Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Экономика определяется с курсом

Экономика определяется с курсом

Изменится ли экономическая политика России на фоне смены правительства

Изменения в составе экономического блока заставили аналитиков задуматься о том, каким будет курс нового кабинета министров. Должность главы минфина сохранил Антон Силуанов, но при этом лишился должности первого вице-премьера — ее занял бывший помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Кроме того, руководителем Минэкономразвития вместо Максима Орешкина стал губернатор Пермского края Максим Решетников. Смогут ли эти люди обеспечить рост российской экономики? Разбирался Григорий Колганов. 

«Резкая смена правительства создает некоторую неопределенность в экономической политике страны, но судя по заявлениям президента и премьера, новый кабинет в целом поддержит курс предыдущего», — прокомментировали формирование нового кабмина аналитики Moody's. Но разумно ли менять правительство ради сохранения курса? Может, все-таки стоит ждать от нового состава какого-то прорыва? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан в этом очень сомневается.

На первом заседании нового кабинета его глава Михаил Мишустин обозначил приоритеты, которые он повторяет еще с момента назначения: исполнение поручений президента, повышение уровня жизни граждан, поддержка семей с детьми. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит и другие задачи правительства.

По мнению ряда экспертов, ключевую роль в экономическом блоке будет играть связка первого вице-премьера Белоусова и министра финансов Силуанова: предполагется, что глава минфина в свойственном ему консервативном ключе должен придерживать бюджетные деньги, а бывший помощник президента — следить за тем, чтобы госрасходы не слишком ограничивали. В этой связке чиновники будто поменялись ролями — Силуанова многие причисляют к либералам, а Белоусов известен резонансной идеей изымать сверхприбыль у крупного бизнеса. За этим противостоянием будет очень интересно наблюдать, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: «Мы можем увидеть определенные противоречия, но президент обозначил, когда говорил о возможности увеличения госфинансирования экономики, что все это не должно нарушать бюджетную и макростабильность. Поэтому у Силуанова есть определенный карт-бланш — я думаю, что он сможет возразить, и у него будет достаточно весомая поддержка, в том числе в Кремле».

Как деловое сообщество смотрит на новый состав экономического блока?

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков уверен, что хуже точно не будет: «Я не вижу особенно больших изменений, которые перевернут отношение к бизнесу. Это называется не "изменение курса", а "небольшие корректировки курса".

Мишустин никаких глупостей не допустит, Белоусов тоже, у него огромный опыт. А сможет ли кто-то из них стать российским Дэном Сяопином, предсказать невозможно, это покажет только будущее».

Немало вопросов вызывает новый глава Минэкономразвития: бывший губернатор Пермского края и руководитель московского департамента экономической политики Максим Решентиков воспринимается многими как темная лошадка: неизвестно, подхватит ли он знамя главного оптимиста правительства, которое до этого нес Максим Орешкин.

В новом кабинете министров лишь 12 членов правительства Медведева смогли сохранить посты, в то время как 15 человек оставили свои должности. Сейчас известна только будущая позиция самого Дмитрия Медведева, которому предложили пост зампредседателя Совбеза.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики