Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Оптимизм Путина в отношении Китая столкнулся с суровой реальностью

Оптимизм Путина в отношении Китая столкнулся с суровой реальностью

В ходе инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!», который прошел 28 ноября, президент Владимир Путин заявил, что разногласия между Пекином и Вашингтоном – это «окно возможностей» для России в достижении качественно нового уровня двусторонних экономических отношений с Китаем.

На следующий день в Пекине прошел Первый российско-китайский энергетический бизнес-форум, который укрепил уверенность России в своем статусе ключевого партнера Китая в том, что касается сделок в сфере энергетики. Лучше всего о восприятии России ее роли в отношении Китая могут сказать слова президента, сказанные 15 ноября во время его встречи с премьер-министром Ли Кэцяном в Сингапуре в кулуарах саммита: «Отношения между Россией и Китаем проходят стадию создания основы для стратегического партнерства».

Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, в ходе своего визита в Китай в начале прошлого месяца: «Китай — наш крупнейший торговый партнер и инвестор… В настоящее время мы рассчитываем, что объем двусторонней торговли достигнет $200 млрд».

В 2018 году двусторонний товарооборот составил $100 млрд. 

Эти позитивные настроения в отношении Китая полностью разделяют основные российские политики и эксперты. Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов утверждает, что Россия и Китай должны стать партнерами не только потому что у этих стран общие границы, но и на фоне глобальной политической ситуации: «Американские и европейские санкции против России и продолжающееся давление на Китай — еще одна причина для расширения международного энергетического сотрудничества между нашими странами».

Судя по заявлениям прокремлевских источников, столь желанная для России стратегия «Поворот на Восток» была реализована с полным успехом. Однако реальность намного сложнее, кроме того, она не столь однозначна.

Оценивая состояние китайско-российского экономического сотрудничества между 2015 и 2018 годами, авторитетные российские источники отмечают, что в 2015 году Россия стояла лишь на 15-м месте среди торговых партнеров Китая. К 2018 году Россия не вошла в десятку лидеров. И это учитывая, что «несмотря на растущие трения объем китайско-американской торговли достиг нового рекордного уровня, $414,2 млрд».

Вторая категория проблем: несмотря на обнадеживающую риторику, Китай сотрудничает с Россией в тех областях, которые выгодны и потенциально прибыльны самому Пекину. Как отметил Юрий Зайцев из Института экономической политики им. Гайдара, Китай хорошо знает об экономических санкциях, которые были введены против России, и об их влиянии.

«Китай готов инвестировать в российскую экономику только при определенных обстоятельствах», — заявил он.

Также он добавил, что это дает Пекину рычаги влияния, которые позволяют «навязывать свои интересы Москве».

Россию же больше всего тревожит то, что китайские банки не желают поддерживать инвестиции в Россию на фоне растущих рисков для потенциальных инвесторов. А именно, ЦБ России сообщил о «проблемах с китайскими коммерческими банками, обусловленных экономическими санкциями, введенными третьими сторонами». Как пояснил представитель ЦБ России в Пекине Владимир Данилов, «некоторые китайские банки рассматривают введение контрроссийских санкций». Данилов добавил, что это не угрожает двусторонним валютным операциям, добавив, что «реакция китайских партнеров довольно странная, учитывая, что центробанк России и основные клиенты Китая на российском финансовом рынке не входят в черный список».

Этот анализ был представлен в гораздо менее благоприятном свете управляющим партнером Skymax Игорем Шибановым, который заявил, что затруднительное положение стало очевидным примерно 1,5 года назад, когда снижалась активность китайских финансовых институтов, если речь заходила о работе с российскими клиентами.

В результате китайские финансовые институты начали блокировать корпоративные переводы. Он отметил, что «открыть компанию по-прежнему возможно, но невозможно открыть банковский счет в Китае, имея российский паспорт. Поэтому, если директор компании является гражданином России — у него нет выбора… В одном банке сообщили, что «у вас есть одна неделя, чтобы снять деньги и закрыть счет». Мы пытались объяснить, что у нас здесь большие контракты, на все операции нам нужен был по крайней мере месяц». Шибанов также сказал, что в некоторых китайских банках учреждения получили четкие инструкции не разрешать проведение каких-либо финансовых операций владельцам российских паспортов. В China Merchant Bank клиентов попросили «забрать деньги, закрыть счета, уйти и никогда не возвращаться».

Безрадостная картина усугубилась еще больше, когда российские источники сообщили, что китайские компании не только снизили инвестиции в реальный сектор российской экономики, но, по примеру западных стран, начали выводить финансовый капитал. В период с января по июнь 2018 года китайские инвесторы вывели более $1 млрд. Общая доля китайских инвестиций в России составляет менее 1% от общего потока инвестиций. Для сравнения, доля китайских инвестиций в России в 49 раз ниже, чем на Кипре, и в 6 раз меньше, чем в Германии.

Такие востребованные проекты, как идея продажи доли российского государственного нефтяного гиганта «Роснефть» китайской CEFC или строительство высокоскоростной железной дороги «Евразия» (Пекин-Москва-Берлин) понесли серьезное поражение.

Похоже, российская стратегия «Поворот на Восток», которую Москва посчитала противоядием от западных санкций и международной изоляции, все ярче показывает свою слабость. 

Источник: Ktovkurse.com, 13.12.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики