Главная > Актуальные комментарии > Политика > Стоит ли расстраиваться из-за срыва встречи Путина и Трампа?

Стоит ли расстраиваться из-за срыва встречи Путина и Трампа?

Официальная причина отмены переговоров — ситуация в связи с инцидентом в Керченском проливе. Будет ли она определять дальнейшее развитие российско-американских отношений?

В Аргентине стартовал саммит G20. СМИ по-разному рассказывают о его начале. По данным «Интерфакса», перед церемонией фотографирования президенты России и США не поприветствовали друг друга, Трамп прошел мимо Путина.

ТАСС передает, что сам формат церемонии не позволил президентам пообщаться. Поскольку организаторы отвели Путину и Трампу места с разных сторон, лидеры даже не обменялись рукопожатием. А РИА Новости отмечает, что, когда Трамп приближался к уже занявшему свое место для фотографирования Путину, режиссер переключил трансляцию на другую камеру, не показав тот момент, как лидеры России и США оказались рядом друг с другом. 

Путин и Трамп поприветствовали друг друга на саммите «большой двадцатки», сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. «Поздоровались», — сказал он, не уточнив, было ли это рукопожатие и в какой именно момент лидеры обменялись приветствием. Сам Трамп заявил, что не знает, получится ли у него «обменяться любезностями» с Путиным на саммите.

В зале пленарного заседания все внимание было приковано к невероятному теплому приветствию российского лидера и саудовского принца, которые по-дружески дали друг другу «пять». Американская USA Today сравнила это со «срабатыванием автомобильной сигнализации в библиотеке». Видео моментально стало вирусным. 

 

29 ноября прямо по дороге в Буэнос-Айрес Трамп написал в Twitter, что переговоры с Путиным не состоятся. Официальная причина — из-за того, что украинские корабли, задержанные в Керченском проливе, не были возвращены Киеву. Трамп добавил, что готов встретиться с Путиным, когда ситуация будет разрешена.

Но СМИ, в том числе американские, считают, что настоящей причиной отмены встречи стали сообщения о том, что бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн готов признать свою вину в даче ложных показаний конгрессу по так называемому «Рашагейту». Он, в частности, признался, что вел переговоры о строительстве Trump Tower в Москве, когда сам Трамп уже вел предвыборную кампанию. Позже СМИ сообщили, что якобы одним из предложений было выделить пентхаус лично для Владимира Путина.

Стоит ли расстраиваться из-за срыва встречи? Мнение политолога Георгия Бовта:

«После того как спецпрокурор Мюллер приурочил к этой встрече очередные разоблачения, конечно, ее следовало перенести. Хотя, с другой стороны, если бы она прошла так, как планировалась, достаточно кулуарно, фактически секретно, то, может быть, было бы даже лучше, чтобы президенты о чем-то поговорили. Другое дело, что любые договоренности между ними, если бы они сейчас были достигнуты, и в свете скандала вокруг российского вмешательства, и в свете керченского инцидента были бы тут же атакованы со всех сторон, и в Америке, прежде всего, их было бы очень трудно отстаивать».

Американские и мировые СМИ ограничились изложением истории о том, что Путину якобы планировали подарить пентхаус в Trump Tower в Москве. Многие приводят слова делового партнера Трампа бизнесмена Феликса Сатера, который утверждает, что это он придумал подарить пентхаус Путину, чтобы российские олигархи выстроились в очередь за апартаментами в Trump Tower. Но далекоидущих выводов из этой истории никто не делает. Даже телеканал CNN, который сложно заподозрить в симпатиях Трампу, отмечает, что до сих пор неизвестно, знал ли нынешний президент США об этой идее.

Трамп уже прокомментировал историю с московским Trump Tower в Twitter, причем, как обычно, ярко: «А, ясненько. Я очень хороший девелопер, живу себе поживаю. И тут вижу, что наша страна идет в плохом направлении, мягко говоря. Вопреки всему я решаю баллотироваться в президенты и продолжить заниматься бизнесом. Все очень легально и спокойно, говорил об этом во время предвыборной гонки. И чуть-чуть глянул на возможность построить что-то в России. Не дал никаких денег, никаких гарантий и не реализовал проект. Охота на ведьм!»

Ничего хорошего из новой встречи Путина и Трампа сегодня не получилось бы, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Если вы вспомните встречу в Хельсинки, то главный итог, как многие говорили, это то, что сама встреча все-таки состоялась. Вроде как она должна была зафиксировать продолжение хоть какого-то общения между лидерами. Сам факт разговора ничего особого и не дал. Наоборот, может быть, на Трампа накинулись все мейнстримовые медиа в Штатах, обвинили в том, что он проиграл эту встречу, что Путин его, что называется, сделал, чуть ли не перевербовал. Я не думаю, что встреча Путина и Трампа привела бы к какому-то позитивному результату. Отношения настолько плохие, что одна встреча ничего не решит. И с точки зрения наших двусторонних отношений никакой драмы не произошло по той простой причине, что прорыва не было бы все равно и надежда эта была бы иллюзорной, а Трампу досталось бы еще больше. Когда по Трампу лупят на тему, что он чуть ли не агент Кремля, это в чем-то его провоцирует на еще более агрессивные действия в отношении России. Может быть, он сам и не хотел бы такой жесткой политики, но он понимает, что лучше уж я по России ударю, чем опять слушать, что я агент Кремля и продался русским, а Путину хотел купить квартиру».

«Большая семерка» тем временем приняла заявление по инциденту в Керченском проливе. «Мы призываем к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации ситуации», — говорится в сообщении. Кроме того, G7 призвала Россию отпустить задержанные украинские корабли и моряков, а также воздержаться от препятствования законному проходу судов через Керченский пролив.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила на брифинге, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера мешает отношениям США и России, хотя встреча лидеров двух стран отменена не из-за него, а из-за Украины. «Надеемся, этот вопрос будет разрешен, чтобы могли начаться продуктивные разговоры», — добавила она.

Будет ли инцидент в Керченском проливе определять дальнейшее развитие российско-американских отношений?

Федор Лукьянов, председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Нет, не думаю, что этот эпизод будет что-то определять, но к этому эпизоду надо относиться серьезно в том смысле, что украинская сторона увидела результат, что в силу очень невнятного правового статуса этого пространства — а невнятный он по простой причине, что Россия видит свои границы одним образом, а остальной мир другим — в этой ситуации, что бы ни происходило и кто бы ни был виноват в провокации, с точки зрения Запада, да и значительной части мира, автоматически отвечает Россия. На месте Украины вполне естественно и дальше тестировать эту способность России отвечать или не отвечать на такого рода действия. Насколько вероятны новые санкции, трудно сказать, но, поскольку мы уже не раз наблюдали эту схему, что сомнения трактуются в пользу Украины, а не в пользу России, могут быть какие-то новые санкции».

Юбилейный, десятый саммит G20, который впервые проходит в Латинской Америке, с самого начала преследуют неприятности. Из-за проблем с самолетом Ангела Меркель пропустит первый день саммита и встречи с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. По данным властей ФРГ, причиной сбоя в системе связи стали неполадки с проводкой, но рассматривается и преступная версия. В результате канцлер Германии направилась в Аргентину обычным коммерческим рейсом. Встреча с Путиным 1 декабря состоится, как и было запланировано.

Конфуз случился и с Эммануэлем Макроном: вице-премьер Аргентины опоздала к его прилету в Буэнос-Айрес. У трапа президента и первую леди Франции встречал лишь сотрудник аэропорта. Замглавы аргентинского кабмина подошла только тогда, когда Макрон уже добрался до президентского кортежа.

Ко всему прочему, в окрестностях Буэнос-Айреса в пятницу произошло землетрясение магнитудой 3,8. Данные о пострадавших и разрушениях не поступали. 

Источник: BFM.RU, 30.11.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики