Главная > Актуальные комментарии > Политика > Россия предложила Европе новую идею

Россия предложила Европе новую идею

Российско-Европейский энергодиалог ведется постоянно на системной основе, и в этой области нет никаких проблем. Они возникают, когда кто-то пытается политизировать тему энергетики. В этом уверен замглавы российского МИД Александр Грушко. В одном из интервью по итогам недавнего Российско-Европейского саммита в Португалии Грушко заявил, что просто не помнит, чтобы за последние годы в области энергосотрудничества происходили какие-либо события, «которые не были бы адекватно освещены со стороны Москвы».

Иными словами, уточняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, проблемы по большей части виртуальны, и виновата в них вовсе не Россия: «Европа для нас – крупнейший потребитель энергоресурсов, на котором мы зарабатываем очень хорошие деньги. Та же Германия платит за газ 250 долларов за тысячу кубометров, а, например, Украина 130 долларов считает почему-то тяжелой ношей. И ведь понятно, что даже транспортные издержки не объясняют, по сути дела, двойную разницу в цене.

То же самое по нефти происходит. Европа покупатель достаточно благодарный. Но вмешивается действительно ряд политических факторов. В Европе есть страны большие и маленькие, есть «новая» Европа и «старая». У «старой» Европы одни интересы, у «новой» – другие, амбиций слишком много. Наконец, появляется феномен европейской, брюссельской бюрократии, которая вообще живет автономной жизнью. И на ровном месте мы получаем совершенно фантастические проблемы. Например, Европа заявила о страшной энергозависимости от России. Опять же, под Европой здесь нужно понимать брюссельских бюрократов, которые эту тему раздувают. Наша доля на европейском рынке газа – 25%, а доля Норвегии, например, 18, но никто почему-то не поднимает тему «страшной Норвегии» и зависимости от нее.

Совершенно непонятно, зачем Европе вообще затрагивать такие темы, которые приведут, скажем, к идее переориентации России на азиатский рынок. Европа по энергоресурсам оказывается в настоящей ловушке. Это единственный крупный игрок, который, по сути дела, не может решить проблему своей зависимости. К 2030-му году зависимость от импорта по нефти может составить 80%, а по газу – 90%. Вопрос возникает, откуда этот импорт возьмется. И в этой ситуации попытки идти на конфликт с Россией напоминают «энергетическое самоубийство». Никакое биотопливо никогда нефти и газа не заменит. Хаос, который сейчас твориться на мировом продуктовом рынке – это все тоже эксперименты с альтернативными видами топлива, которые довели мир до резкого роста цен на продовольствие. То есть на ровном месте мы получаем проблемы, хотя в реальности Россия зависит от Европы, и Европа зависит от России».

По словам Константина Симонова, российско-европейский энергодиалог постоянно скатывается на повышенный тон, сторонам стоит, прежде всего, унять эмоции. Очевидно, решению именно этой задачи призвано помочь создание системы раннего предупреждения в энергетике. Смысл в том, чтобы на начальных стадиях выискивать узкие места и, если появляются какие-то вопросы или настороженность, немедленно начинать переговоры – как на техническом, так и на политическом уровне. В более же глобальном плане Россия предлагает разработать механизмы сопоставления стратегий в области энергетики и решения проблем энергоэффективности. Причем речь идет вовсе не только о нефти и газе, но и, например, о соединении электросетей, что даст огромный взаимный выигрыш.

Источник: Голос России, 30.10.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики