ку.
 
 
Фото: politexpert.net
 
Эксперты агентства связывают такое положение дел с тем, что экономики стран Азии и Россия имеют сильные буферы против «встречных ветров», таких как ужесточение политики Федерального резерва.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Политэксперту» отметил, что Россия испытывает трудности из-за давления Запада. Однако, несмотря на это, экономика держится на плаву, сказал он.
 
Эксперт перечислил причины, по которым экономика России развивается, несмотря на санкционный прессинг.Сильными сторонами, по мнению Митраховича, являются крупные объемы ресурсов и включенность в мировую экономику, а также способность работать как с Востоком, так и с Западом.
 
«С Западом работать даже в условиях экономических санкций, а работать с Востоком в условиях роста глобального товарооборота, например, с Китаем активно увеличивается товорооборот. Россия становится главным экспортером нефти, для Китая, например, РФ давно уже главный поставщик нефти», - констатировал собеседник нашего издания.
 
Он напомнил, что санкции США и европейских стран подразумевают в том числе и запрет иностранным компаниям инвестировать практически во все отрасли экономики РФ. Тем не менее, находятся способы обходить эти ограничения: в российской экономике есть такие сегменты, в которых очень выгодно работать. Поэтому в то время, как одни партнеры конфликтуют, другие активно сотрудничают.
 
«Можно привести пример целого ряда европейских или американских компаний, которые работают в России. Мы поставляем титан, обогащенный уран в Америку. Это я говорю о стране, которая больше всего конфликтует, не говоря уже о Германии  и Франции», - указал на невозможность отказа сотрудничества с Россией западных стран.
 
Есть много аргументов  в пользу развития страны, отметил эксперт. И, судя по рейтингу Bloomberg, это действительно, так.
 
Автор: Мария Красикова

Источник: Политическая Экспертиза, 28.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики