Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Зачем Москва ввела новые санкции против Украины накануне выборов

Зачем Москва ввела новые санкции против Украины накануне выборов

В ближайшее воскресенье на Украине с высокой степенью вероятности сменится президент. Если за следующие пару дней с ним ничего не случится, Владимир Зеленский, судя по результатам всех опросов, победит на выборах Петра Порошенко. Чтобы Владимир Александрович не расслаблялся, получив президентскую булаву, из Москвы ему заранее передали «привет», введя пакет новых санкций против Незалежной.

Какие же ограничительные меры предпринял накануне голосования 21 апреля российский кабинет министров, и что он этим хотел Киеву этим донести?

Во-первых, введен запрет за импорт из Украины в Россию широкого перечня продукции металлургии, металлообработки, машиностроения и легкой промышленности. Не смогут украинские предприятия продавать у нас свои бульдозеры, погрузчики, трубоукладчики, трубы, сетки, проволоку, крепеж, одежду, обувь, чулки и даже кружевные трусики. 

Во-вторых, что гораздо опаснее для Незалежной, запрещен экспорт на Украину из России нефти и нефтепродуктов. Также введен особый режим поставок угля и продукции ТЭК, что возможно будет только с разрешения Министерства экономического развития.

Это очень серьезная ограничительная мера, поскольку по сей день порядка 60% всего угля для своих нужд Киев закупает в нашей стране. Остальное приходится на долю США, Канады и Белоруссии, которая банально перепродает российский уголь. В 2018 году Незалежная закупила за рубежом угля на 3 миллиарда долларов. 

Уголь, нефть и нефтепродукты составляют 49% от российского экспорта в Украину. По продажам нефти и нефтепродуктов в Незалежной на первом месте стоит Белоруссия, держащая 42% рынка. Поскольку своими месторождениями «черного золота» братскую республику природа не одарила, это все реэкспорт российской же нефти и продуктов ее переработки. Сама Россия находится на втором месте на украинском топливном рынке. В совокупности на две наши страны приходится свыше 80% объемов, а вентиль к этой трубе находится в руках Кремля. 

В компании «Укрнафта» начали бить тревогу: "Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны".

Действительно, стоило Москве в прошлом году ограничить поставки в Беларусь, ограничив их лишь внутренними нуждами союзной страны, как в Украине цены на бензин подскочили, в ряде регионов на 20%. Фактически, Кремль в состоянии волевым решением поставить Незалежную на колени, устроив ей полный энергетический коллапс. Быстро заместить такие объемы невозможно, а зима всегда близко. Киев сейчас готовится перезимовать без российского газа, но получится ли у него сделать это и без бензина с соляркой?

Одновременно эти санкции могут быть тонким намеком и Минску, который демонстративно ищет способы уклониться от реальной интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства. Об этом говорит известный российский эксперт Константин Симонов: "Можно предположить, что это очередная преамбула: сначала мы вводим запрет на поставки нефтепродуктов на Украину, потом требуем, чтобы Белоруссия тоже прекратила поставки, иначе мы прекратим поставки нефти".

Впрочем, не стоит забывать, что у нас в стране капитализм. Олигархи-нефтяники едва ли смогут долго ограничивать собственные аппетиты.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: Репортёр, 19.04.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики