Главная > Актуальные комментарии > Экономика > FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка. Авен выступил с опровержением

FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка. Авен выступил с опровержением

Если следовать информации издания, кредитное учреждение могут продать, и один из вариантов — российский госбанк. Якобы Фридман обсуждал с ВТБ и итальянским UniCredit возможную сделку

В прессе снова спекулируют о возможном поглощении крупнейшего частного банка России — Альфа-банка. Financial Times утверждает, что владельцы «Альфы» провели переговоры о продаже банка с ВТБ и UniCredit.

По данным издания, неформальные переговоры не принесли результата: с UniCredit они прекратились еще в прошлом году, с ВТБ — несколько месяцев назад. Как говорится в статье, Михаил Фридман хотел бы получить за банк 7-8 млрд долларов.

Продажа Альфа-банка — один из самых долгоиграющих сюжетов российского банковского рынка. Например, в 2004 году активно обсуждались слухи о покупке крупнейшего частного банка страны британским HSBC, их пришлось публично опровергать Фридману. Владельцы Альфа-банка и сейчас утверждают, что новые слухи о переговорах также не соответствуют действительности.

Существуют ли предпосылки для продажи банка? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Обычно, когда возникает ситуация с переходом крупного частного актива к государству, в России традиционно это воспринимается как проблема у собственников бизнеса, которые вынуждены эти активы отдавать на не слишком выгодных условиях. Но я думаю, что случай с «Альфой» особый, потому что у собственников этого банка, что бы там ни говорили, очень прочные политические позиции. Поэтому, если это правда, это будет исключительно добровольным желанием акционеров. Если будет выгодная сделка, они на нее могут пойти. Вопрос только в том, а откуда оно возьмется, с чего вдруг найдется хороший покупатель на «Альфу»? Ситуация на банковском рынке очень непростая. Я очень сильно сомневаюсь, что все-таки возникнет какое-то желание у госбанка приобретать «Альфу», потому что, как ни крути, это достаточно серьезная будет сделка, а никакого дисконта от Фридмана они не получат по политическим мотивам, даже, скорее, наоборот. С точки зрения государственных интересов тоже сделка весьма спорная, потому что все истории про экономический рывок, необходимость привлечения частного бизнеса можно будет смело заканчивать. Ну о чем вы говорите? Если у вас государство продолжать лопать банки, какие вы хотите экономические рывки?»

О гипотетической продаже рассуждает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев: 

— Безусловно, это будет достаточно серьезный удар по банковскому сектору, если продажа состоится именно в пользу государственного игрока, потому что уже сейчас доля государственных банков достигла 70%. Альфа-банк — это крупнейший частный банк, который на нашем рынке сейчас работает. По сути, сейчас тройка крупных частных банков — «Альфа», МКБ и Совкомбанк. Если любой из этих банков станет государственным, говорить о нормальном развитии банковского сектора не приходится.

— Как это скажется на клиентах?

— Всем известно, что в частных банках, как правило, во главу угла ставится уровень сервиса. То есть это не значит, что в государственных банках он сильно ниже, но частные банки уделяют этому гораздо больше внимания, потому что у них, как правило, более дорогое фондирование и они предлагают немного более дорогие кредиты, чем государственные банки. Поэтому основное их конкурентное преимущество, за счет чего они могут работать с клиентами, это именно удобство сервиса, вложения в инфраструктуру, удобный интернет, мобильный банкинг. С такой точки зрения Альфа-банк тоже является одним из передовых на этом рынке, поэтому, если он перейдет под крыло государственного игрока, уровень развития клиентских сервисов может несколько замедлиться. 

Сообщения о возможной покупке «Альфы» госбанком «ВТБ» появились в анонимных Telegram-каналах летом этого года. Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что это слухи «на ровном месте».

«Мы покупать Альфа-банк не будем по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов, это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да и в общем такой задачи», — добавил он.

По словам Костина, Альфа-банк является своеобразной визитной карточкой частного банкинга в России. Помимо Фридмана и UniCredit, акционеры Альфа-банка — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен.

Авен прокомментировал последние сообщения в беседе с «Ведомостями». Он подчеркнул, что владельцы банка не вели и не ведут переговоры о продаже. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — отметил Авен. 

Источник: BFM.RU, 11.12.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики